Непоследовательность — вот, что объединяет всех людей. Мы все эклектичны, случайны, сшиты из многих разных лоскутов, каждый из которых не обязателен. Как говорил один мудрый лис: «Хаос правит всем». Большая часть наших решений и поступков рождены именно внутренним хаосом, и у этого есть единственный практический вывод: нам нужно быть снисходительными друг к другу.
Небо в полдень на высоте 30 км из-за контраста с облаками не запечатлелось на снимке и выглядит чёрным
В минуты обольщения и самодовольства я думаю, что я всё про себя знаю. Время от времени нужно думать именно так. Но минуты обольщения таковы именно потому, что они вырваны из жизненного контекста. Я выбираюсь на поверхность воды и вижу землю — её всегда видно. Я весь стремление, вектор. Совершенно неважно, каким стилем я плыву к цели. Но потом накрывает очередная волна, и я опять под водой. Под водой самое трудное.
Опасный и вязкий мир с обратным течением, рыбами-мечами, горячими медузами и жгучими кораллами требует постоянного принятия решений, постоянного отклика, внятного ответа. И я, в целом, не имею иллюзий относительно всех этих чудовищ — в гробу я их видал; но никто же не спрашивает, готов я или нет. Если бы можно было здесь взять отпуск на пару месяцев, а лучше — лет, взвесить все за и против, проследить динамику движения акульей популяции, выделить разумные стратегии, то было бы хорошо. Но это утопия, поэтому я, как и вы, поступаю по ситуации. Мне даже не приходится считаться со своими вводными данными. Я против них ничего не сделаю, но поступлю случайным образом, наугад.
Другое дело, когда и земли с водной поверхности не видно. Здесь мои соболезнования, потому что при отсутствии цели умение плавать не поможет. Человек, не знающий куда держит путь, отдаётся всем течениям.
Сейчас я заканчиваю морскую аллегорию, потому что устал.
Относиться к людям надо спокойно. Позиция человека ничего о нём не говорит, ни о чём в действительности не свидетельствует. Поляризация, которая возникает в обществе в периоды серьёзной тряски, всякий раз разрешается вместе с обострением ситуации. Такой же порядочный человек, как вы, может ратовать за принципиально иные идеалы. И это даже не значит, что вы оба правы, на вкус и цвет и так далее. Кто-то ошибается, а кто-то решает верно. Но ошибка — даже в важном вопросе, никого не перечёркивает.
Есть какие-то глубинные онтологические линии, которые разводят людей по разные стороны мировосприятия. Я, например, думаю, что если сводить всё к структуре, то граница проходит по отношению к смерти. Скажем, можно быть на одной политической (то есть концептуально общественной) стороне с людьми вообще не своего карраса, как называл это Воннегут. И вот это политическое объединение тот же Воннегут называл гранфаллоном — то есть ложным каррасом. Наверное, случайное обращение к терминологии американского писателя всё-таки не случайно.
Курт Воннегут в 1965 году
В принципе, Воннегут продемонстрировал достаточно точно, что каррас, как наиболее существенная общность, зиждется не на каких-либо внешних артикулируемых идеях. И разница здесь на самом деле достаточно тонкая.
Если вы обнаружите, что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин, этот человек, скорее всего, член вашего карасса.
«Колыбель для кошки», Курт Воннегут
Можно ведь случайно оказаться в одном движении с чужими людьми, если вас объединила внятная цель. Вы в конкретный момент, глядя на конкретный предмет, решили, что вам по пути. Но в дороге обнаруживается, и это почти правило, что у вас всё-таки совсем разные ощущения, разные идеалы и, главное, разные конечные точки. Поэтому большинство секулярных политических движений разваливаются и поэтому все грёзы о консолидации на материальных основаниях продолжат оставаться грёзами. Любой «марш несогласных» — это марш несогласных друг с другом.
Члены вашего карраса вам встречаются не по поводу, а по Провидению, и это мысль того же Воннегута, пусть он её и подверг художественному остранению. Это не только логично, но и трагично, конечно. Это, может быть, ключевой парадокс человеческой природы. Иначе все бы давно распределились по ровным лагерям, а потом устроили бы скорую войну всех против всех. А так, всё нормально: мир состоит из сомневающихся, шпионов, двойных агентов, оппозиционеров. Всякая колонна — пятая.
Встреча с однокаррасником вызывает экзистенциальный шок, Punctum (вольно использую термин Барта из совершенно другого контекста). Вы тоскуете по одной небесной Родине, воюя за разные земные. Такое бывает!
И это не манифест индивидуализма, как можно подумать, развивая отдельные утверждения текста, это напоминание: человеческие мнения в основном случайны. Значение имеют только убеждения, за которые человек готов умирать. Или не готов, но настроен, как минимум. Поэтому не нужно возводить в разряд принципиальных какие-то сиюминутные эмоциональные мнения. Заблуждения расцветают в самых плодородных душах, но всё это совсем не важно: сорняк растёт под небом или орхидея белой цапли. Там всё видят и со всем разберутся.
Талгат Иркагалиев