Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Блины

Пришел последний день масленицы. Люба печет блины. Рецепт дала наша родственница — Джемма (смотри в конце статьи).

Помню, как попросила свою бабушку, Соколову Александру Георгиевну, научить меня печь блины. Она не сразу, но согласилась. Говорю: «Бабушка, я к тебе приеду завтра пораньше, чтобы ты меня научила печь блины. День выходной. У нас будет много времени, чтобы поучиться их печь».

Бабушка пекла очень вкусные блины, на дрожжах. Она их выстаивала. Они были толстыми, ноздреватыми и очень вкусными, красивыми. Приезжаю к ней в восемь утра, а она уже дает мне готовое тесто. Давай блины будем печь, вот сковорода, разливай и пеки.

— Бабушка, а как же тесто? Я ведь хотела сама научиться его ставить. Она отвечает:

— Когда надо будет, сама научишься. Что там ставить? Берешь молоко, размешиваешь в нём дрожжи, потом вобьешь туда яйцо, кладешь сахарный песок, добавляешь муку, все размешиваешь. И в теплое место, чтобы поднялись.

— А сколько надо муки, молока, сахара?

— Да на глазок.

Вот и весь сказ, вот и вся учеба. Напекли мы блинов, поели, бабушка, чтобы блины удались, в этот день встала в четыре утра.

Моя мама, Шатрова Валентина Никифоровна, печет блины тоненькие, не такие как у бабушки. Но тоже очень вкусные. На Руси традиция, поминать усопших людей блинами. Так мою маму все просят напечь блинов на эти печальные события. Все блины нарасхват. Значит, ушедшего человека помянули, ему Там будет легче.

А на масленицу мама печёт блины каждый день. Мы к ней приезжаем на блины. Мы ведь работаем, а она дома, на пенсии. Какие запахи наполняют квартиру. В доме обязательно должно пахнуть хлебами, блинами, пирогами. Дом ведь тоже живой. В нем должно быть вкусно, сытно, тепло, уютно, чисто. Если дома готовят еду, то значит, там ждут домочадцев. Тогда домой хочется идти. Мамины блины нас собирают за одним столом. Хорошо, когда все родственники вместе. Поговорим, обсудим семейные дела, строим планы на будущее.

Говорят, что первый блин комом. Действительно так, пока сковорода хорошо не прогреется, не прокалится с маслом, блины плохо от нее отлипают. Ирина, моя дочка, подарила бабушке две специальные блинные сковороды. Они хороши тем, что все блины получаются хорошими, даже первый. И пропекаются равномерно по всей площади. На обычных сковородах, пропекаются по краям больше, чем посередине. Сковороды эти с мелким бортиком.

Теперь эстафету прабабушки и бабушки приняла Люба. Посмотрите, какие замечательные блины у нее получаются! Так и хочется их отведать.

Блины Люба печет не только для дома, но и на работу тоже. Угощает коллег по работе.

Рецепт блинов.

1 стакан молока, 1 стакан воды, подогреть, вбить желтки от трех яиц в смесь воды и молока, добавить соли 0,5 чайной ложки. Положить сахарный песок 2 чайные ложки. Все взбить миксером. Муку просеять. В муку добавить сухие дрожжи, перемешать. Добавить смесь муки и дрожжей в жидкость. Взбить оставшиеся три белка с соком лимона. Вмешать их в тесто. Добавить две столовые ложки растительного масла. Оставить подходить на 30 минут. Потом выпекать.

Приятного аппетита!

Ваша Наталья Николаевна Левицкая

1075


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95