Немного инфо про Гоа из Cети:
«Арамболь (Arambol) — самая крупная и наиболее приспособленная для туризма прибрежная деревня на северном побережье Гоа. Этот курорт главным образом популярен среди туристов-«дикарей»: джанков, трансеров, фриков и хиппи. Днем тут запускают воздушных змеев, катаются на кайтах, вечерами медитируют, занимаются йогой, тренируют приемы огненного шоу. Неразвитая туристическая инфраструктура, много художников, музыкантов и прочих творческих граждан, и отсутствие сторонников поездок со «все включено» добавляет этому месту особого очарования, которое все сложнее найти на южном побережье».
Судя по нашему опыту, данный отзыв написан как минимум давно, и сейчас атмосфера в Гоа далеко не такая «творческая» и «малолюдная». Практически вся инфраструктура уже не первый год заточена под тех самых любителей «всё включено», то есть тюленей и моржей, лениво попивающих пивасик в барах под заурядные ритмы техно и хауса (даже гоа-транс уже не столь популярен в Гоа!).
Индийская новогодняя пальма
Ещё в 2020 году (да и раньше, думаю) в Гоа происходили постоянные дорожные аварии, вызванные распитием спиртного, и по сей день пьяные в дупель русские бьются на своих «Хондах» и «Энфилдах» (легендарные британские мотоциклы) — иногда насмерть, так как нормального дорожного движения и его регулирования на Востоке по традиции не имеется. Ну и алкоголь до добра не доводит в 95% случаев, это известный факт.
На следующий день мы проснулись, позавтракали кофе, заваренным в кружке-термосе, и конфетами, и отправились на рынок у Мэйн-бич-роуд, чтобы поменять валюту и прогуляться. Меня сразу же смутило невероятное количество снующих туда-сюда по узким улочкам российско-гоанских аборигенов на беспрестанно бибикающих скутерах и мотоциклах. От этого шума некуда было деться, разве что уйти в наушники, что я и делал первые дни. А вообще сенсорная перегрузка в Гоа обеспечена, если к тому же имеется сильная звуковая/зрительная/обонятельная восприимчивость.
В это время, а именно, с января по март, в Гоа стоит «высокий сезон», поэтому тусовочный движ в это время года не прекращается ни на секунду. Можно выйти на пляж хоть в три часа ночи, и там по-любому найдутся какие-нибудь духовные практики, учителя йоги, огненные танцоры и прочие прожигатели бытия.
В первое утро, как и во все последующие, мы шли от нашего нового жилища наполовину затопленной деревенской тропинкой, купаясь в светотени от пальмовых рощиц и вдыхая влажный и задымлённый гоанский ambre. На улице было где-то +28-30 градусов с самого утра, и так каждый день (дождей здесь вообще не случается вплоть до сезона монсуна).
Нас сопровождали оглушительные кукареканья расхаживающих вдоль плетней здоровенных петухов и резвое хрюканье носящихся в зарослях поросей. Мы прошли мимо бывшего буддийского центра карма-кагью, переделанного ныне в хостел. Далее прямая улица вела нас мимо уютного локального Chen Café и Центра аюрведы на Мэйн-роуд, где с утра до ночи охотятся за шмотками модные гоанские сороки-хипстеры.
На базаре же глаза замыливаются лично у меня в несколько минут, а уши — забиваются надоедливыми шумами и беглой болтовнёй на ломаном вестроне и хинди. Везде нужно торговаться, так как это считается хорошим тоном у индусов в принципе. Движение очень стеснено из-за узости рыночно-кафешных улочек и огромного количества людей, на них толчащихся. Особенно раздражает отсутствие какого-либо тротуара и громкие гудки по любому поводу и без.
Арамбольский стрит-арт
Мы прошли по Мэйн-роуд, свернули в переулок и нашли money exchange с относительно выгодным курсом. Удалось поменять доллары по нормальному курсу, а вот с местным курсом евро было не очень, поэтому отложили их на время. Ещё у меня с собой были наличные рубли, которые до сих пор, спустя полтора месяца, лежали без дела. За 100$ мы получили около 7100 рупий и отправились за сим-картами местного провайдера связи Airtel.
Купив симки и настроив интернет, мы с Элис вышли к пляжу и решили перекусить в модной кафешке. Посидев в тени и понаблюдав за пляжным пиплом, мы сходили по очереди искупнуться, после чего обсохли и пошли обратно в дом, попутно занимаясь психогеографическими исследованиями. Морская вода в Арамболе тёплая и мутноватая от постоянного прибоя, песок какого-то серого оттенка, а дно настолько пологое, что можно пройти 100 метров вдаль и по-прежнему идти ногами, а не плыть.
Отдохнув до 16 часов, когда солнце уже клонится к горизонту, мы во второй раз вышли к пляжу, чтобы понаблюдать знаменитый «сансет» (англ. «заход солнца»). Это считается одной из самых романтических традиций в Гоа. На пляже в это время собираются всякие одиозные персонажи: это уже давно не хиппаны 70-ых, но чем-то их напоминающие тусеры, зависающие в пляжных шэках или просто лежащих на песке. Многие из них бренчат на гитарах и охаживают ладошками свои хэнги и джамбеи. Есть там и развесёлые кришнаиты, как полагается, которые часто собираются на холме у ашрама, чтобы поджэмить со всеми, кому не лень, под свои фирменные киртаны. Также присутствуют и неотъемлемые пляжные NPC: торговцы всевозможными браслетиками, чётками, напитками, сладостями и прочим добром, которых и днём здесь хватает.
Афиша The Doobies
Из окрестностей можно выделить пресное озеро с лечебными грязями Sweet Lake и ещё живописные Скалы, или Cliff(s), у северной окраины пляжа Арамболя (там же и озеро). Пейзажи в Арамболе (как и в соседних Мандреме и Морджеме) не особо-то выдающиеся — просто бесконечная полоса сероватого пляжа, обрамленная буйными пальмовыми джунглями на невысоких холмах. Нам с Элис показалось, что красивее было в Гокарне.
Закат был чарующим, это бесспорно; румяное южное солнце алым диском низвергнулось в ровную гладь вечернего моря, отгорело последнее пламя над горизонтом и начали сгущаться тропические сумерки. Каких-то опасных экзотических насекомых, помимо повсеместных мух и комаров, нам в Гоа не встретилось (я ожидал обнаружить гигантских пауков, скорпионов, богомолов, шершней и пр.). Для разговорного английского достаточно знать самые общие фразы и слова из серии: «Where can I find this or that, bro?», так что мои литературные познания скорее мешали, чем помогали при общении с индусами. Примерно так прошёл наш первый день в Арамболе, и все последующие девять были на него похожи.
Илья Бузлов