С тех пор даже «карлики» сделали рывок вперед, а мы топчемся на месте, считает бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев.
Итоги 1997 футбольного года имели все признаки надвигающегося затяжного ненастья: сборная России не смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира. Хотя и состав отборочной группы не сильно напрягал (главный соперник — Болгария), и выбор у тренеров имелся такой, что можно было сформировать пару равноценных составов.
В ходе квалификации случились два досадных сбоя. Первый — на Кипре, где сборная России неожиданно сыграла вничью (1:1) с командой, которую мы в то время вполне обоснованно считали футбольным «карликом». Второй — в Болгарии, в матче против главных конкурентов. Хозяева выиграли со счетом 1:0, а главным героем поединка стал чешский арбитр Вацлав Крондл. То ли судья временно ослеп, то ли находился не в форме, то ли был кровно заинтересован в победе болгар, но как минимум три (!) не назначенных им в ворота хозяев поля очевидных пенальти — исторический факт.
Действия арбитра УЕФА позднее оценила по достоинству: он был пожизненно дисквалифицирован. Но что проку, если очков в копилке сборной России не добавилось? Команда заняла второе место в группе и в стыковых матчах попала на Италию. В первом матче, московском, была ничья 1:1 (кстати, именно в тот день, 29 октября 1997 года, в составе «Скуадры адзурры» дебютировал девятнадцатилетний вратарь Джанлуиджи Буффон, будущая итальянская футбольная легенда), а в ответном хозяева были сильнее: 1:0. Они и завоевали путевку в финальный раунд, который проходил во Франции.
Тренерский штаб сборной России возглавлял собеседник корреспондента АиФ.ru Борис Игнатьев.
Константин Столбовский, АиФ.ru: Смотришь на нынешнюю нашу команду, сравниваешь игроков с теми, кто играл под вашим руководством, — и вдруг понимаешь, что 20 лет назад сборная России, оказывается, состояла сплошь из звезд. Это частное впечатление? Или я недалек от истины?
Борис Игнатьев: Вы где-то очень-очень рядом. Совсем не хочется обижать сегодняшних лидеров российского футбола, но это ведь совершенно очевидно: они явно уступают в мастерстве представителям прошлых поколений. Не «в чем-то», не «местами», не «в отдельных компонентах», а явно! С радостью принял бы обвинения в старческом ворчании (эх, дескать, были люди в наше время, да и само время какое было!), если бы не объективные показатели. Как индивидуальные, так и общие. Федерального, так сказать, масштаба.
— Всего 20 лет прошло. Откуда взялась эта пропасть, Борис Петрович?
— Это очень обширный вопрос. Чтобы ответить на него более или менее аргументированно, нужно с головой погрузиться в тему. Обозначу главное. К сожалению, в сложные для отечественного футбола времена мы не сохранили связь с прошлым. Вышло так, что запрятали в самые глухие архивы представления о том, чем жил, за счет чего развивался советский футбол.
Футболисты — это не грибы, они после дождика сами по себе на зеленой травке не появляются. Работа в футбольном хозяйстве СССР велась на всех фронтах сразу: начиная с планирования, управления и заканчивая жестким контролем. Никто не принимал в те годы аморфных решений, никого не интересовали все эти непонятные «программы развития», которые без слез читать нельзя. Все было ясно, четко, конкретно, хотя и тогда организационных, кадровых и финансовых проблем хватало.
— Вам, значит, еще повезло собирать урожай системы, заложенной в советское время.
— Именно так. Системы, ориентированной, что главное, на подготовку высококлассных футболистов для национальной сборной. Приоритет сборной перед клубами даже не обсуждался! В стране работали 16 школ-интернатов спортивного профиля, 75 школ олимпийского резерва, огромное количество общеобразовательных школ с продленным днем обучения. Была великолепная система соревнований: «Золотой мяч», «Юность», «Надежда», «Переправа». Проводились тренерские семинары на всех уровнях. Футбольная жизнь буквально кипела! Если наша юношеская или молодежная сборная чего-то серьезного за год не выигрывала, это был скандал. Уж не говоря о национальной…
— В 1997 году так и произошло. Вам не удалось пробиться в финальную часть чемпионата мира. Где был упущен шанс?
— Это и тогда было понятно, и сегодня не вызывает сомнений: на Кипре, где мы сыграли 1:1. Команде тогда не хватило концентрации, а тренерскому штабу — опыта, твердости, прозорливости. Сейчас мы отвыкли считать себя грандами, а в прежней табели о рангах все четко было обозначено: российский футбол сильнее израильского, кипрского, исландского и так далее. У этих команд мы обязаны были выигрывать всегда, при любых условиях. Но в квалификации к чемпионату мира-1998 вышло так, что внутренней силы в самый ответственный момент не хватило. Не хватило понимания того, что в футболе нет мелочей и слабых соперников. Нам, тренерам, нужно было предвидеть, что такой психологический казус возможен. Не справились.
— После Кипра была ведь еще и Болгария…
— Там совсем другая история. Прекрасно помню, какой был на Болгарию настрой! Мой помощник Гаджи Гаджиев сделал целый мотивационный фильм, положенный на популярнейшую в то время песню «Батяня-комбат». Под эту музыку прошла вся установка: дрожь по коже! Играли мы хорошо, но без двух простых вещей: забитого гола и объективной работы судьи. Через месяц, в домашнем матче, мы болгар буквально порвали (4:2), однако первое место в группе было уже, к сожалению, недосягаемо.
— Насколько высоким, с вашей точки зрения, был истинный потенциал той команды? Какое место в мире она занимала?
— Полагаю, по уровню мы были в мировой шестерке-восьмерке. Например, сборная Болгарии, с которой пришлось играть, нам в классе объективно уступала. А ведь в той команде блистали выдающиеся мастера, футболисты, которые выступали в лучших клубах мира: Христо Стоичков, Йордан Лечков, Трифон Иванов. На чемпионате мира 1994 года, кстати, болгары заняли 4 место. При несколько других раскладах это место могло быть нашим. И в 1994, и четыре года спустя.
— Сталкиваясь сейчас с такими рассуждениями, понимаешь, что все это происходило совсем в другой жизни…
— Пока мы топтались на месте, команды, которые мы считали второразрядными, сделали рывок вперед. Они не просто красивые стадионы построили, но и придумали, что нужно сделать, чтобы на них выходили хорошие футболисты. Поэтому сейчас мы сидим и чешем затылок, не зная, как же нам играть с Саудовской Аравией. Уж не говоря о Египте и Уругвае.
— Какие у вас ожидания от чемпионата мира?
— Если выйдем из группы, будет замечательно. Надеюсь и верю, что выйдем. Займем второе место после Уругвая, попадем на Испанию — и на этом закончим участие в празднике.
Константин Столбовский