18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Брак — это уважение

На чём строится семейное счастье

  

Супружество — взаимное служение. Наливать всегда 2 чашки чая, оставить последний кусок пирога, положить нужное число сахарных кубиков в кофе, принести жене цветочки; дать поспать другому и развлекать в это время ребенка; молча убрать то, что валяется, — все эти "бытовые мелочи", в которых нет места эгоизму, — основа крепкого брака и здоровой психики обоих супругов. И да, если заметили это служение, — не стесняйтесь благодарить.

В 2004 году, когда я собиралась переходить в 10 класс, в конце летних каникул ко мне в ICQ "постучался" Ангел Ночи. Он был удивительно прямолинеен для 4 утра и спросил: "Привет! Поехали на дачу в баню?"

Примерно так я отвечу на вопрос Марка: "Мама, а как вы познакомились с папой?". И обязательно расскажу ему про "аську", модемный интернет и прочие радости цифрового общения в 2000-е, а еще постараюсь объяснить, почему папа был Ангелом ночи, а мама — DemonWoman.

В бане на даче, кстати, я не была до сих пор. Но тогда, 14 лет назад, мы ходили в Третьяковку, в театр, пешком по Садовому... На первую встречу каждый из нас приехал +1, чтобы это не было похоже на свидание...

В то время нам было очень мало лет и жили мы далеко друг от друга — на разных концах Москвы и еще 16 км от МКАД. Поэтому ничего не вышло. Но мы остались друзьями: раз в полгода пили кофе в кофейне на Пушкинской, ездили в Питер, знакомились с пассиями друг друга и совершенно точно не могли предположить, что когда-нибудь поженимся.

Вопреки традициям, Стас не делал мне предложение, мы не брали благословения у родителей, у меня не было помолвочного кольца — мы просто решили, что женимся и хотим свадьбу в стиле рок-вечеринки, и она, скажу я вам, была просто крышесносной!

И вот уже 5 лет как мы сказали "да". И я уверена, что тот день был самым важным в моей жизни, потому что благодаря ему стали возможны сотни счастливых дней и ночей, но главное — утро 30 сентября 2016 года, когда родился Марк.

Эти 5 лет научили меня очень важным вещам, на которых держится "союз любящих сердец":

1. Супружество — взаимное служение. Наливать всегда 2 чашки чая, оставить последний кусок пирога, положить нужное число сахарных кубиков в кофе, принести жене цветочки; дать поспать другому и развлекать в это время ребенка; молча убрать то, что валяется, — все эти "бытовые мелочи", в которых нет места эгоизму, — основа крепкого брака и здоровой психики обоих супругов. И да, если заметили это служение, — не стесняйтесь благодарить.

2. Обсуждать планы и договариваться. Этот пункт работает во всех сферах: от кредита на автомобиль до приползти утром из клуба... Уже нет вариантов не обсуждать или молча делать, "потому что я так хочу и точка". Это может привести к разводу, я такие истории знаю. Можно просить, "менять", хлопать ресницами и говорить "пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста", дать "взятку", но без согласия мужа с девчонками в Турцию, как и без "добра" от жены на рыбалку с мужиками — нельзя.

3. Время на себя. Определенная свобода, хобби или любимое дело нужны, чтобы соскучится друг по другу, наполниться энергией и не потерять себя в дне сурка, в котором каждый из нас так или иначе живет. Очень часто семейная жизнь становится синонимом слова быт, о который и правда способна разбиться лодка любви. А время для себя — возможность быть в тонусе, сохранить интерес к себе и жизни. Поэтому надо уважать личное пространство и принять право другого на него, даже если очень хочется приклеиться, обнять и не отпускать. Если отпустите, к вам вернутся с благодарностью.

4. Время для двоих. Первый год после рождения ребенка — роскошь, но даже тогда мы находили возможность. Из состояния "мама и папа" надо возвращаться в "муж и жена", чтобы не потерять тягу друг к другу. Ребенок обязательно подрастет, влюбится и уйдет создавать новую семью, и ваша задача — сохранить свою, чтобы у него был пример. Поэтому укладывайте чадо спать, оставляйте тарелки в раковине и занимайтесь друг другом. Если есть бабушки или няни, можно даже на театр или мини-отпуск замахнуться.

5. Мужем и женой не рождаются. Мы становимся супругами в процессе, каждый день в нас все больше Мужчины и Женщины, Папы и Мамы. Я совершенно точно как женщина нравлюсь себе больше, чем 7 лет назад. Я приняла свою женственность и истеричность, научилась и полюбила готовить, осознала тот факт, что я девочка не просто так, и... стала счастливее. Конечно, хорошо было бы, прими я свою природу ещё до брака, но я раскрылась рядом с прекрасным мужчиной, за что благодарна ему. Стас тоже меняется, примеряя на себя новые роли, становясь крепче в плечах под грузом ответственности. Семья дает все возможности для личного роста, точнее, вариантов не расти нет.

6. Тотальная поддержка и верность — ваша обязанность. Каждый из вас может быть тысячу раз не прав, но никто, кроме вас двоих, об этом знать не должен. Особенно я ценю в своем муже то, как он защищает мои интересы и выбор, даже в споре с моими родителями, если вдруг заходит речь о целесообразности того, что я делаю. Он может сказать мне, что я не права, может что-то запретить, но никогда не сделает этого публично. И я никогда не поддержу разговор о том, что кому-то не нравится в моем муже, что его решение неверно. Он чертовски хорош. Точка. Это ощущение единства и поддержки дает силы сворачивать горы, потому что есть арьергард. И в таком союзе не страшно показаться смешным, просить о помощи, открывать свое сердце и складывать доспехи при входе в квартиру.

Источник: facebook.com/rogachevaev

Екатерина Рогачева

90


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: