Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Братики

Первым словом Петруши было не «мама» и «папа», а «бра»

Петруша родился ранним солнечным утром в середине цветущего тёплого мая четыре года назад. Он появился на свет так легко и быстро, что даже опытная акушерка не сумела скрыть своего удивления.

 

Последствия стремительных родов в виде гипертонуса икроножных мышц мы благополучно устранили в первый годик жизни с помощью массажа, занятий на гимнастическом мяче и плавания. В остальном малыш имел «показатели выше среднего», как определил наш участковый педиатр.

Природа щедро наградила моего торопыжку жизнелюбивым, радостным и открытым характером, о чём ярко свидетельствовала широкая улыбка, которая не сходила с его довольного личика.

Петя — долгожданный ребёнок! Разница в возрасте со старшим братом Егором составляет одиннадцать лет и одиннадцать дней. Столько времени мне понадобилось, чтобы вымолить дитя у Богородицы и избавиться от диагноза-приговора «бесплодие».

Имя младшему брату придумал Егор. Я помню, как декабрьским вечером возвращалась от доктора и на ходу подбирала нужные слова для сына о том, что у него будет братик, а не сестрёнка Вероника, которую он очень ждал (знали бы мы тогда, что пройдёт чуть больше года, и «аист принесёт» нам чудесных девочек-двойняшек!).

Как я и предвидела, новость Егора расстроила — он заплакал… Желая утешить сына, я, недолго думая, подарила ему один из приготовленных новогодних подарков — «Набор шпиона». Мой рёва, конечно, сразу оценил подарок по достоинству, особенно заветные очки и ручку-невидимку — перестал плакать, поблагодарил.

Чтобы закрепить положительный результат, я предложила ему придумать имя малышу. Внутреннее материнское чутьё не подвело: через некоторое время Егор подошёл ко мне, поцеловал живот и сказал, что любит брата. В тот момент, я думаю, и родилось то нежное братское чувство, которое по сегодняшний день живёт и крепнет, а самое главное, что оно взаимно.

В месячном возрасте Петя произнёс классическое «Агу!», следующим же словом было не «мама» и не «папа»! В три месяца Петя выдал, глядя на Егора: «бра…», потому, что каждое его появление сопровождалось моим проговариванием:

«Это твой брат Егор».

Что бы Егор ни делал, он всегда получал в ответ Петино одобрение в виде его фирменной широкой улыбки, чем окончательно покорил моего старшего сына.

Я стала замечать, что братья получают искреннее удовольствие от общения друг с другом: возятся, играют, смеются, слушают Егоркины опусы. И тревога на душе из-за упорно повторяемого перед каждым сном моим первенцем вопроса: «Мама, а ты меня любишь?», постепенно отступила; появилась уверенность, что всё будет хорошо.

К двухлетию брата Егор сделал эксклюзивный подарок — тридцатиминутное видео под названием «Петька». Почти целый месяц он придумывал к нему стихи, снимал нас, подбирал музыку, озвучивал, монтировал. В итоге получился «ни дать, ни взять» шедевр в копилку нашей семейной летописи. Смотрели все вместе с большим удовольствием, потом несколько раз пересматривали и обсуждали с приобщением к процессу родственников.

Дети «мыслят чувствами», поэтому отличным критерием успеха фильма явилась реакция на него двойняшек, которым было на тот момент восемь месяцев. Они, услышав музыку и песни из видео, начинали пританцовывать под них.

Это было два года назад. Я невольно ловлю себя на мысли, как много воды утекло с тех пор, как мы все изменились, как повзрослели дети.

Егор, пятнадцатилетний серьёзный подросток с паспортом, давно не задающий сентиментальных вопросов, время от времени берущий на себя обязанности «усатого няня» для мелюзги.

Петя, здравомыслящий уже четырёхлетний мальчик, мой незаменимый помощник в деле присмотра за рьяно отстаивающими в последнее время свои права на самостоятельность Катей и Варей. Но остающийся неутомимым экспериментатором и неисправимым фантазёром.

Вот примеры его недавних «крылатых фраз»:

 
 

— Я устрою эксперимент! Мишка упадёт на вилку, вилка упадёт на воздушный шарик, а я убегу. Мама ты готова?

— Позвоним пылесосу! Можно на нём кататься?

— Вон то облако похоже на снежный поезд!

 
 

А ещё он по-прежнему самый преданный поклонник «большого брата» и его творчества. Принимая во внимание девочек, может получиться настоящий фан-клуб.

Так пусть эти слова из песни Егора про Петю станут напутствием мои детям на всю жизнь:

 
 

Братик, поздравляю с днём рождения и желаю я, любя,
чтоб каждый день без исключения жизнь бы нянчила тебя.
И я сделаю всё, чтобы счастья было много, даже слишком,
чтобы через все ненастья оставался ты моим братишкой!

 
 

Мария Кулыванова

74


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: