Брианна Стюарт: «Стараюсь перенимать всё самое лучшее у Дюранта»

Форвард «Динамо», MVP чемпионата мира — 2018 о своем дебюте в Премьер-лиге

В межсезонье курское «Динамо» подписало контракт с лучшей баскетболисткой мира — форвардом Брианной Стюарт. Летом 24-летняя баскетболистка была признана самым ценным игроком (MVP) сезона WNBA-2018 и его финальной серии, завоевав третий чемпионский титул для «Сиэтл Сторм». Кроме того, на ее счету победа на Олимпийских играх — 2016, а также на чемпионате мира — 2018 и звание лучшего игрока этого турнира (16,3 очка в среднем за игру).

В дебютной встрече за курский клуб Стюарт сразу начала оправдывать ожидания любителей баскетбола, набрав 40 очков и 15 подборов в гостевом матче с московским МБА (85:64). В своем первом интервью после переезда в Россию титулованная спортсменка рассказала о мотивах перехода в «Динамо», желании прервать гегемонию БК УГМК и дружбе со звездой NBA Кевином Дюрантом.

— Разрешите поздравить вас с замечательным дебютом в чемпионате России...

— Спасибо, я провела хороший дебютный матч за «Динамо», но могу сказать, что это далеко не мой потолок. Каждая следующая игра в новой команде будет лучше и лучше.

— Каковы ваши первые впечатления о России?

— Если честно, то я не знала, чего ожидать здесь, но теперь понимаю, что мне будет очень комфортно жить и играть в России. Клуб создал для меня великолепные условия, а высокий уровень соперников по Премьер-лиге и Евролиге добавит мне спортивного азарта. Моя цель — помочь команде выиграть оба турнира.

— Вы наверняка слышали, что в последние 10 лет в Премьер-лиге побеждает только БК УГМК?

— Я хочу сломать эту традицию.

— Что вы можете сказать про уровень российского баскетбола?

— Сборная России пропустила чемпионат мира — 2018, но я точно знаю, что ваша команда находится на правильном пути, а женский баскетбол заметно прогрессирует. Уверена, что Россия сумеет отобраться на Олимпийские игры в Токио-2020.

— Наверняка у вас было много предложений из других стран — Испании, Турции, Китая... Почему вы выбрали именно Россию?

— Я знаю, что тут один из лучших женских баскетбольных чемпионатов по другую сторону Атлантики. Плюс к этому я очень хотела максимально быстро начать сезон.

— Обсуждали ли вы переезд в Россию с Кэндис Паркер, Бриттни Грайнер, Майей Мур, которые имеют опыт выступления в нашем чемпионате?

— Да, мы неоднократно говорили про то время, что они провели здесь. Могу сказать, что все перечисленные игроки очень тепло высказывались о вашей стране и советовали мне попробовать свои силы в «Динамо».

— В этом году вы выиграли WNBA и дважды встречались c командой «Лос-Анджелес Спаркс», за которую выступает россиянка Мария Вадеева. Что можете сказать про ее игру и будущее в Лиге?

— Она очень молода, и у нее еще есть время, чтобы стать одной из сильнейших на своей позиции в мире. Все говорят, что она много работает над собой, не жалея ни времени, ни сил. Это в любом случае даст о себе знать в виде большого прогресса. Такое встречается достаточно редко. Уверена, что после этого сезона она вернется в WNBA еще более подготовленной.

— Университет Коннектикута — доминирующая сила в студенческом баскетболе США в последние 15 лет. Какое место вы выделяете ему в своем сердце?

— Я обязана Коннектикуту всем, чего я достигла на баскетбольном поприще. Это место, которое дало мне направление в будущее.

— У вас есть уникальное достижение, которого не удалось добиться даже мужчинам-легендам студенческого баскетбола: Биллу Уолтону и Кариму Абдул-Джаббару. Четыре года подряд вы были чемпионом НСАА и эти же четыре года вы становились MVP. Кто-либо в ближайшее время сможет повторить этот результат?

— Вы правы (смеется), это достижение нельзя превзойти, можно только повторить!

— Вашим тренером в студенческой команде был Джино Оримма (рекордсмен NCAA по количеству завоеванных титулов — 11). Какую роль он занимает в вашей жизни?

— Его влияние на меня и на других баскетболисток сложно оценить. Он великолепный наставник, который очень сильно помог мне в жизни и понимании баскетбола. Мы до сих пор в прекрасных отношениях.

— Что значит ваше прозвище — «Бин»?

— Если честно, то так меня называли в детстве. Сейчас все называют меня Стьюи.

— Ну, а что в детстве вкладывали в то прозвище?

— Это значит «худая», «худощавая», если можно так сказать.

— Такое же прозвище, как у вашего друга Кевина Дюранта.

— Да, вероятно, так.

— В каких вы отношениях с ним?

— Кевин — мой хороший друг. Я до сих пор учусь и стараюсь перенимать всё самое лучшее, что он делает на площадке.

— Недавно в своем Instagram вы выложили откровенную фотосессию. Что вы хотели этим показать?

— Вы имеете в виду серию Body Issue для ESPN?

— Да, именно.

— Я хотела сказать, что мы не просто спортсменки или атлеты. Мы еще и сильные и духом, и телом женщины. Это зов моей души.

— Топ-3 лучших баскетболисток прямо сейчас?

— В мире?

— Да.

— Я даже не знаю… Дайана Таурази, я и, вероятно, Майя Мур.

Тимур Ганеев
Александр Невзгода