С незапамятных времён люди создавали концепции идеального мира. В древности это было либо магическое место в загробном мире, управляемое богами, либо затерянный город, населённый мудрыми людьми-волшебниками. С ускорением научно-технического прогресса фокус внимания переместился из выдуманных абстрактных миров в будущее. Не зря Томас Мор написал «Утопию» в XVI веке: это эпоха Реформации, Великих географических открытий, старта первоначального накопления капитала. XVI век - колыбель европейского капитализма, Просвещения и науки.
Именно в этот период стали популярными идеи социальной справедливости, государства всеобщего благоденствия, равенства всех граждан. В итоге мысль в своём развитии дошла до известных каждому идей всеобщего равенства, отмены частной собственности, отмены денег, демократии (вспомните большевиков). И XX век стал кульминационным для социалистических теорий: Первая Мировая война как высшая точка капиталистического империализма привела к десяткам социальных экспериментов по всему миру. Несмотря на то, что подавляющее большинство из них провалилось, сегодня продолжают появляться всё новые утопические идеи.
Одна из них – основанный в 1970 году Жаком Фреско «Проект Венера». Это некоммерческая международная неправительственная организация, занимающаяся реализацией проекта, направленного на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации, через переход к всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений.
Звучит неплохо. Но давайте рассмотрим цели проекта, опубликованные на официальном сайте.
1. Всемирное признание природных ресурсов Земли достоянием всего человечества.
Об этом говорят ещё с XIX века, но у проблемы нет решения до сих пор. Для реализации этой цели необходимо создать единое планетарное государство, в котором жители всех его частей будут равны в правах и возможностях. И даже тогда вряд ли получится договориться об использовании ресурсов на равных условиях.
2. Отмена искусственных границ, разделяющих людей.
Созвучно с предыдущим пунктом. Как достичь этой цели силой небольшой группы людей? Да даже большой. Смогут ли все жители Земли договориться? Недавний Брексит показал, что в ближайшем будущем – точно нет.
3. Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике.
Эту идею пытались воплотить многие – от Ленина до Пол Пота. Кто сможет определить, сколько спичек нужно отдать за быка? Или сколько быков за спичку? Только авторитарное государство.
4. Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью.
Это существующая практика, которая реализуется как в развитых, так и в развивающихся странах.
5. Восстановление окружающей среды.
Что имеется в виду? Какую точку можно назвать финальной в процессе восстановления природы: 80-е, 30-е, доиндустриальную эпоху или, может быть, палеолит? Или мы просто сокращаем все выбросы до значений безвредных лишь для человека?
6. Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые системы, способные удовлетворить потребности всех людей.
Здесь нет ничего нового, в развитых странах этот процесс итак активно проходит.
7. Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные).
А что взамен? Анархия, коммунизм или первобытная демократия?
8. Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов.
Звучит красиво, но сколько это будет стоить?
9. Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии.
Человечество движется к этому ; особенно актуален вопрос в контексте ограниченности ресурсов.
10. Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире (например, через отказ от концепции планируемого устаревания).
Только плановая экономика способна решить эту задачу.
11. Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду.
По-хорошему, это должно происходить итак. И законодательства развитых стран подразумевают такие исследования. Другой вопрос, как законы соблюдаются.
12. Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях.
"Мы выступаем за всё хорошее против всего плохого."
13. Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путём повышения уровня образования населения Земли.
Хорошая цель. Созвучна с тем, о чём говорили гуманисты эпохи Просвещения XVII – XVIII веков.
14. Устранение любых видов элитаризма, включая технический.
Большинство вышеперечисленных целей невозможно реализовать без элитаризма.
15. Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений.
Современная наука этим и занимается. К сожалению, не всегда успешно, но всё же.
16. Создание нового языка общения на основе сближения его с окружающим миром (Общая семантика).
Если говорить об общей семантике, то для создания создания единых для всех жителей Земли поведенческих и оценочных правил потребуется сглаживание культурных различий и создание монолитной человеческой цивилизации. Для этого понадобятся сотни лет. Если же речь идёт о языке буквально, то уже существует эсперанто.
17. Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум.
О воспитании индивидуальности размышляют сотни психологов и работников сферы образования. Проводятся эксперименты по изменению системы образования. Может быть, в будущем мы увидим эффективные работающие модели. Если же говорить об обеспечении людей всем необходимым для жизни, то что оно из себя представляет? Если минимальный прожиточный минимум, то существует ли универсальный для всей планеты способ его рассчитать?
18. Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.
Здесь всё понятно.
Как мы видим, некоторые из целей «Проекта «Венера» уже ставят себе самые прогрессивные государства. Часть задумок невозможно реализовать в ближайшем веке. А воплощение в жизнь некоторых идей просто невозможно в силу человеческой природы. И уж точно не получится достичь всех вышеперечисленных целей одновременно, так как они попросту противоречат друг другу.
Как бы ни пытались люди построить идеальное общество справедливости и благополучия, все попытки всегда заканчивались провалом. Может быть, лучше было бы вместо борьбы за спасение всего человечества решать маленькие, но насущные вопросы? Например, плохих дорог или падения уровня образования. А вы как думаете?