18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Булка со вкусом детства

Школьная столовая как лучшая трапезная

Раз начав писать о еде, уже сложно остановиться (здесь и здесь). Хочется вспоминать всё самое вкусное, незабываемое, приятное. Так сложилось, что подобные эпитеты применимы не только к гастрономии, но и к определённым порам жизни. А что если совместить?

 

В детстве бабушки часто интересовались, что я больше всего хочу съесть. Чаще всего я не хотел ничего, чем их очень расстраивал.

Раньше мама постоянно спрашивала, что приготовить на обед или ужин, чтобы я нормально ел. Ответ был тот же.

В начальной школе водили перед «продлёнкой» в столовую, чтобы детишкам лучше писалось в тетрадях и вообще. А вот там я ел всё.

Особенность школьной столовой лежит для меня и друзей в мифической плоскости. Могу судить лишь об одной столовой, но, кажется, многие и многие бывшие школьники освежат собственную в памяти и, наверное, вовсе не удивятся многочисленным сходствам. Ну у всех так было, ничего удивительного.

«Серёг, дай 10 рублей на пиццу».

«Я потом отдам, купи-ка мне чай».

«Погнали сходим на перемене, хлеб возьмём».

Моя столовая была небольшая. До входа в дверь слышался громкий голосина буфетчицы. Эта женщина была полная, черноволосая, постоянно и громко хохочущая. За её спиной был прилавочек с шоколадками, соками и булками, и как только ты просил у неё сосиску в тесте, она оборачивалась, шла за ней и как-то особенно её обрушивала. Вроде бы и не бросала совсем, но и не аккуратно клала: полубросок какой-то. Часто к ней заходил пухлощёкий сын, ученик той же школы, и она громко отчитывала его за контрольные, мастерски мешая при этом огромным половником чай из бадьи. В эти моменты лучше сосиску не просить.

«Эй, куда пошёл, положи на место!»

«Марин, да х*р её знает, не было там!»

«Дурачьё, что за контрольную по математике?».

Со своей помощницей-коллегой буфетчица не только хохотала, но и накладывала обеды ученикам. Начиная с 9-го класса, после трёх уроков, старшие классы ходили обедать. Мальчики и серьёзные девочки часто брали по две тарелки: макароны с котлетой, картошка с варёной колбасой, рожки с подливой. Отныне уровень наглости определялся не задирами, а количеством взятых свыше положенного тарелок с рисом и сосисками. Возникали междоусобицы, и иногда скромным девочкам не хватало законной тарелочки. Классная руководительница тогда ругалась.

«Сегодня Жеки нет, я за него тарелку возьму».

«Давай по второй, Санёк».

«Ты сама две сожрала, отвали».

По прошествии лет многие: я, друзья, родственники – вспоминают вкусы и запахи школьной столовой – мифического места, где всегда хотелось есть, но не всегда можно было есть то, что предлагают. Помои были, но и очень неплохие блюда были тоже – баланс соблюдался, сдвигаясь в сторону вкусных обедов только ближе к выпуску из школы. И сегодня, попробовав на бегу купленную булку или похлебав жидкий суп в плохом кафе, невольно вспоминаешь школу и радуешься.

И живётся от этого вкуснее и легче.

Борис Поженин

62


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: