Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Делу - время, обеду - час

Обеденный перерыв – одна из важнейших частей дня. Не только принимается пища, но отграничивается рабочий день: вот, мол, уже немного осталось и до дома. Рабочий – это и в школе, и в университете, и в офисе.

На журфаке решили продлить обеденный перерыв: с пятидесяти минут до восьмидесяти. Объяснили это закрытием второй столовой, из-за которого будет сложно за прежнее время всем желающим как следует пообедать. Студенты, конечно, против нововведения: на целых полчаса позже придётся уходить домой или на работу. Да и, собственно, большинство всё равно обедало не в факультетской столовой, а питалось в местах неподалёку... Но слово сверху есть слово сверху.

Я тоже нечасто оставался обедать на факультете, и отведённого времени вдоволь хватало и поесть, и прогуляться, и посидеть-отдохнуть – даже с лишком. А теперь появилось ещё 30 минут, которые нужно куда-то использовать. Тратить попусту не хочется. Просто сидеть? Читать? Скучать? Опять идти есть?

Не сразу вспомнилось, как в выпускных классах дико, с животной резвостью радовались большой перемене между уроками. Это время, наверное, было одним из главных в школьном распорядке, потому что карт-бланш давался совершенный. Не успел сделать домашку – спишешь на «большой». Захотелось есть – пойдём-ка в буфет. Нечего делать – давайте бегать по коридору. Классика.

Становясь старше, с друзьями брали стулья, садились в круг у задних шкафов класса – и начинали. Мы разговаривали, шутили, сплетничали, подстёгивали друг друга (подробнее – здесь), бросались чужими вещами. Зачастую, бывало, наступало удивительное состояние, когда общий смех настолько превращался в гоготанье, что одноклассник, выбранный мишенью для шуток и сам уже переставший на них обижаться, мог не заметить ни прозвучавшего звонка, ни зашедшего в класс на хохот учителя, ни проходящую мимо щуплую, но драчливую одноклассницу. И каждый раз времени было мало. И нахохотаться не успевали.

А сейчас, спустя всего лишь три года, зачем столько времени на перерыв? В круг уже не сядешь, ластиками не покидаешься, не застыдишь никого в шутку за несоблюдение школьной формы. Времени слишком много для одного обеда, а людей – слишком мало, чтобы провести это время интересно, смешно, радостно. По крайней мере, для этих нескончаемых полутора часов.

Придётся, наверно, обедать дважды.

Борис Поженин

88


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: