18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Бумеранг» вернулся

В 70-х гг. прошлого столетия ВИА «Бумеранг» гремел на всё Оренбуржье, неоднократно становясь лауреатом областных конкурсов. В репертуаре коллектива было всё: от джаза до фолка. Сергей Шамкаев несколько лет назад предложил возродить коллектив.

 

И снова на сцене

А в далёком 1972 году три товарища – Ю. Давыдов, А. Ромашков и В. Сильванович загорелись идеей создания ансамбля. Некоторое время он оставался безымянным. Валерий Сильванович придумал конкурс, а вариант «Бумеранг» предложил Костя Самарцев.

В разное время через коллектив прошли В. Казаков, Ю. Кулинич, А. Карасёв, А. Ермаков, С. Целерицкий, В. Кислинский, А. Пастушенко, О. Максимов, П. Носков, В. Миронов, В. Васильев, С. Плотников, В. Григорьев, О. Спиридонов, В. Старков, В. Ижорский, Г. Булавин… Николай Петров, Владислав Хабаров, Сергей Шамкаев и Анатолий Кулинич вошли в состав ВИА в 1981 г. В те годы репертуар коллектива составляло более 80 композиций, включая песни легендарной «Битлз».

Спустя десятилетия воссоединённый вокально-инструментальный ансамбль «Бумеранг» на родной сцене Дворца культуры «Юбилейный» дал свой первый в новейшей истории России и Бугуруслана полновесный сольный концерт, который прошёл с аншлагом и взбудоражил не только наш город.

Такого фурора исполнители не ожидали. Волновались до последнего, почти два месяца репетировали до седьмого пота – не хотелось ронять репутацию, которую «Бумеранг» завоевал в 70-80-е. Но эти «мучения» себя оправдали – зал рукоплескал, подпевал и кричал «браво» не только песням, но и музыкально-инструментальным композициям, понимая, что на сцене опытные профессионалы, которые могут показать, что такое работа со зрителем без «фанеры».

«Бумеранг» вернулся. «Бумерангу» было что показать. «Бумеранг» взорвал мозг. Как феникс из пепла, ансамбль возродился стараниями Сергея Шамкаева (руководителя) и морально-административной поддержкой Николая Петрова (начальника городского отдела культуры, бас-гитариста и вокалиста коллектива).

Временами у самих исполнителей перехватывало дыхание. Но это лишь добавляло драйва. Лично по моей спине от самых кульминационных по эмоциональной подаче моментов пробегали мурашки величиной с ладонь.

И так было не только у меня. Провести более часа на сцене для «возрастных» музыкантов синтетического склада (и пение, и игра на инструментах) оказалось вполне по плечу, хотя плечи эти порядком взмокли. Но не выложившись – не победишь.

 

Зрители ликуют

Последнюю песню – «Мы желаем счастья вам» – зал выслушал на ногах под безостановочную овацию. Никто не спешил в гардероб, а в вестибюле не торопился покинуть здание дворца. Зрители с удовольствием делились впечатлениями.

Пётр Петрович Циммерман и Виктор Иванович Алянин, ветераны труда (один – председатель городского совета ветеранов, второй – представитель областного органа по правам человека в Бугуруслане):

– Это всё песни нашей славной молодости. Концерт меня просто перевернул. И молодёжь воспринимала, вот ведь что удивительно, и всем понравилось!

– Ещё бы вышли в рубашках с большими воротниками и в расклешённых брюках! Это было бы полное возвращение!

Елена Фаррахова, газетный работник:

– Я в полном восхищении! Оказывается, ничто не забыто, и есть у нас такие творческие люди… Это потрясение, эмоциональный взрыв и полный отпад!

Валентина Смирнова и группа из шести человек из соседнего Похвистнево (Самарская область):

– Мы узнали о концерте через интернет и приехали на машине. Мне лично кажется, что билеты должны быть дороже. Ну что это – всего сто рублей. Очень высокий уровень исполнения! Всё вживую и с полной отдачей.

Настя Митрофанова, учащаяся лицея №1:

– Концерт понравился сильно. К тому же я сама занимаюсь гитарой. Подбор песен превосходный, одна лучше другой. Сегодняшняя эстрада уступает. А мой преподаватель Олег Лоренц в «Бумеранге» играет на соло-гитаре. И мне было удивительно увидеть его с этой стороны. Прямо зауважала ещё больше!

Ольга Малинина, библиотечный работник:

– Я сидела и думала: чьи же это стихи между песнями? Всё так серьёзно, мне показалось – Евтушенко или Вознесенский. Столько стихов услышала новых. А потом услышала имя автора – и обалдела (тут я скромно потуплю взор – прим. авт.).

Сергей Тырсин, энергетик, поэт:

– Чего мне не хватило – цветомузыки. Чтобы уж полностью воссоздать этот стиль 80-х. Чтобы пиджаки со стразами. А так всё превосходно. Супер!

Постепенно вестибюль ДК опустел. Стояла морозная ночь в кружевах инея. Предновогоднее настроение. Артисты ещё какое-то время обсуждали успех, находили недоработки и привычно спорили. В конце концов, разошлись по домам и они: Владислав Хабаров (саксофон), Сергей Шамкаев (клавишные и вокал), Олег Лоренц (соло-гитара), Ильфак Мухаметшин (гитара и вокал),  Александр Суханкин (ударные), Анатолий Кулинич (вокал), Николай Петров (бас-гитара и вокал),  Юрий Ваничкин (звукооператор), Дмитрий Цивилёв (свет).

Классическое четырёхголосье сегодня мало где услышишь. И вот «Бумеранг», который вернулся. Окончательно. Слово легко раскладывается на две части – «бум» и «ранг». Обе себя оправдали, пройдя сложное, болезненное, трагическое испытание временем. Ансамбль из золотой летописи музыкального Бугуруслана. Не зря же ему придумали такое звучное название – с дальним прицелом.

 

Эффект возвратной силы

ВИА «Бумеранг» становился лауреатом в 1973-м, в 1977-м, в 1982 и в 1987-м годах. И всё было, как в пронзительной песне в исполнении Александра Градского: «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя». А потом наступил перелом, смена эпох, долгие годы смуты и растерянности… Время распада. Или, говоря языком физиков-атомщиков, период полураспада, когда всем стало не до песен. Стране было главное выжить, а людям – не пропасть. Да и участники ансамбля постарели и ушли совсем в другие дела и заботы. А кто, увы, и в мир иной.

В нынешнем случае от того состава остался его малый процент – Николай Петров, Анатолий Кулинич, Владислав Хабаров и Сергей Шамкаев, пришедший в первый «Бумеранг» всё же несколько позднее, когда ансамбль уже набрал обороты, а вернее – свою ударную силу. Было это в 1981-м году. Когда Сергей Шамкаев бросил идею возродить коллектив, это стоило ему немалых усилий. Собрать новый состав в прежнем качестве или не хуже – это не сойтись на раз попеть. Главное достоинство любого ВИА – сплочённое четырёхголосье. И в «Бумеранге» образца 2017 года оно появилось. Петров, Кулинич, Шамкаев, Мухаметшин. Это база, на которой выстоит любая надстройка.

Название ведь тоже не случайно: бумеранг – это посыл, который при промахе непременно возвратится и принудит к работе над ошибками. Поэтому бумеранг должен посылаться продуманно и точно, проще сказать – профессионально. Как оно и делается у туземцев, где это не что иное, как охотничье оружие. Буквально девиз группы такой: «Если песня не дойдёт до зрителя, то пусть бумерангом вернется к нам!»

Летописи гласят, что Николай Петров и Владислав Хабаров оказались в составе ВИА вместе с Сергеем Шамкаевым в 1981 году. То есть уже на третьей волне. Но именно они, вместе с Анатолием Кулиничем (без Фёдоровича не обходится ни один праздник, а он ещё в церковном хоре поёт), сегодня – ветераны, отцы-основатели нового «Бумеранга», из тех, кто ещё помнит…

«Бумеранг» нового времени – это ещё и Олег Лоренц, Ильфак Мухаметшин и Александр Суханкин. В его составе восемь человек и полный комплект: бас-гитара, ритм-гитара, соло-гитара, клавишные, вокал, ударные, саксофон… Каких-то инструментов из перечисленных тут два, но это нюансы. В репертуары коллектива лирика и патриотика, рок и джаз… В приоритете – популярная эстрада. По сути, целая музыкальная эпоха и золотой фонд советской эстрады.

Почему вдруг такое возрождение? Не только потому, что у наших героев есть ещё задор и силы, но и потому, что не только в Бугуруслане образовался вакуум именно на эстрадном направлении. Ощущается большой дефицит «живого звука», практически не осталось композиторов-мелодистов, убивают своим убожеством песенные тексты. Разве может это долго выдержать вкус того, кто знавал золотые времена в популярной музыке? И пока нет прилива достойных сил, уберечь от полного падения вкусов и нравов на сцене и в зале может только нетленное ретро. Не зря так востребованы сегодня «Ретро-ФМ», «Авторадио» и регулярные теледискотеки 70-х и 80-х. Возвращение диско тоже идёт от этой понятной ностальгии, увлекая не только «старичков», но и молодую поросль, воспитанную на другой музыке – регги, рэпе и хип-хопе.

 

Кто эти люди

В проекте Сергея Шамкаева ещё и детская вокально-инструментальная группа «Ступени». Надо оставить достойную смену. И поскольку нынешнее исполнительское искусство перегружено «народниками», то всякое ответвление тут приветствуется. А для этого надо пропагандировать все направления, не замыкаясь на проверенных временем, несмотря на все заслуги и регалии. Вот история с ВИА «Ступени» и «Бумеранг» именно такой прорыв вперёд.

За плечами Сергея Викторовича Шамкаева 26-летний опыт руководства музыкальной школой в городе Ясном Оренбургской области. Именно уход на заслуженный отдых побудил его вернуться в родной город и возвратиться к этому вот детищу. И он нашёл поддержку.

Сергей Шамкаев и его детище

В коллективе уникальные личности, чей талант от Бога, даже если не у всех есть профильный диплом. Так, Александр Суханкин – врач, но поищи такого второго барабанщика! С барабанами имеет дело с 14 лет. Он ритм нюхом чует и схватывает слёту. Ильфас Мухаметшин тоже ударник, но сам попросился на ритм-гитару. Второй бывший директор «музыкалки» Олег Лоренц  – «народник» и специалист по струнным. Домра, контрабас и балалайка – это его. Но тут он отвечает за соло-гитару, что говорит само за себя. За клавишами стоит Сергей Шамкаев. А Николай Петров – электробасист, но при этом тенор. Владислав Хабаров – виртуоз саксофона, не хуже знаменитого Владимира Бутмана.

Собираются музыканты раз в неделю, чаще опять же дела мешают. Я поприсутствовал на двухчасовой репетиции и словно побывал на живом квартирном концерте. Были в те же 80-е популярны такие «квартирники», через которые прошли и В. Высоцкий, и Б. Окуджава, и А. Башлачев, и многие не очень обласканные таланты. И что мне казалось безупречным на этом прогоне в «Юбилейном», для собравшихся виделось сырым и требующим кропотливой доработки. Живой звук требует слаженности и не терпит фальши. Фальшь профессионалу причиняет физическую боль. Такая требовательность и самоотдача дорогого стоят.

Классический баритон Анатолия Кулинича – практически визитная карточка Бугуруслана. А всё идет от мамы.

– Мама у меня пела – ого! Как запоёт – перекрывает всех. Сопрано было чудесное, – говорит Анатолий Федорович.

Ему пришлось поездить по стране, по югам да северам, городам да весям. А теперь он отвечает ещё и за историю коллектива, как его живая память.

Николай Петров и Сергей Шамкаев – друзья с детства. Вместе учились в музыкальной школе. Вместе уехали в Дрогобыч, это Западная Украина. И там учились четыре года. Это была первоклассная подготовка, особенно на танцпплощадках, в санаториях и Домах офицеров и шахтёров в Трускавце – «мекке» советских отдыхающих. Там уже тогда витали антирусские настроения, поэтому Николаю Петрову, совсем не владевшему местным украинско-польским наречием, приходилось порой изображать из себя немого.

Став снова простым преподавателем детской школы искусств, Олег Лоренц решил проявить себя на артистическом поприще. За его плечами Бузулукская музшкола. «Бумеранг» и есть его возвращение к истокам. Как и у Сергея Шамкаева, администрирование отторгло большой кусок его жизни. А надо и себя реализовать в жизни. Приезд (и тоже возвращение) Сергея Шамкаева окрылили и дали шанс. Хоть и «народник», Олег знает толк и в роке, и в джазе.

Шамкаев – композитор, автор шести музыкальных альбомов, двух мюзиклов («Сказка о потерянном времени» и «Аленький цветочек») и бесчисленного числа гимнов: воинским частям, дивизиям (за это дважды удостоен медалей), предприятиям и муниципальным образованиям (в том числе гимна Бугуруслана). Два сочинения на библейские сюжеты – «Нагорная проповедь» и «Рождество Христово».

…«Бумеранг» не так давно получил звание «народного». Теперь его участникам деваться некуда – только вперёд!

Сергей Парамонов

191


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: