Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Центробанк и солипсизм

Знаете ли вы, в чём суть новой редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле»? Теперь запрещено размещение на улице информации о курсах иностранных валют!

В одной из хрестоматийных книг для начальных классов можно наткнуться на небольшой рассказ про зверька, который, если видел нечто страшное, закрывал глаза, и тогда в его сознании эта угроза переставала существовать. Подобное мышление было и у первых солипсистов, считавших, что за пределами воспринимаемого их окружения ничего не существует. И если в первом случае это всего лишь произведение для детей, а во втором – философское течение 5 века до н.э., то объяснить причины нового законопроекта Госдумы весьма затруднительно.

Сами депутаты, конечно, прокомментировали новую редакцию закона. А представитель Центробанка Илья Ясинский заявил, что на рынке существует множество незаконных точек обмена валюты, в которых проводятся операции по курсам. Казалось бы, почему тогда не начать решать проблему с незаконными точками обмена? Но и тут специалист нашёл, что ответить: проблему нельзя решить, пока такие точки используют внешнюю рекламу, чтобы привлечь потребителя с улицы.

Что? Почему? В каком смысле? Порой комментарии и пояснения представителей государственных организаций не дают никаких ответов и лишь вызывают больше вопросов. Это один из таких случаев. Почему нельзя решить проблему с незаконными точками? Почему нельзя проводить собственную внешнюю рекламу подобным образом? Какой потребитель с улицы (не считая, конечно же, людей без официальной прописки) может быть привлечён подобными табло? Все эти вопросы, скорее всего, так и останутся без «официального» ответа.

Но предположить нам никто не помешает, верно? Возможно, это бесшумно и медленно начинает опускаться железный занавес. Если финансовые проблемы не удаётся (да и не особо хочется) решить, курс рубля продолжает стабильно всех пугать, значит, нужно сделать так, будто проблем нет. Закрыть на них глаза – в прямом и переносном смысле. То же самое сейчас происходит и с русскими фильмами, которые должные составлять определённый процент от всего кинопроката. Как говорится, на безрыбье и «Горько» комедия.

Впрочем, не стоит брать за основу эти конспирологические теории. Однако факт остаётся фактом: власть по-прежнему, как и в случае с отменами концертов, боится назвать истинные причины своих действий, а законы по-прежнему ориентированы на решение каких-то не значимых, надуманных проблем, которые мало для кого представляют угрозу. Это ведь только названия громкие: «О валютном регулировании и валютном контроле», подразумевающие, что экономическая ситуация в стране вот-вот будет под контролем, а на деле «регулируются» и «контролируются» незаконные точки обмена валюты.

Беспокоиться нам пока не о чем, ведь, как показывает практика, на каждый законопроект найдётся свой VPN.

Роман Морозов

108


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: