18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Человеческий светофор

Однажды, будучи наедине с собой, я сидел и размышлял о том, как же работают человеческие отношения и восприятие людей друг друга. Я всерьез «заморочился» этой темой, передо мной лежали блокнот и шариковая ручка, а в голове роились всяческие мысли по этому поводу.

Когда мы появляемся в обществе, как мы выглядим в глазах других людей? Каким образом они анализируют наши поступки? Анализируют ли они их вообще? Что может произойти с нами в случае общественного осуждения? И так далее.

Размышляя таким образом, я осознал, что во-первых, все люди разные, а во-вторых, общественное осуждение — это миф. Представьте себе следующую ситуацию — вы идете в какое-либо общественное место (например, супермаркет) и ложитесь там на пол. Какие чувства вы испытываете, когда представляете себя в этой ситуации?

Стыд? За что и перед кем? Вам поступок нисколько не повредил ни вам, ни окружающим. Вы не нарушили закон, вы не совершили противоправное действие. Так почему же подобные ситуации частенько вызывают неловкость? Ответ прост — мы боимся общественного осуждения. А теперь я попытаюсь доказать вам, что общественного осуждения не существует и что это не более чем миф, в который верит наше подсознание.

Давайте вернемся ко мне, сидящему перед блокнотом наедине с шариковой ручкой. Я набросал следующий рисунок: три равной величины круга, не пересекающиеся друг с другом. А над ними — облачко, которое представляет собой общество. А еще выше написал название ситуации, в которой обычно испытываю жгучий необъяснимый стыд (та же история с супермаркетом).

Я сосредоточился, представил себя в этой ситуации и явственно увидел группу людей, которые смотрели на меня, лежащего посреди торгового центра, крайне неодобрительно. Я определил эту группу людей в первый круг.

Далее я совершенно отчетливо разглядел еще одну группу людей, которая просто прошла мимо меня, совершенно меня не заметив. Они думали о чем-то своем, и им явно не было дело до разлегшегося в торговом центре человека. Их я перенес во второй круг.

И, наконец, я увидел третью группу людей, которые одобряюще на меня смотрели. Улыбаясь, они проходили мимо, подмигивали мне и чуть ли не хлопали по плечу. Для них я был видимо тем самым «борцом с системой», для которого общественное мнение ничего не значит. Эту группу я определил в третий круг.

Я сидел перед своим рисунком и тут меня осенило. Я осознал — что бы я не делал и как бы ни пытался себя вести — я гарантированно попаду в одну из этих групп (после этого я взял цветные карандаши и закрасил первый круг в красный цвет, второй круг — в желтый и третий круг — в зеленый цвет). В этот момент я понял, что никакого общественного осуждения не существует, так как люди совершенно по разному воспринимают одни и те же явления. Общественное осуждение — это миф, который базируется на ошибочном представлении людей о том, что если их осудят, то им будет грозить изгнание из общества, а это своеобразный атавизм из древних времен. Поверьте, как только вы осознаете и примите тот факт, что ваше поведение может трактоваться тремя разными способами, и вы никак не можете на это повлиять, вам станет ощутимо легче. С этим знанием вам не остается ничего иного, кроме как быть собой, а это прямая дорога к полноценной и гармоничной жизни.

P.S. Позже я узнал, что подобную методику использует психотерапевт Алексей Красиков, называя ее одной из самых эффективных методик для борьбы с социофобией. Nuff said.  

726


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: