Вот и хорошо. Ещё тридцать дней, и лето наступит. Люблю лето. Жду, когда оно наступит. С нетерпением жду. Всё мне кажется: вот придёт лето, и начнётся настоящая жизнь. Понимаю, что это самообман. Но мы же иногда любим обманывать себя. Как говорится, надежда умирает последней.
Первого мая отдыхал: спал и читал, читал и спал.
Разгрузку давать себе необходимо.
Второго мая день начал с чтения книги «Я, Майя Плисецкая…». Подошёл к стеллажам и со второй полки взял книгу, над которой Майя Плисецкая работала несколько лет. Эта книга всегда у меня на видном месте.
Как бывало: трудно, тяжко. Вроде уже вступил в пору солидного возраста, а как посмотрю на обложку книжки с портретом Майи Плисецкой – улыбаюсь.
Ей глубоко за восемьдесят, а она преподаёт, выступает, консультирует, иногда даже танцует. Молодец! Так и надо жить.
Второе мая 2015 года.
Этот день войдёт в историю России как день смерти величайшей балерины, артистки, личности, человека, Майи Михайловны Плисецкой, скончавшейся на 90-м году жизни.
Сердечный приступ.
Врачи приехали и сделать ничего уже не могли. Так сообщил всем её муж, Родион Щедрин, с которым вместе она с 1958 года. Как только поженились.
Сколько Майя Михайловна сделала – невероятно много, но ещё больше она не сделала. Она мечтала сниматься в кино – не разрешали, она хотела ставить спектакли – не позволяли, она планировала создать школу – запретили.
Часто ей не запрещали, а просто так долго решали ту или иную проблему, что всё тонуло в трясине согласований, рассмотрений.
Майя Михайловна перенесла блокадный Ленинград.
Так и прошли эти четыре дня. Ответил на 150 писем. Отклики пришли на рассылку, поздравление с праздником.
У меня в прихожей висит реклама издательства «Вагриус». Прекрасный постер художника Юрия Боксера.
И каждый раз, когда мой взгляд падает на этот плакат, я невольно спрашиваю у себя: а сколько ты сегодня написал, что ты сегодня сделал? Уже давно ушёл из жизни Юрий Боксер, а он мне до сих пор помогает.
Общался в эти дни с Юрием Владимировичем Новиковым, доктором-травматологом, который попросился к нам на работу. Так сложились у него обстоятельства, что он решил поменять профессию.
Мы с Юрием Владимировичем встретились за эти дни дважды. Первый раз провели вместе пять часов (это было третьего мая): раздавали открытки в Сокольниках.
Четвёртого мая взялся переделать начало в программе «Учимся говорить публично». Вариантов десять написал – все забраковал.
Четыре дня, конечно, звонил на фирму: интересовался как-что идёт.
Смотрел трансляцию – они раздражали, но отменять их не буду. Знаю, добьюсь своего – трансляции станут интересными.
Лучше всех к трансляции относится Сергей Андреевич Захаров. Я ему признателен и благодарю за это.
Нет-нет, я не старик…
Чёрт возьми, я конечно везучий человек! Мне многие люди помогают, и они хорошо понимают, что их помощь сказывается на тысячах, а то и десятках тысяч человек: наших учеников, читателей, слушателей.
Каждый день, конечно, смотрел фотографии солистов. Смотрел и радовался. Сам себе говорил, какой я везучий человек.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Ах, человеку всегда и всего мало! Мне помогают люди, а я хочу ещё, ещё и ещё, чтобы помогали люди.
Как мало на свете стариков, владеющих искусством быть стариками!
Франсуа де Ларошфуко (1613-1680), герцог, французский философ и писатель