Помилуйте, сеньор, — возразил Санчо, — то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете за их руки, — это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение мельничные жернова.
Сразу видно неопытного искателя приключений, — заметил Дон Кихот, — это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой.
Мигель де Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
Как и в любой стране, в Испании царят свои обычаи, нравы, традиции, познать которые можно, только погрузившись в местную жизнь со всем её колоритом. Мне было любопытно постигать азы существования в чужом обществе, особенно потому, что происходило это наощупь. Я быстро перестал комплексовать и поддался ходу вещей, осознав, что от меня почти ничего не зависит, подготовки у меня никакой, а опыта мало. Оставалось импровизировать и учиться по ходу дела.
Началось всё с мелочей. Я подмечал, что испанцы очень лояльны друг к другу. К примеру, нарушает кто-то правила дорожного движения, лезет без очереди, — такому человеку не сигналят, не обругивают, понимая, что если он спешит, то, возможно, на это есть веские причины. Такое уважительное отношение к другому, когда его рассматривают в качестве взрослого, сознательного человека, который отвечает за свои поступки, в том числе и в случае нарушения социальных конвенций, мне очень приглянулось.
Было приятно обнаружить, что в порядке вещей — пропускать друг друга, уступать и не подозревать злого умысла. Уверен, что, если вы обманете испанца раз или два, он больше вам не поверит, но первоначально вы всегда рассматриваетесь как человек порядочный.
Так я понял, что одним из неписаных правил повседневной жизни, бытующих в Испании, является участливое, мягкое отношение к незнакомцам. Испанцы всегда готовы приходить другому человеку на помощь и ни в коем случае не винить сразу, даже если его поведение спорно с правовой или этической точки зрения.
Думаю, что те, кто бывал в Испании, особенно в провинции, подтвердят мои слова: на улице вам всегда помогут. Самый простой способ выйти из затруднительной ситуации — обратиться к любому прохожему, и уже через некоторое время вокруг вас может собраться целая группа благожелателей, которые будут всеми силами стараться решить вашу проблему. Со мной такое происходило не раз.
В качестве иллюстрации расскажу одну историю, которая особенно мне запомнилась.
Когда деревья были большими
Возвращался я как-то домой из общественного бассейна, — места, надо сказать, культового среди детворы, — в компании своих испанских друзей. Было нас человека три-четыре. Стояла прекрасная погода, что для июля неудивительно, и шли мы по длинной тенистой аллее, образованной двумя рядами больших деревьев с густыми кронами, смыкающимися высоко над нашими головами. Я любил эти неторопливые прогулки, как правило, завершавшиеся покупкой мороженого в киоске, расположенном в самом конце бульвара.
В тот раз всё шло как обычно, за одним исключением: у меня был новый, не дававший мне покоя рюкзак. Помню, мы о чём-то оживленно беседовали, и я, не задумываясь о последствиях, подкидывал вверх свою освобожденную от снеди и воды обновку. Я бросал рюкзак всё выше и выше, пока он, наконец, не повис на одной из веток.
Высота была приличная — метра четыре, а положение — как будто безвыходное: забраться на дерево не представлялось никакой возможности. Тут стоит сказать, что в Испании есть деревья, напрочь лишённые коры (в привычном для жителя умеренных широт виде). Их стволы абсолютно гладкие, а ветви начинаются на высоте трёх-четырёх метров.
Недолго думая, я попросил рюкзак у своей подруги, милой блондинки, чьё имя, я, к сожалению, забыл, но помню, что она была страстной любительницей группы Backstreet Boys и практически всегда носила чёрную футболку с их коллективным портретом. Она, как ни странно, возражать не стала и доверилась мне с такой лёгкостью, что я был искренне удивлён.
Воодушевлённый и вооружённый новым снарядом, я стал подбрасывать его в надежде сбить свой рюкзак.
«Так себе идея!» — скажете вы и окажетесь правы.
Не прошло и трёх минут, как на дереве висела гирлянда из двух рюкзаков. Мои друзья покатывались со смеху и, окончательно утратив веру в мои снайперские способности, предоставить свои рюкзаки и мешки с вещами отказались. Не смеялись только я и моя великодушная подруга. Она совсем не расстроилась и даже успокаивала меня.
За всем этим спектаклем, покуривая и поедая мороженое, наблюдали беспечные горожане. Шансов на самостоятельное решение проблемы не осталось, и я, подавив смущение и страх, направился к ближайшей скамейке за помощью. Там сидела молодая пара. Не успел я к ним приблизиться, как девушка буквально вытолкнула парня из своих объятий мне навстречу, со словами: «Помоги им! Что ты сидишь!»
Он всё правильно сидел, так как ростом был чуть выше меня. Тем не менее за дело взялся лихо и вскоре его барсетка (да-да, они и в Испании были тогда в моде) повисла рядом с рюкзаками. Возлюбленная парня хохотала, но и сам он ничуть не грустил.
— Нам нужна помощь! — сказал он мне, широко улыбаясь. Только и всего.
Какое-то время мы стояли и смотрели вверх, живо размахивая руками, словно обсуждали решение сложной математической задачи, меж тем как двое молодых парней, проходивших мимо, сами вызвались нам помочь. Их план был прост.
Один залез другому на плечи и почти дотянулся до несколько накренившихся под тяжестью ветвей, ему не хватило каких-то 20-30 сантиметров.
Заметив, что операция близка к успеху, мои приятели сами стали бросать свои рюкзаки, с надеждой попасть в цель. Продолжалось это ровно до тех пор, пока в метрах двадцати от нас не появился высоченный парень, настоящий дядя Стёпа. Он шёл под ручку со стройной, красивой девушкой навстречу своему триумфу.
Просить о помощи даже не пришлось. Великан ловко поднял свою спутницу, и она с лёгкостью сняла с веток застрявшие там вещи. Это был настоящий балет. Казалось, они проделывают такое каждый день. Совершив подвиг, великан с достоинством, как профессиональный тореадор, принимал заслуженные овации публики и восторженные взгляды женщин.
Развязка наступила очень вовремя, так как новость успела разнестись по округе, и я вдруг с удивлением обнаружил, что рядом паркуется автомобиль Мартина, главы семьи, в которой я жил. Он прошёл сквозь толпу, с улыбкой посмотрел на меня и потрепал по волосам. Я понял, что мне пора, поблагодарил всех, кто мне помогал, и пошёл усаживаться в автомобиль. Мне было радостно от пережитого приключения и одновременно грустно оставлять своих друзей, раньше времени возвращаться домой.
Словно почувствовав это, друзья и незнакомцы начали махать мне руками и провожали такими взглядами, словно это я им всем помог…
Несколько позже мне довелось больше узнать об этом феномене, заключающемся в том, что спасители привязываются к спасённым сильнее последних. Чак Паланик написал об этом целую книгу «Удушье». Не знаю, так ли это на самом деле. Но в Испании работает.
Евгений Большаков