Работа сердца зависит от множества факторов — генетики, настроения, времени суток, самочувствия. Но в наибольшей степени на работу сердца влияет наш рацион. Причем еда — практически единственная составляющая сердечного здоровья, на которую может повлиять сам человек.
Известно, что в советские годы был тотальный дефицит, в том числе — и продуктовый. Некоторые продукты (например, сырокопченые колбасы, балык, дорогие конфеты) люди употребляли исключительно тогда, когда их удавалось «достать» — то есть по праздникам. И пациентов с гипертонией в те годы было на порядок меньше. Как только «железный занавес» пал и вредные продукты стали традиционным «перекусом», число гипертоников резко увеличилось. Что лишь подтвердило догадки ученых: неправильное питание — главный фактор развития сердечных недугов.
— Чтобы сохранить сердце здоровым, нужно избегать жирной, соленой и сладкой пищи, — рассказывает Марина Суворина, кандидат медицинских наук, врач- кардиолог. — Такая пища провоцирует набор лишнего веса (который увеличивает нагрузку на сердце), содержит ударные дозы холестерина и трансжиров (что способствует развитию атеросклероза), увеличивает нагрузку на нервную систему.
Сердцу необходимы:
1. Рыба
Клинические испытания, проведенные в клинике лечебного питания ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» показали, что потребление рыбы 2 раза в неделю уменьшает риск развития сердечных заболеваний на 30%.
Главная ценность рыбы — в высоком содержании полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липида и холестерина в крови. Это препятствует развитию атеросклероза и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Еще одно достоинство рыбы — хорошая усвояемость (в ней содержится 15% полноценного легкоусвояемого белка), а также «дефицитные» и незаменимые для обмена веществ микроэлементы — йод, марганец, медь, цинк, фтор.
Самой полезной считается морская рыба — в ней самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Немаловажно, что морские обитатели не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении (при условии, что она хранилась правильно, без промежуточного размораживания).
Также полезна рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, форель, лосось) — в ней содержится максимальное количество рыбьего жира. Единственный недостаток такой рыбы — высокое содержание жира (более 8%). Поэтому от ее употребления рекомендуется воздержаться пациентам с лишним весом и атеросклерозом.
2. Калий (бананы, зелень, дыня, арбуз, курага) — главный сердечный микроэлемент, который способствует выведению отеков (а это само по себе нормализует давление) и улучшает работу сердца.
3. Клетчатка (бурые рис и крупы, а также овощи и фрукты) — не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина. Овощи и фрукты, особенно сезонные — это основа рациона диеты при сердечной недостаточности, так как в них очень много полезных макро и микроэлементов.
Сердцу не предлагать:
1. Копченые, соленые, консервированные изделия
В них содержатся ударные дозы соли, которая способствует задержке жидкости в организме, что вызывает повышает давление, сгущение крови, повышает риск тромбообразования и ухудшает проводимость сердца.
2. Продукты, содержащие трансжиры (маргарин, магазинная выпечка и т.д.)
Трансжиры увеличивают содержание вредного холестерина в крови. Ученые из Гарварда посчитали, что одно лишь исключение трансжиров из рациона могло бы предотвратить 228 тысяч сердечных приступов в США ежегодно.
3. Жирные мясо- и молочные продукты
Рекордсмены по содержанию насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и приводят к образованию бляшек в артериях.
4. Большое количество пищи — переедание чревато ожирением, а лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердце.
Лидия Юдина