Чем опасна изжога? Если ее неправильно лечить, например пить соду, молоко или даже порой спазмолитики, то она может привести к раку пищевода. А если учесть только два факта: 1– что сорока процентам россиян жжение в пищеводе знакомо не понаслышке и 2 – что рак пищевода обычно обнаруживается уже на поздней стадии, когда его лечить крайне трудно, то становится ясно, что мы мало знаем о гастроэнтерологии. А для привлечения внимания к этой теме предлагаем познавательную викторину.
1. Когда было высказано предположение, что пищеварение представляет собой химический процесс с участием химических веществ – ферментов?
а) В 17-м веке
b) В 18-м веке
c) В 19-м веке
2. Какое событие Всемирная организация гастроэнтерологов отмечает каждый год 29 мая?
а) Всемирный день борьбы с фастфудом
b) Всемирный день здорового пищеварения
c) Всемирный день борьбы с курением
3. Что является причиной изжоги?
а) Выработка кислоты в желудке
b) Нарушение моторики и попадание содержимого желудка или кишечника в пищевод
c) Употребление просроченных продуктов
4. В какой части пищеварительного тракта начинается процесс пищеварения?
а) Полость рта
b) Поджелудочная железа
c) Желудок
5. Что, по словам профессора Преображенского из повести М. Булгакова «Собачье сердце», может испортить аппетит и вызвать несварение желудка?
а) Тухлые яйца
b) Плохие новости
c) Советские газеты
По материалам компании Abbott
Правильные ответы: 1. а
В 1648 году Жан Баптист ван Гельмонт в своей книге под названием Ortus Medicinae («Происхождение медицины») высказал предположение, что пищеварение представляет собой химический процесс, в котором участвуют химические вещества – так называемые ферменты.
2. b;
3. b;
4. a;
5. c