Сокращённый рабочий день - мечта сотрудников и кошмар работодателей. В чём же его польза?
Филипп Конюхов, редактор 1001.ru
Людей, искренне желающих посвящать себя работе днем и ночью, не особо много. Количество приверженцев коротких рабочих дней растет из года в год. Сложившаяся ситуация беспокоит многих работодателей, нацеленных на получение внушительного результата.
Данная тема привлекла внимание многих организаций и светил науки, которые провели в свое время много опросов и исследований. Короткий рабочий день уже официально принят в некоторых государствах, а многие западные компании дошли и до 5−6-часового рабочего дня.
С сожалением приходится констатировать, что в решении данного вопроса российские работодатели отстают от иностранных коллег. Рядовым сотрудникам остается завидовать гражданам, проживающим за рубежом.
Западные бизнесмены умеют считать деньги. Это утверждение уже давно воспринимается как аксиома. В большинстве случаев предпринимательство не ассоциируется с благотворительностью. Введение 5−6-часового рабочего дня кажется неразумным лишь на первый взгляд, что подтвердили многие крупные компании, оказавшиеся в выигрыше.
Наблюдения подтверждают, что человек способен эффективно работать на протяжении 4 часов в сутки. Оставшееся время растрачивается на создание видимости работы, обсуждение новостей, распитие чая/кофе, походы в курилку и т. д.
Что интересно, в данном случае идет речь не о лени, а об исчерпании внутренних ресурсов организма. В силу данной особенности последний нуждается в отдыхе и пополнении энергетических запасов.
О пользе сокращенного рабочего дня свидетельствуют и опубликованные The Lancet в 2016 году аналитические сведения, согласно которым у людей, работающих 55 и более часов в неделю, гораздо чаще возникают проблемы с сердцем.
Риск инсульта у сотрудников этой категории выше на 33% (по сравнению с людьми, посвящающими работе менее 40 часов в неделю). Из других неприятных моментов следует отметить низкую устойчивость к стрессам и эмоциональное выгорание. В соответствии с обнародованным журналом Sleep исследованием люди, не превышающие 40-часовой предел, быстро погружаются в сон, дольше спят и покидают постель отдохнувшими.
Выводы ученых говорят о том, что при большем количестве выходных фиксируется более высокая результативность работы. Указанная особенность легла в основу эксперимента, который провела одна из бостонских консалтинговых фирм.
Руководством предприятия было принято решение о предоставлении некоторым сотрудникам дополнительного выходного дня в середине рабочей недели. По истечении 5 месяцев клиенты организации заговорили о повышении качества услуг. Что интересно, положительных отзывов удостоились сотрудники, работавшие меньшее количество дней в неделю. Люди, проводившие на работе 50 и более часов в неделю, подобными результатами похвастать не могли.
Как показывает практика, сокращенные рабочие дни способствуют сохранению баланса между столь важными для человека понятиями, как «жизнь» и «работа». Помимо карьерного роста и профессиональных достижений, люди остро нуждаются в свободном времени, которое они могут расходовать по собственному усмотрению (на семью, отдых, хобби, самосовершенствование, решение бытовых и личных вопросов и т. д.). Отсутствие дисбаланса между двумя составляющими — залог пребывания в хорошем настроении и отличной физической форме.
Люди, умеющие совмещать работу и личную жизнь, гораздо чаще чувствуют себя счастливыми.
Укороченные рабочие дни могут рассматриваться в качестве идеального мотивирующего средства, способствующего вовлечению сотрудников в деятельность компании. А как была бы признательна за подобные изменения в графике женская половина коллектива! Ведь женщины постоянно сталкиваются с нехваткой времени на семью и себя. Благодарные и удовлетворенные сотрудники лучше работают. Это факт. Приятным бонусом станет улучшение атмосферы на рабочем месте. Как известно, в комфортной обстановке даже монотонная работа выполняется гораздо быстрее.
Приемлемой альтернативой может стать и организация хоум-офисов. Постоянно, либо периодически работающие удаленно сотрудники могут порадовать работодателя высокой продуктивностью труда. Проблем с контролем подобных работников в наши дни не возникает. Постановку задач и отслеживание их выполнения облегчает специализированное ПО.
При таком подходе компания получает дополнительные экономические выгоды, обусловленные отсутствием необходимости содержания рабочего места. Объясняется это снижением коммунальных затрат и исключением других расходов, в число которых вошли зарплата уборщицам и охранникам, транспортировка к месту работы, предоставление компьютера и т. п.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые люди не способны сконцентрироваться в домашней обстановке. Работа у них ассоциируется с пребыванием в офисе и принятием активного участия в жизни и деятельности коллектива. Вот здесь могут возникнуть некоторые сложности на пути к переводу персонала на удаленный режим работы.
Скептики сокращенного рабочего дня настаивают на том, что вся работа не может быть выполнена на протяжении 5 часов. Руководители, заботящиеся о своих подчиненных, успешно доказывают обратное. Они учат сотрудников правильно ставить и делегировать задачи, знакомят их с азами тайм-менеджмента и не боятся ослаблять контроль.
При таком подходе изменяется система мотивации. Люди стремятся сделать как можно больше на протяжении короткого рабочего дня. Они осознают важность хорошего отношения к себе и дорожат своей работой. На первое место выходит не процесс, а результат, что подтверждает эффективность вовлеченности и внутренней мотивации.
У сокращенного рабочего дня имеется множество выигрышных сторон. Хочется верить, что положительные изменения в данной области не заставят себя долго ждать! Вопрос только в том, почему же до сих пор наши руководители все никак не отважатся ввести короткий рабочий день?