Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Легко ли быть фрилансером?

Преимущества фриланса кажутся очевидными - много свободного времени, комфорт, отсутствие начальства... Но на самом ли деле они - именно преимущества?

Филипп Конюхов, редактор 1001.ru

«48 млн. человек работают в секторах, которые нам видны и понятны, где и чем заняты все остальные (порядка 45%), мы не понимаем» (Ольга Голодец, зам.пред. Правительства РФ)

Заморское слово «фриланс» вызывает прямо-таки завистливый трепет у офисного планктона. Кажется, что свободный график — удел художников и прочих творческих личностей, проще говоря — несерьезное занятие. Тем более что условия для работы прямо-таки тепличные: вставать ни свет ни заря не нужно, над душой не стоит вездесущий начальник, о выплате и размере гонорара за выполненную работу договариваешься каждый раз индивидуально. Чем не мечта? Но так ли все радужно?

Миф первый. Много свободного времени.

Фрилансер может позволить себе поспать часок-другой, пока белые воротнички, зевая и вымаргивая сон, торопятся на работу в переполненном транспорте. Но объемы и сроки никто не отменял: если с работодателем оговорены определенные сроки, работу надо выполнять. А уж когда фрилансер будет ее делать — утром, днем, ночью — решать только ему. Офисный же работник может радостно отложить задачи на завтра и ровно в 18:00 покинуть офис.

Еще одна сложность — это объяснить домочадцам, что за зверь этот «фрилансер» и почему вы им являетесь. И нет, это не «дурака-валяние» целыми днями за компьютером. Да-да, со стороны выглядит именно так. Стереотипы, что поделать? Люди привыкли называть работой место, куда непременно нужно топать в 8 утра каждый день. А раз вы «сидите» дома, можете заодно и на ужин что-нибудь сообразить, забросить в машинку стирку, погулять с собакой…

Миф второй. Отсутствие начальства.

Строго говоря, у фрилансера нет начальника. У него есть заказчик. То есть царь и бог проекта. И фрилансер должен выполнить задание «под ключ», иначе он может лишиться заработка. А заказчики, как правило, товарищи капризные, могут позвонить и ночью, и сроки сократить, и вообще все нужно прямо сейчас и в лучшем виде!

Миф третий. Отдых и работа — совмещай приятное с полезным.

Кто не вздыхал над привлекательными картинами, рисующими нам человека в шезлонге у моря, с коктейлем в одной руке и ноутбуком — в другой? Работа мечты? Отнюдь. Фрилансер, как человек, не имеющий стабильного заработка, т. е. работающий от заказа до заказа, в большинстве случаев не выделяет на отдых стандартные 28 календарных дней, поделенных пополам. В то время как сотрудник офиса временно передает полномочия коллеге и радостно закидывает дипломат под кровать, собирая чемодан, фрилансер всегда на связи и всегда готов. Вдруг появится заказчик с тугим кошельком? Не упускать же такую возможность!

Миф четвертый. Что хочу, то и делаю! И когда хочу!

Похоже, откладывать все до последнего — национальная черта россиян. В офисе все-таки можно в какой-то степени положиться на коллектив: «Ты уже написал отчет? А дай посмотреть?» — чем-то напоминает школу, у отличника всегда можно подсмотреть, списать, попросить помощи. Фрилансер — один в поле воин. И дедлайн — одна из голов дракона. Причем по закону подлости в последний момент обязательно происходит все и сразу: зависает компьютер, срочно нужно отвести пса в ветеринарку и т. д.

Миф пятый. Фрилансер зарабатывает сколь угодно много — зависит от него.

С одной стороны, все верно — сколько заказов выполнишь и насколько они будут крупные, от этого и будет зависеть заработок фрилансера. С другой стороны, стабильный заработок офисника: аванс + зарплата каждый месяц независимо от количества заказчиков фирмы. Ко всему прочему фрилансер менее защищен в законодательном плане, и если недобросовестный заказчик решит, что ему не хочется вам платить, призвать его к ответственности будет куда сложнее, чем официального офисного работника.

Миф шестой. Этот «ненужный» соцпакет.

Пожалуй, соцпакет действительно не особенно важен тем, кто работает дома. В конце концов, до пенсии еще дожить надо, а чтобы не болеть, нужно пить витамины и все будет отлично. Не так ли? У работника офиса не болит голова о подобных мелочах — почти все крупные компании предоставляют данные услуги по умолчанию в той или иной мере. Для фрилансера — это также несущественно… Пока он не заболеет и ему не потребуется квалифицированная помощь. А как насчет налогов? Придется выделить немало времени на походы по инстанциям и заполнение бумажек.

Миф седьмой. Это просто!

Вам придется совместить в себе целый офис: и работу рекламного отдела, и вести бухгалтерию, и (особенно!) осуществлять поиск клиентов — придется самому. Не забывайте, что современный рынок — очень динамичная структура. Нужно постоянно расти, развиваться, применять новые навыки, расширять профессиональные связи, чтобы оставаться на плаву.

Невозможно однозначно сказать, что лучше. В работе фрилансера есть свои подводные камни и трудности, равно как и преимущества. Принимая решение, стоит обратить внимание на особенности своего характера, самодисциплину, уровень потребности в стабильном доходе. Многие фрилансеры начинали с совмещения с основным местом работы, а освоив «поле боя», пускались в свободное плавание.

Работодатели — за!

Для организаций фриланс по своему привлекателен: основное, пожалуй, это отсутствие необходимости предоставлять рабочее место. Такие статьи расходов, которые покрывают штатным сотрудникам — транспорт, связь, налогообложение, страхование, — также не имеют места быть при договоре с фрилансером.

Источник

 

473


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95