Научи меня простому —
дома радоваться дому…*
Ситуация многим, увы, знакомая: ребенок на каникулах, вы
И вот чемоданное настроение налицо, а на вокзал не отправишься. Отлучиться из дома можно всего лишь на полдня, а то и на пару часов. Что делать? Жалеть себя? Гонять ребенка по дому и призывать его
Нет, если разобраться, все не так уж и плохо. Нет худа без добра. У вас есть немного времени, которое вы можете провести с ребенком, — разве это само по себе не счастье? Главное, вовремя это понять и сохранить приподнятое чемоданное настроение. Пусть каждый день станет маленьким путешествием. И пусть это будет не какое-нибудь праздношатание, а экспедиция храбрых исследователей.
* * *
Тихой птички перелет,
Тихое парение.
Как присядет, запоет —
Глянь на оперение.
Что за птичка? Как узнать?
Где определители?
Кто ее отец и мать —
Шустрые родители?
Посмотрим на календарь. Итак, допустим, завтра понедельник. Отличный день для экспедиции натуралистов в ближайший зеленый двор, сквер, рощу или парк. Народу там после выходных немного, и можно в тишине и покое задаться серьезными вопросами.
Куда, к примеру, ведет эта тропинка? Можно составить карту тропинок и дать им имена сказочных героев.
Еще увлекательнее выяснить, куда впадает ручей, который вытекает из родника? Или: какое дерево в округе самое старое и кого оно может помнить — Ахматову, Чехова, Льва Толстого, а может, и Пушкина?..
А если вы живете в холмистой или гористой местности, то очень интересно попробовать вместе с детьми найти самую высокую природную точку вашего города или поселка. Даже в крупных городах такие места обычно самые красивые и зеленые в городе. В Москве это Воробьевы горы, в Екатеринбурге — чудесная Обсерваторская горка, засаженная редкими породами деревьев; в Уфе это крутой берег реки Белой, откуда открывается захватывающий вид на многие километры вокруг; в маленьком Белозерске это крепостной вал, откуда виден весь древний город; в Волгограде это Мамаев курган, восхождение на который станет для ребенка и тихим, не пафосным, уроком памяти…
А разве не интересно выяснить, какие птицы живут рядом с вами? А как интересно записать их голоса на диктофон! Или, спрятавшись, как настоящие орнитологи, где-нибудь в кустах или в шалашике, снять птичью жизнь на видео.
На днях мой добрый знакомый Алеша, только что закончивший МФТИ, показывал мне свое видео из жизни ласточек. Пока Алеша заканчивал диплом, влюбленная пара ласточек строила гнездо прямо над окном общежитской комнаты — это такое кино, такая мелодрама, от которой невозможно оторваться.
Ну а если у вас нет времени и сил карабкаться вверх, искать родники и считать птиц, то можно просто взять коврик, лечь на газоне или полянке и дуть на одуванчики. Чей парашютик отлетит на самое дальнее расстояние — тот и победил. А еще можно выглядывать кузнечиков. Услышать кузнечика — дело нехитрое, а вот попробуй увидеть! Кстати, наши предки называли июнь изоком — то есть «месяцем кузнечиков».
* * *
Я гуляю по росе
По росе ступаю чистой,
Рядом лютик золотистый…
Во вторник, если погода летная, хорошо запускать воздушного змея, а если его нет — просто бумажные самолетики. Кого не тянет в небо, тот может пускать кораблики. В некоторых краях нашей страны еще текут вполне весенние ручьи, продолжается половодье — к примеру, в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Говорят, воздух там в эту пору пахнет… карамелью! А выдыхают этот запах деревья на сопках. На полянах можно набрать прошлогодней брусники, благополучно перезимовавшей под снегом.
* * *
А следом, следом шел июль,
Июльский дождик мчался следом,
Носили молоко по средам,
А по ночам на окнах тюль
Белел…
В среду самое время вспомнить о пригородах. Туда все устремятся в выходные, а в середине недели проехать еще можно свободно. Не говорю о всемирно известных пригородах Петербурга и Москвы, путешествовать по которым можно целое лето, но в окрестностях каждого города Центральной России есть дивные места для умных (и при этом оздоровительных!) прогулок.
В Смоленске — это, к примеру, село Новоспасское, музей-усадьба М.И.Глинки. В Вологде — это село Покровское, где недавно восстановлен ансамбль усадьбы Брянчаниновых — с великолепным главным домом, усадебным храмом, чудесным липовым парком. Или поселок Прилуки с древним Спасо-Димитриевским Прилуцким монастырем, стоящим на самом берегу тихо текущей реки. Добраться туда можно обычным городским автобусом, как и в архитектурно-этнографический музей в деревне Семенково.
Подобные музеи есть в Великом Новгороде, Суздале, Костроме (архитектурно-этнографический музей «Костромская слобода»), Нижнем Новгороде (этнографический музей архитектуры и быта народов Поволжья на территории лесопарка «Щелковский хутор»), а самый знаменитый музей такого рода находится рядом с Архангельском — это уникальный заповедник деревянного зодчества «Малые Корелы».
На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке таких культурных гнезд может поблизости не оказаться, но зато есть природные шедевры: озера (Байкал под Иркутском, всего в 70 километрах от города), невероятные горные образования (к примеру, «Столбы» под Красноярском и «Каменные палатки» под Екатеринбургом).
Омску и вовсе повезло: здесь находится единственный в своем роде заповедник «Птичья Гавань». Он расположен в самом центре промышленного мегаполиса! Поблизости от заповедных водоемов — три остановки автобусов и троллейбусов двенадцати городских маршрутов. В «Птичьей Гавани» обитает более 130 видов птиц и растет 300 видов растений.
* * *
По краям речного шелка
Сосны сонные скрипят…
Мир прикинулся кошелкой,
Полной сросшихся опят.
Если через ваш город, поселок или деревню протекает река, то четверг можно посвятить путешествию в таинственное неизведанное Заречье. Скорее всего ваш ребенок там еще не был. Если моста рядом нет, то лучше не пользоваться услугами случайных лодочников, а прийти на пристань или переправу. Там обязательно должен быть катер или паром, который по многу раз в день перевозит людей с берега на берег. На Волге или другой большой реке переправа — это событие сродни театральной постановке. Тут есть свои главные герои, есть массовка и величественные декорации, и все это надолго остается в памяти.
* * *
На чем настаивает лето?
На чем? На изобилье света…
В пятницу на дорогах повсеместное столпотворение, поэтому лучше отправиться
* * *
На планете беспредельной
Два окошка над котельной.
Это — дом давнишний мой.
В доме том жила ребенком.
Помню ромбы на клеенке.
Помню скатерть с бахромой…
Суббота — подходящий день для путешествия краеведов. Все уехали за город, машин немного, а в музеях прохладно даже в жаркий день.
Очень интересно взять с собой репродукцию старой картины с городским видом или старую фотографию и попробовать найти это место в современном городе. В Екатеринбурге, кстати, выпустили открытки, где благодаря дизайнерским технологиям старый, дореволюционный, вид переходит в новый. Это дает зримое представление об истории города, он предстает перед ребенком как матрешка, которую можно открывать и открывать.
А еще можно устроить для ребенка путешествие в мир папиного или маминого детства. Показать ему детский садик, куда вы ходили, наведаться в школу, где вы учились, показать те заветные уголки города, которые были так важны для вас в детстве.
* * *
Когда звучала сонатина,
Казалось, в мире все едино
И нет начала и конца —
Лишь золотая середина.
Слетали звуки, как пыльца…
Воскресенье стоит посвятить музыке. Во многих городах сейчас восстанавливаются танцверанды и танцплощадки, в садах и парках можно вновь услышать духовые оркестры. А в Екатеринбурге, в саду Литературного квартала, — и академический филармонический оркестр! (Кстати, на днях главный дирижер этого замечательного оркестра Дмитрий Лисс стал лауреатом Государственной премии в области культуры.)
А в Ижевске духовой оркестр играет по выходным на площадке у Арсенала. Он так и называется — «Арсенал-бэнд». «Зимой на его концерты не так просто купить билеты, все-таки лауреат международных конкурсов, — рассказывает наша читательница из Ижевска врач Ольга Михайлова, — а летом — пожалуйста, слушай прямо в центре города. И приходят, и приезжают с других концов города слушать и танцевать целыми семьями, даже после трудового дня в огороде. Люди постарше вдохновенно танцуют — вальсы и танго, кадриль и польку. Резвятся дети — они и скачут под летку-енку, и просто радостно размахивают руками в такт мелодии. В перерыв норовят залезть на сцену и потрогать барабан. А музыка бывает на любой вкус — мелодии „Битлз“ и вальсы Штрауса, попурри из „Моей прекрасной леди“ и песни Дунаевского. Рядом площадка, где молодежь гоняет на скейтах и преодолевает препятствия на велосипедах, а порой вливается в общую танцующую компанию под призывные звуки трубы…»
Шеваров Дмитрий