Читать Часть 1
Звёздный час у уже титулованной спортсменки настал на первенстве мира 1969 года в Мюнхене. Вначале – золото за командную победу женской сборной. Впервые в советской истории.
Её наставник, будучи в это время невыездным, старался помогать ей по международному телефону – до начала продаж мобильников оставалось целое десятилетие.
Дозвонившись с грехом пополам до своей подопечной и от души поздравив её с замечательной победой, Шпрах неожиданно попросил её отклеить накладку с ракетки. Немало подивившись странному указанию, но привыкшая выполнять любые, Зоя проделала нехитрую операцию. И увидела сделанную рукой тренера надпись: «Чемпионка мира». Он не только верил в свою ученицу, но и знал, что она возьмёт эту, прежде недосягаемую для наших спортсменов высоту.
Эта вера тогда помогла ей завоевать и вторую чемпионскую награду – в паре со Светланой Федоровой-Гринберг. В её активе, правда, уже были серебро и три бронзы мирового первенства. Но тут – сразу два золота! А на европейском континенте ей долгое время вообще не было равных: 10 золотых медалей, звание лучшей спортсменки года. Число победных титулов на чемпионатах страны вообще превышает два десятка.
В целом же, к моменту ухода из большого спорта в 1978 году дома у Зои Николаевны накопилось около четырёх сотен медалей, кубков, почётных дипломов плюс знак «Заслуженный мастер спорта СССР».
Теперь её регалии – на почётном месте в музее Университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Добавим, что ушла она только из большого спорта, а не из спорта как такового: много лет обучала молодёжь своему пинг-понгу в специализированной школе.
Разумеется, было бы ошибкой представлять, что победоносный путь был усеян розами. И не о напряжённых тренировках речь. Хватало и интриг, и откровенной подлости: в борьбе за место в команде, выезжающей за рубеж, для многих не существовало моральных барьеров.
«На спортсменов анонимки писали пачками, – пооткровенничал как-то самый наш знаменитый тренер по большому теннису, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Была такая Зоя Руднова, в настольный теннис играла. На неё кто-то «настучал», что она якобы продала золотые медали с чемпионата Европы. Вдруг Зою перестают выпускать за рубеж, она ничего не понимает. А мне один из сотрудников ЦК, с которым мы играли в теннис, рассказал об этой истории. Ну, естественно, я пошёл заступаться. В итоге Руднову реабилитировали, а меня на полгода сделали невыездным. Видимо, чтобы не брал на себя много…»
Зоя не была какой-то машиной по сокрушению противниц. Хотя в одной западной спортивной газете после её феерических побед и молниеносных атак появился дружеский шарж: миловидная девушка, стоя у стола для пинг-понга, подобно громовержцу испускает из своей ракетки молнии в сторону оппонентки. Она не чуралась дружеских компаний, розыгрышей и подколов.
Однажды в Прибалтике, заглянув в писательский дом творчества в Дубулты, предложила Роберту Рождественскому сыграть в пинг-понг на бутылку коньяка, дав ему фору – обязавшись держать ракетку в левой руке. В итоге поэт отправился в ближайший магазин.
Роберт Рождественский был фанатом спорта
Конечно, Руднова всегда прекрасно понимала, кто помог ей достичь невероятных спортивных высот, быть признанной (и оставаться по сей день) №1 в истории отечественного настольного тенниса. Кто не только обучил её технике, тактике и психологии борьбы, но и поощрял присущее ей стремление всегда быть первой, сражаться до конца с самым сильным соперником, исподволь прививал ей правильные представления о добре и зле.
Вообще, он пёкся об общем развитии всех своих учеников, и Зои в том числе. В Ленинграде водил ребят в Эрмитаж, Русский музей, находил много интересного – и полезного – для них и в других городах.
В одном из последних своих интервью она прямо сказала:
Сергей Давидович – мой второй отец, а, может, и первый. У меня ведь не было отца, жила с мамой, а Шпрах был мне как отец. Добрый, внимательный. Он меня в жизнь поднял.
Добавлю, что момент знакомства с ним Зоя Николаевна вспоминала по-разному. Говорила, что сама зашла в институт, там они увидели друг друга.
В другой раз событие описывалось ею ближе к версии Жени Либкинда:
Он меня во дворе нашёл. Привёл в секцию, поставил к столу.
Правда, колоритная деталь, о которой упоминал всезнающий Женя, опускалась – либо её вообще не существовало…
А были ли у неё конфликты с любимым тренером? Зое запомнился лишь один, когда только-только начиналось их сотрудничество. Ей было очень любопытно, как она сможет играть, держа ракетку «как все», «европейской хваткой». За этим делом её и застукал Сергей Давидович, обучавший её революционной по тем временам «азиатской хватке». Пригрозил: повторится – в зал не пущу. Она отмахнулась: её-то, которую все тут знают, и не пустить… И была вновь поймана. Шпрах отправил строптивицу домой и запретил возвращаться.
Шли дни, но она заартачилась – идти на поклон ей никак. Но и приглашать её вроде не собираются. И без любимого пинг-понга невтерпёж. А тут мама как бы невзначай и бросила: что-то ты дома сидишь, на тренировки не ходишь? Она ухватилась за мамино недоумение, как за спасительную соломинку. Ноги в руки – и вот её как ни в чём не бывало встречает Сергей Давидович.
Уже позднее она смекнула, что не без его участия состоялось её возвращение. И уже больше со сменой хватки не экспериментировала, став, кстати, единственной из европейских спортсменок, игравшей подобным образом.
Шпрах и его команда
Владимир Житомирский