Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чемпионка, найденная в проходном дворе (Часть 3)

«Такие таланты рождаются раз в столетие»

Читать Часть 1

Читать Часть 2

Шпрах был не просто тренер, а тренер-интеллектуал, тренер-философ.


Шпрах с Астой Гедрайтите, одной из "своих" чемпионок

«В тот день, когда спортсмен подумал, что он умеет играть, окончился его рост», – говорил он своим подшефным.

Да и к себе был требователен, написав в своей книге:

В тот день, когда тренер решил, что он всё знает про свой вид спорта, имеет право учить, поучать других, он заканчивается как тренер. У такого тренера воспитанники будут выигрывать только у соседа по лестничной клетке. Никогда они не станут чемпионами Европы и, тем более, мира.

А говоря с любовью и уважением о своих учениках, отмечал:

Они не только спортсмены высокого класса, но и преданнейшие ученики. Я не только помогал их росту – рос с ними как тренер.

Шпрах внимательно штудировал методики из других видов спорта, беря на вооружение всё, что повышало эффективность игры его подшефных. Для пинг-понга характерны рывки – он приглашал тренера по лёгкой атлетике. Развивать гибкость и пластику помогал привлечённый им специалист по акробатике. Своих подопечных он даже водил на состязания баскетболистов и шахматистов. В первом случае для демонстрации стремительных и разнонаправленных перемещений, во втором – для показа мгновенного принятия решений, особенно в цейтноте и в блиц-игре.

А о том, каким Сергей Давидович был психологом, свидетельствует такой случай.

На одном из важных соревнований игра у Зои Рудновой совсем разладилась – то аут, то сетка. Видя это, соперница заиграла с ещё большим воодушевлением. После проигранной партии Зоя в растерянности подбежала к нему: мол, что ей делать? И Шпрах не подкачал: «А как фамилия той, с кем ты играешь?» – «Не знаю», – замялась Зоя. – «Да и я не знаю... Представь, как она нервничает – ведь она побеждает саму Руднову

Этого было достаточно, чтобы его прославленная воспитанница обрела равновесие и, мобилизовав своё самолюбие, разнесла соперницу в пух и прах. Как всегда, тренер нажал на нужную клавишу. Потом, в её отсутствие, в одной беседе он заметит о ней:

"Такие таланты рождаются раз в столетие".

Добавим, что нашёл этот алмаз и начал его огранку совсем молодой тренер: Шпраху тогда было всего 23 года. Он поиграл на уровне юношеских команд и почувствовал, что призвание его в другом. Да и чем, как не фортуной, можно объяснить встречу будущего великого тренера с будущей великой спортсменкой? Ведь путь его к инъязовскому спортзалу был сложен. Он пытался поступить в наш институт, да не получилось. Окончил вуз в далёком Иркутске. Но тянуло в Инъяз, и вот хотя бы так попасть в его стены…

Признанный специалист, Сергей Давидович много лет тренировал сборные команды СССР – женщин и юниорок, которые завоевали титулы чемпионов мира, Европы, побеждали в первенстве Европейской лиги.

И хотя лучшим своим достижением он считал присвоение пяти его воспитанникам звания «Заслуженный тренер России», высшей тренерской категории, Шпрах подготовил множество титулованных спортсменов. В том числе двух заслуженных мастеров спорта, трёх мастеров спорта международного класса, свыше тридцати мастеров спорта – чемпионов мира, Европы, Советского Союза.

Помимо Рудновой он вывел в чемпионы мира Станислава Гомозкова, так и оставшегося нашим единственным на этом олимпе. В паре с ним Зоя не раз побеждала на крупнейших турнирах. Замечу, что с этим прославленным спортсменом судьба свела меня в неожиданном месте, во время журналистской командировки в Ленинградскую область.


Зоя Руднова и Станислав Гомозков, чемпионы мира

Моему «Новому времени» потребовался очерк о новом городе с нестандартной планировкой и архитектурой. Был выбран Сосновый Бор. Действительно, он выглядел куда более современно, чем обычные молодые города. Свободная планировка, разбросанные среди деревьев дома, симпатичные, с выдумкой организованные уголки отдыха, скульптура малых форм… Зашёл я и в спортзал «Малахит», где проходил турнир по настольному теннису. Там как раз повергал своего оппонента Гомозков.

А вечером мы с ним познакомились уже поближе. Трёхкомнатная квартира в одном из домов тогда служила гостиницей. Одна из комнат была отведена мне, во второй, как оказалась, обитал Станислав, приехавший на соревнования. Я не мог упустить возможности, чтобы в дополнение к уже проведённым беседам взять и у него небольшое интервью. Он ведь исколесил весь свет, бывал во многих десятках городов. Мнение чемпиона мира о Сосновом Боре затем вошло в мой очерк. А в конце нашей тогдашней беседы вспомнили о той, в паре с которой Гомозков четырежды добывал европейское чемпионство – о Зое. Она теперь завершает карьеру, поделился её бывший партнер. И мы подняли по стопке за её будущую «мирную жизнь», «на гражданке»…

И ещё об одном человеке, упомянутом выше, хочу сказать, – о сопернике юной девочки Зои, с которым она сражалась, когда я её впервые увидел в нашем институте. Уже став известным журналистом-международником, Всеволод Шишковский заглядывал к нам в редакцию «Нового времени». Здесь мы и познакомились, теперь официально. Потом он любезно встретит меня в лондонском аэропорту Хитроу, когда я приеду в командировку в Англию. Проведёт по его лабиринтам, а затем поможет с организацией одного из интервью.


Всеволод Шишковский

 

Улучив момент, я ему напомню, как я его впервые увидел – у теннисного стола, отбивающегося от яростного напора субтильной девчонки. «Поначалу раз-другой мне удалось её одолеть, – улыбнётся он. – Но вот потом, когда по требованию мудрого нашего Шпраха выходил против неё, был сплошной позор… Удивительное его творение, да и сама Руднова – чудо из чудес».

Шишковский много лет был корреспондентом в Великобритании. Телезрители старшего поколения наверняка помнят его не только по репортажам оттуда, но и по программам «Международная панорама» и «Сегодня в мире». Всегда ощущалось его глубокое знание вопроса, вёл он передачи спокойно, без надрыва и раздражающего пропагандизма. К великому сожалению, ушёл он очень рано, в 61 год.

Всего на год больше было отпущено его инъязовскому тренеру – великому Шпраху. Любимая ученица Сергея Давидовича, покинув большой спорт, продолжила его дело – тренировала молодую поросль. Но и её век был не слишком долог – ушла в 67.

Имена Шпраха и Рудновой, к счастью, не забыты. Регулярно проходят мемориальные турниры их памяти. А когда было решено воздвигнуть памятник на могиле Зои Николаевны и был объявлен сбор средств, то весьма солидная сумма образовалась довольно быстро. Популярность Рудновой была столь высокой, что переводы шли не только с российских адресов, но и из ближнего и совсем дальнего зарубежья.

На изящной стеле из чёрного гранита спортсменка высечена в полный рост, у стола, с её любимой ракеткой и улыбкой на лице. Она выглядит ненамного старше той девчушки, которую я когда-то увидел в спорт-аудитории родного Инъяза.


Навечно с любимой ракеткой

Владимир Житомирский

686


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95