Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чемпионка, найденная в проходном дворе (Часть 1)

«А за салатик со мной сыграешь?»

В 50-е годы, особенно со второй их половины, настольный теннис стал неуклонно обретать популярность. Столы появились во дворах, в парках культуры, в коридорах учреждений, предприятий и бесчисленных НИИ, в спортзалах школ и вузов.

 

Мой Инъяз в этом плане оказался в передовиках. Мужская сборная побеждала практически все команды столичных институтов. Её талисманом был абсолютно уникальный тренер по этому виду спорта Сергей Давидович Шпрах.

Он работал в обществе «Спартак» и взялся тренировать инъязовцев.

Я видел его в деле, в нашей аудитории, где стояли тёмно-зелёные столы с поперечной сеткой, по-моему, это была 11-я аудитория. Невысокий крепыш, с круглым лицом и пышной чёрной шевелюрой, он время от времени что-то подсказывал тем, кто, не щадя сил, из разных положений бил по целлулоидному шарику. Там тогда тренировалась замечательная институтская сборная. По окончании таких тренировок можно было и самим «постучать» у стола.


Так выглядел Инъяз в конце 50-х годов

Как-то, придя в эту аудиторию, а фактически небольшой специализированный спортзал, я увидел девчушку школьного возраста, которая с такой яростью лупила по шарику, что её напора не выдерживали даже институтские чемпионы-перворазрядники.

 

«Это Зоя Руднова», – присев на соседний стул, сообщил мне низким голосом всезнающий Женя Либкинд. У него была своеобразная манера говорить: быстро и глядя в сторону.

Женя учился курсом старше на нашем английском факультете и был страстным поклонником настольного тенниса. При этом избрал для себя необычную специализацию – судейство у стола. В факультетской стенгазете даже появилась на него эпиграмма:

 
 

Известность громкую снискал
Как тенниса ценитель.
Хоть сам не профессионал
И даже не любитель
.

 
 

Он действительно сам не играл, но знал массу всего об этом виде спорта.

Поведал он мне и историю появления школьницы в стенах нашего вуза.

Подходя как-то к институтскому зданию, Сергей Шпрах заметил девочку-подростка, которая мелом писала на стене «Идите вы все на …». Дождавшись, когда она поставит галочку над русским «и», обладавший ко всем своим достоинствам ещё и юмором тренер ей сказал:

 
 

Пойдём, посмотрим, что ты ещё умеешь держать в руке кроме мела.

 
 

Показал ей, как надо правильно обхватывать кистью ракетку, как в ходе удара «гладить» шарик. И увидел, что новая знакомая загорелась, стала делать те движения, которые он «предписал». Причём с таким азартом, что уже минут через двадцать профессиональная интуиция подсказала тренеру: из этой неприкаянной девчушки из неполной семьи (выяснилось ещё по пути) получится толк. Прекрасная реакция, пластичность и – главное – увлечённость игрой – всё это должно было дать хорошие результаты.


Руднова. Трудный соперник

«А вот сейчас она крушит Севу Шишковского из институтской сборной», – продолжил делиться своим всезнанием Женя.

Высокий парень спортивного телосложения с великим трудом отбивался от молниеносных кинжальных ударов юной спортсменки. Она с такой силой и скоростью наносила их своей ракеткой, словно в руке у неё был скорострельный автомат. При этом держала ракетку «азиатской хваткой»: большой и указательный пальцы обхватывали ручку ракетки у её основания – с одной стороны ракетки, а средний, безымянный и мизинец лежали на другой стороне плоскости ракетки.

При таком положении пальцев хватка напоминает держание ручки или карандаша при письме, откуда и её второе название – «хватка пером». Она позволяет вести постоянные атаки, и Шпрах научил Зою именно так держать ракетку, видя, что её стихия – безудержное нападение. И всячески поощряя её в этом.

После школы, наскоро сделав уроки, она бежала в Инъяз (семья жила неподалёку) и сражалась со всеми, кто появлялся в спортивной аудитории – приходил с лекций или попросту их прогуливал. И так до темноты.

Довелось видеть, что 13-летняя школьница вскоре стала так популярна, что к её столу выстраивалась очередь из желающих сразиться. Кое-кто предлагал сыграть именно с ним, обещая за это «салатик в буфете» или «конфет к чаю».

Всё менялось, когда появлялся Сергей Давидович. Он требовал до автоматизма отрабатывать атакующий удар. И Зоя работала с такой отдачей, с такой тратой сил, что Шпрах сокращал её тренировки до пары часов. Причём, заботясь о здоровье юной подопечной, устраивал их через день, давая передышку формирующемуся организму.


Руднова и Шпрах

Заметим, что другим девушкам иногда приходилось ежедневно работать у стола по 6-8 часов, да всё равно таких результатов, как у Рудновой, они не добивались. Ведь очень быстро были повержены все члены великолепной институтской сборной. А затем пошли официальные состязания – юношеские, взрослые и даже участие в мужских.

В рекордно короткие сроки, через год с небольшим, когда она стала первенствовать и в мужских турнирах, Зое был вручен почётный знак «Мастер спорта СССР». В 15 лет она вошла в сборную Советского Союза по пинг-понгу, как она по старинке звала свой спорт. В следующем году началась победоносная серия на чемпионатах страны. А вскоре пошли и громкие международные победы.

Часть 2

Владимир Житомирский

522


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95