18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Четырнадцатая симфония

В сентябре-октябре 1914 года  исполнилось 45 лет со времени создания и первого исполнения Четырнадцатой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Симфония была впервые исполнена в Ленинграде 29 сентября 1969 г. Московским камерным оркестром под управлением Рудольфа Баршая. В октябре премьера прошла в Москве. Симфония посвящена английскому композитору, другу Шостаковича, Бенджамену Бриттену.

Симфония написана для двух солистов (сопрано и баса) и малого симфонического оркестра (струнные - десять скрипок, четыре альта, три виолончели и два контрабаса и ударные - деревянная коробочка, кастаньеты, хлопушка, там-тамы, ксилофон, колокола, вибрафон, челеста). Необычный состав оркестра, 11 стихотворений, объединенных в 4 части, выбор автором мрачных, связанных с темой смерти стихов Федерико Гарсиа Лорки, Гийома Аполлинера, Райнера Марии Рильке, Вильгельма Кюхельбекера - все это не явилось неожиданным для творчества композитора.

Как он сам говорил, замысел произведения он вынашивал давно и поэтому процесс написания (создания симфонии) занял всего две недели. В это время Шостакович находился в больнице, уже тяжело больной (для того, чтобы держать карандаш в руке ему надо было поддерживать правую руку левой), спешил закончить работу, опасаясь, что не сможет закончить симфонию из-за наступления слепоты, невозможности писать и продолжать работу.     

Много лет композитор страдал от неизлечимой болезни и все ухудшавшегося состояния здоровья, но продолжал свой подвижнический труд, создавая все новые гениальные произведения. Мало кто знает и помнит, что композитор до последних дней жизни (умер в 1975 году) вынужден был заниматься  делами, отнимавшими драгоценное время и силы от композиторского творчества (несмотря на его неоднократные просьбы, направляемые во власть, освободить от непосильной общественной работы для главного дела  жизни - музыки, принять во внимание его слабое здоровье...). Самыми мучительными  для него были депутатские обязанности, связанные с чтением  многочисленных писем с жалобами избирателей, которые содержали просьбы (крик о помощи) по самым различным бытовым вопросам и трагические судьбы многих и многих людей. Дмитрий Дмитриевич всегда внимательно читал и собственноручно отвечал на каждое письмо, делал все, чтобы помочь, все, что было в его силах.

Документы, письма и история хранят память о сотнях (м.б.,тысячах) людей, кому была оказана помощь Дмитрием Дмитриевичем, о неизвестной, даже многим почитателям творчества Шостаковича, стороне жизни великого композитора и человека.

589


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: