Банки, налоговые и регистрирующие органы будут обязаны сообщать сведения о доходах и имуществе чиновников. Такую информацию у них смогут запрашивать руководители госорганов и регионов.
Это предусмотрено законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции". Сегодня "Российская газета" публикует его на страницах 6, 7, 10.
"Сведения о счетах и имуществе чиновников нужны в том числе и для того, чтобы проверить, насколько верно они заполняют декларации о доходах", - объяснил в разговоре с корреспондентом "РГ" президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. И пояснил, что в случае, если обнаружатся расхождения между декларацией и реальным положением дел, можно будет выяснить, с чем это связано. "А при подозрении на коррупционную составляющую или отмывание денег - передать информацию силовым структурам для проведения следствия, - пояснил Аксаков. - Это и есть контроль над доходами чиновников, над тем, насколько правильно они заполняют декларации. Сейчас эту информацию никто не проверяет, и особой ответственности за неверное заполнение деклараций нет. Хотя и были случаи увольнения чиновников, не представивших декларации". Перечень лиц, получающих доступ к информации, будет установлен президентом. А налоговые органы будут еще и обобщать сведения о доходах чиновников.
Между тем принятие такого закона является требованием ФАТФ, напоминает Аксаков. Эта организация рекомендует мониторить и контролировать движение средств по счетам политически значимых фигур. "В свое время такой законопроект уже пытались принять, - говорит собеседник "РГ", - но тогда он был отложен как несвоевременный". В то же время, напоминает Аксаков, банковская тайна уже перестала быть таковой не только в отношении чиновников. Осенью этого года были приняты законы, по которым право запрашивать информацию о движении по счетам граждан и организаций имеют налоговые органы и МВД в случае возбуждения уголовного дела.
Новые поправки четко обязывают банки, иные кредитные организации, а также регистрирующие и налоговые органы предоставлять по запросу необходимые сведения по операциям, счетам и вкладам граждан, претендующих на замещение государственных должностей, судей, глав муниципальных образований, руководителей госкорпораций, фондов.
В Госдуме и Совете Федерации будут созданы парламентские комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, которые декларируют депутаты и сенаторы. Основанием для проверки будет служить информация, предоставленная правоохранительными и налоговыми органами, политическими партиями, общественными организациями и общероссийскими СМИ. Анонимные сообщения проверяться не будут. Итоги проверки должны рассматриваться на открытых заседаниях, где смогут присутствовать и журналисты.
Значительно расширен и круг тех, кто подает декларации. В обязательном порядке кроме федеральных госслужащих их будут заполнять также сенаторы, депутаты всех уровней, региональные и муниципальные чиновники. Это же относится к руководителям госкорпораций. Сейчас, например, депутаты и сенаторы предоставляют декларации о своих доходах добровольно, по собственному усмотрению. Теперь это будет их обязанностью. Мало того, сообщать о доходах придется и супругам.
И еще. Если декларации представлены не будут либо в них обнаружатся заведомо ложные или неполные сведения, чиновнику грозит неминуемое увольнение.
Также закон вводит норму, которая позволяет уволить чиновника с государственной службы за "утрату доверия". Например, если он участвует на платной основе в работе коммерческой организации, занимается предпринимательской деятельностью. Или входит в состав органов управления, попечительских, наблюдательных советов иностранных некоммерческих, неправительственных организаций. Кроме того, чиновник может лишиться доверия, если ему стало известно, что у его подчиненного существует личная заинтересованность, которая приводит к конфликту интересов, и не предотвратил такую ситуацию. Кстати, чиновника могут отстранить на 60 дней от работы на время проведения антикоррупционной проверки, и при этом ему сохранится денежное содержание.
Определены и ограничения для тех, кто ушел с государственной должности. Экс-чиновник не должен разглашать или использовать в чьих-либо интересах конфиденциальную информацию, которая стала ему известна во время службы. На два года будут действовать табу на некоторые должности. Без согласия специальной комиссии он не сможет трудиться в организации, которая входила в сферу его прежних обязанностей.
Елена Кукол