Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что будет, если дневник на компьютере вести

18 февраля 2004

Как всё успеть или работа над ошибками

Мне уже давно не хватает времени или, может быть, желания вести дневник. Но сегодня я взяла новую тетрадь и выписала в нее список всех дел, которые нужно сделать до лета. Список получился более чем внушительный: тут и программирование, и фольклористика моя, которую я в последнее время отодвинула в сторону, и новые курсы в академии повышения квалификации, которые — хочешь, не хочешь — надо разрабатывать, и многое другое… Это только по работе, а ведь есть еще и семейные дела, и близкие люди, и друзья. Совершенно непонятно, как всё успеть, а ведь хочется!

Не люблю я задаваться вопросом «и как это я дошла до жизни такой», но, видимо, придется. Не для того, чтобы потом себя корить и бранить, но ведь можно же и учиться на собственном опыте. Конечно, не пойди я работать в академию полтора года назад, дел у меня было бы меньше ровно в два раза; зато и удовольствия от работы я бы получала меньше, а желание учить у меня было давно. Можно было бы и за другие какие-нибудь проекты не браться, но что это меняет сейчас? Если хорошенько подумать, ничего: умно или глупо было на себя столько взваливать, но сейчас уже деваться мне некуда.

Честно говоря, я надеялась, что за 2003 год успею сделать больше. Прошлый год ни в коем случае нельзя назвать прошедшим впустую, и сделано немало, но… Увы, приходится признать: либо я начинаю работать быстрее, либо смогу сделать в лучшем случае треть запланированного. Ну что же, у меня остался один-единственный выход: научиться строить свою жизнь так, чтобы успевать за день больше. Правда, для этого придется кое-какие привычки поменять, ну да это не впервой: мне и раньше случалось резко менять стиль жизни. Раз получалось раньше, получится и сейчас, самое главное — это понять, что именно нужно и можно менять.

Хорошо уже то, что нет вопроса, где искать резервы времени. Мой самый большой недостаток — это стремление работать рывками: рывок — отдых, рывок — падение от усталости. В результате времени уходит больше, чем если бы работа шла ровно и спокойно. А это значит, что не работать нужно учиться, а отдыхать вовремя. И, конечно, дневник вести: по прошлому опыту знаю, что составление отчетов самой себе очень даже дисциплинирует. Еще лучше подействовало бы составление и выполнение планов на будущее, но для начала и записей о прошлом будет вполне достаточно; понятно же, что в мои планы вмешается хоть какая-нибудь случайность, и вовсе не обязательно — недобрая.

Кстати о случайностях. Случайно ли, что именно в эти смутные дни мне в руки попал клавиатурный тренажер «СОЛО на клавиатуре» В. В. Шахиджаняна? То, что попал, может быть, и случайно, но вот то, что я на него обратила внимание… Если вспомнить, что в трудные или просто смутные времена своей жизни я бралась либо за психологическую литературу, либо за клавиатурные тренажеры (и тем самым себя вытягивала), то всё становится на свои места. Впрочем, о СОЛО не здесь и не сейчас: сначала нужно программу пройти.

Значит, решено. Буду вести дневник, работать в охотку, а не сверх меры, для развлечения тренироваться набирать и, конечно, гулять. Бродить по Москве (совсем скоро уже наступит мое любимое время года — грязная, слякотная ранняя весна), бегать за город на лыжах, вечером гулять по парку с сыном или ночью — с мужем; может быть, удастся даже найти какие-нибудь новые тропки в нашем хоженом-перехоженом лесочке. В конце концов, удалось же в конце лета!

И посмотрим, что из всего этого получится.

1 марта 2004

Помнится, лет в двадцать меня ужасно возмущал Заболоцкий. Нет, вообще-то я его и тогда любила, но вот эти строки:

…Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.

Очень это мне казалось прозаичным, что ли. Как это: душа — и вдруг обязана? А вдохновение? А полёт, порыв?! Обязана — это же скучно, нудно, из-под палки!

А сейчас понимаю: нет, это радость. Заниматься любимым делом, порой и заставлять себя, если не хочется, и разбираться, что и почему получилось, а что не вышло, что и как можно было бы сделать лучше. Ну а вдохновение… а куда оно денется, если подумать? Придет; может быть, не сразу, но обязательно. Конечно, в том случае, если душа всё-таки обязана трудиться.

Посмотрела свои отчеты: что сделано за конец февраля. Ну что же, неплохо; пока еще не хорошо, но уже неплохо. Так что должна честно признаться, что идея с дневником и планированием (ох, как же я не люблю планировать будущее в деталях!) работает.

Хотя понедельник 1 марта и был на нашей кафедре днем неприсутственным, на работу в академию я забежала: надо было с подругой подготовиться к занятиям, которые должны быть в среду. Почему с подругой? Очень просто: мы с ней ведем компьютерные практикумы, и положено, чтобы занятия в компьютерном классе вело два человека. Посидеть удалось вполне успешно; а домой я шла пешком от Савеловского вокзала до Цветного бульвара. День был такой, как я очень люблю: между зимой и весной, сыро, весной пахнет, но как-то еще робко. Серо-сиреневые сумерки на бульварах, и свет фонарей в сумерках не резкий, а пушистый какой-то. Боюсь, что этим вечером я была единственной, кто шел по улицам, улыбаясь. А ботинки мои за время прогулки, конечно, промокли.

Из цикла «Работа над ошибками»: Касьянов день

    Не зима, не весна.
    Фонари отражаются в лужах:
    В светло-сизой печали
    Клубочки огней на столбах.
    С потаенной улыбкой —
    Для такой даже повод не нужен —
    По бульварам к метро.
    И запуталась ночь в проводах.

3 марта 2004

Ну что ж, попробую, что будет, если дневник на компьютере вести. Всё-таки мне пока непривычно писать, закрыв глаза, а мысль очень даже неплохая. По крайней мере, должно получиться быстрее.

День был очень удачным. То самое занятие, что мы с подругой должны были сегодня вести и которое я в муках готовила ночью (вместе с презентацией), оказалось хорошим: слушатели наши ушли выжатые, но довольные, и проходило оно насыщенно. Приятно. Курс надо будет ещё доводить, но начало хорошее. А пришла домой — легла спать; могла бы и поработать, но тогда четверг будет нерабочим. И так надо подумать о том, чтобы завтра себя не загнать. Может быть, стоит сходить на лыжах: одна из последних возможностей в этом сезоне. Выпал снег, и в лесу должно быть красиво.

Из цикла «Работа над ошибками»: Касьянов день

    Вот, кажется, и весна
    Встречает больным дождём.
    Мне жаль этот хмурый день…

* * *

    Куда ты, Касьянов день?
    Стучит капель за окном:
    Вот-вот просыплет февраль.
    1 — 2.3.4

Продолжение следует…

526


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: