Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Восьмое марта всегда считался праздником второго сорта...

4 марта 2004

Сказки и сказки

Конечно, день после вчерашних подвигов никак не мог быть рабочим, даже и планировать что-то трудоёмкое было бы глупо. С утра я спала столько, сколько спалось, и на работе меня никто не ждал. А в том, чтобы изредка прогулять любимую работу есть особенное удовольствие: как будто снова студенткой стала. Почему-то мне кажется, что пропустить нелюбимую службу было бы куда менее приятно. Так что сегодня у меня что-то вроде выходного.

Единственное неотложное дело, которое я никак не могла сегодня не сделать, — закончить статью о классификации обучающих программ. Так что часа в два я взялась за статью и незаметно для себя увлеклась. Перелопатила почти всё, кроме нескольких кусков, потратила на эту работу около полутора часов. Самое главное, что я успела отправить статью до окончания рабочего дня. Ну и ладно: дело сделано, и о нём можно благополучно забыть.

Вечером ходили с Борей, моим сыном, гулять. Интересно, а прогулочные наши игры закончились навсегда? Конечно, почти уже 14-летний парень едва ли будет с восторгом разыгрывать в лицах сказки, хотя… Ну что же, поживём — увидим; надеюсь, что скучать во время таких прогулок мы не будем никогда.

Когда Боря был помладше, мы с ним сочиняли и тут же разыгрывали длинные истории из любого подручного материала: книги, компьютерные игры, то, что увидели по дороге — всё шло в дело. Одной из первых таких игр, которая мне запомнилась, было длинное путешествие с Северного полюса на юг через моря, горы, леса и пустыни. На дворе был конец марта, снег местами стаял, а местами громоздился причудливыми горами, сквозь которые пробивались ручьи. Некоторые ручьи были довольно широкими и бурными, и на роль опасных рек, через которые должны переправляться храбрые путешественники, годились просто замечательно. А вот через «Чёрное море» мне пришлось переходить вброд и переносить Борю на руках: воды в луже на подходе к нашему дому было по щиколотку, а кое-где и больше. Почему-то нам обоим это больше всего напомнило богатырей из пушкинской «Сказки о царе Салтане», хотя никого эти богатыри никуда не переносили.

Были у нас и другие игры, продолжавшиеся от прогулки к прогулке. Помнится, около трёх месяцев у нас Слонёнок и Жираф готовились бежать из зоопарка: им пришлось закаляться, чтобы выдержать холодный климат северных краёв, учить магию (чтобы открыть замки) и географию, чтобы не заблудиться по дороге в Африку; они подружились со всеми зверями в зоопарке и даже с некоторыми из сторожей. Очень долго наши звери учились; когда мне казалось, что они уже вполне готовы к побегу, Борис вспоминал, что им надо бы узнать ещё одно заклинание или научиться заметать свои следы метлой. В конце концов, Слонёнок и Жираф сбежали, но до Африки не добрались: попали в царство животных, да так там и остались. Были в разное время у нас и маленький дракон, спасавший родителей от злого колдуна, и красный крокодил Кибинот, решивший жить с людьми, и многие другие персонажи… И первой такой длинной сказкой — от прогулки к прогулке — была именно история Кибинота. Мне очень жаль, что я так и не записала всю эту сказку, а теперь уже едва ли когда-нибудь соберусь, да и будет это уже совсем другая история: ушло время, ушло то настроение. Так что от этой длинной повести осталось только одно шуточное стихотворение — песенка Кибинота. Всю песенку я сейчас не вспомню — это надо смотреть в моих бумагах десятилетней давности, а начало и конец приведу:

    Жил да был крокодил Кибинот.
    Он немножко крокодил, а немножко бегемот.
    Жил в ванне, да-да,
    Из пены, да-да,
    То высовывал нос, то живот.

    …

    Кибинот любит в прятки играть,
    Только водит опять и опять:
    Он же красный, да-да,
    Ярко-красный, да-да,
    И его отовсюду видать.

Пока мы гуляли, довольно заметно похолодало, и всё это время мела метель. Наверное, это напоследок: зима уже почти что и кончилась, и солнце днём пригревает совсем по-весеннему. Как я ни люблю весну, а немного жаль, что зима уходит.

В ближайшее время у меня два достаточно крупных дела — это программа для обработки словаря, которую было бы очень хорошо закончить в ближайшее время, и доработка статьи про мою компьютерную систему, работающую со сказками. Статья, в отличие от программы, почти написана, осталась доработка; но как же я не люблю писать статьи о программах! Однако ничего не поделаешь, придётся: из того, что мне неинтересно это писать ещё не следует, что всем окружающим неинтересно такие статьи читать.

8 марта 2004

Немного о праздниках

День начался с поздравления Германа Григорьевича. Конечно, Герман Григорьевич не собирался меня разбудить, да я угрелась на солнышке — как раз в это время по нашей комнате солнце гуляет, — свернулась калачиком и проспала до начала второго. И сейчас ещё настроение радостное и какое-то лёгкое, а весь день был похож на корку наста на снегу, который так замечательно хрупает под ботинком…

Странно. Восьмое марта в родительской семье всегда считался не то, чтобы не праздником, но праздником второго сорта, а вспомнилось, как этот день у нас отмечали, с моими наивными школьными аппликациями (иногда, впрочем, я что-то маме и бабеньке и рисовала в подарок, и такие рисунки всегда ценились в семье гораздо больше). Обычно рано утром отец бегал на рынок за цветами «своим женщинам» — сначала маме и бабеньке, потом уже и мне доставался букет. Обычно это бывали букеты тюльпанов или нарциссы, а иногда — мимоза, багульник… До сих пор с багульником, его цветами, распускающимися на голых ветках (и только потом — листьями) у меня связано ощущение какого-то волшебства ранней весны…

По случаю праздника над статьями не работала; поставила только ответ на последний вопрос, заданный на портале Аудиториум.

А еще под вечер ходила за город кататься на лыжах. Благо до моста через МКАД от нашего дома не больше четверти часа прогулочным шагом. По дороге встретила множество группок и компаний, по большей части школьников, (праздник, и день хороший) и играла сама с собой в игру «а что это они». Вот группа девочек-подростков, кокетничающих с парнем постарше, вот компания парней деловито отправилась в Подмосковье, вот семья возвращается с лыжной прогулки. А вот проехало такси, искавшее выезд на МКАД в объезд постов ГИБДД… Закат был чудесным; я шла по лыжне и смотрела на небо. Восток в холодно-жемчужных тонах (даже розовый был холодным), а запад — в палевых и дымчато-розовых. Никак не могла понять, что это больше напоминает: акварель или пастель. Вернулась затемно, несмотря на то, что сумерки сейчас уже по-весеннему длинные, довольная и усталая. Очень может быть, что в этом сезоне на лыжах больше не выйти; уже и сегодня кое-где пройти было трудновато: лыжня подтаяла и покрылась толстым слоем наста.

Вечером опять играла в СОЛО (как вчера сказал мой муж Саша: «Опять ты за игрушкой сидишь, а кто программу писать будет?») и немного программировала. Правда, если первые упражнения действительно больше напоминали игру, то сейчас — при том же удовольствии от процесса — тренировки в СОЛО всё больше походят на работу. Но деваться мне теперь некуда. Я вчера как раз обнаружила, что уже не могу печатать в своём прежнем стиле, со скоростью около 180 знаков и не задумываясь, каким пальцем что нажимать. Либо я набираю так же, как делаю упражнения (а это медленнее, чем я привыкла, да и более утомительно при больших объёмах), либо гораздо быстрее, чуть ли не под 300 знаков в минуту, но вот ошибок при этом… Учитывая, что пользоваться проверкой орфографии мой криво стоящий ворд меня давно отучил, это очень досаждает. Так что теперь либо разучиваться обратно (что глупо: времени потраченного жалко), либо вперёд до победного!

А от программирования я отвыкла, тем более, что выкопать на моем столе справочники для простой, в сущности, задачи пока не решаюсь. Надо бы собраться с силами и всё-таки разобрать хотя бы книги и бумаги; к сожалению, уборка — не такая работа, которую можно разбить на небольшие кусочки: какой смысл в том, чтобы разобрать одну стопку книг на столе, если после этого их всё равно некуда будет девать. Надо приводить в порядок хотя бы одну полку и поверхность стола…

Очень жаль, что программирование так туго идет, хотя ничего удивительного здесь нет. Программирование, как и математика — занятие ревнивое, терпеть не может, чтобы его надолго бросали. А я в последнее время с фольклористики переключаюсь в основном на педагогику (а иногда выпрыгивают новые дела — и все, как на грех, педагогические). Надо будет всё-таки отладить и оттестировать свои функции и сделать библиотеку функций для работы с текстом. Здесь очень много несложных задач, которые можно сделать достаточно быстро и который нужны для работы. Немного мне обидно, что не могу я себе позволить нырнуть в программирование своей системы целиком. Придётся разбивать большую задачу на много маленьких кусочков и заниматься этим между прочими делами. Для этого, конечно, нужно куда более подробно прописывать постановку задачи, может быть, записывать результаты тестирования… Кстати, такие записи и сами по себе очень полезны, так что, может быть, всё к лучшему.

Вот такие праздничные рассуждения. Заметила я, кстати, что устала от бесцельных праздничных посиделок в компаниях. Может быть, дело в том, что мне всё больше интересны люди, работающие много и не только для себя, увлечённые своим делом. Может быть, мне настолько повезло с коллективом на работе (точнее, работах), что потребность потусоваться уже куда-то делась. А может быть, я так увлеклась своими проектами, что просто жалко времени…

Продолжение следует…

893


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95