Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что делать, если ваш ребенок влюбился: признания детей и родителей

"Поскольку жена обычно уходит к мужу, то Лиза переедет к нам"

Первая любовь может настигнуть ваше чадо в любом возрасте и бывает всякой — от комичной до трагичной. Но, какой бы она ни была, взрослым не следует оставлять ее без внимания. Первая любовная лихорадка — как детская ветрянка: ею необходимо переболеть под чутким наблюдением старших, чтобы не схлопотать осложнений и приобрести иммунитет на будущее. Тогда свою настоящую любовь ваш отпрыск встретит со здоровой самооценкой и уважением к чувствам — своим и чужим.

Что делать, если ваш ребенок влюбился: признания детей и родителей
 
 
 

Детский сад: «Мы занимались любовью в тихий час!»

26-летняя Софья уверяет, что ее четырехлетний сын Артем — очень послушный и добрый мальчик. Настолько, что родителей даже несколько тревожит его сговорчивость: ребенок слушается не только взрослых, но и девочек:

— Мальчишкам может дать отпор, а девочкам даже «нет» сказать не смеет! Научили на свою голову, что старших и девочек надо уважать, теперь вот расхлебываем! Недавно Темка пришел из садика и за семейным ужином объявил, что женится и его жена будет жить с нами. Мы засмеялись, конечно. Но спросили, кто же избранница. Сын ответил, что Лиза из его группы. Мы очень удивились: самая вредина и зазнайка!

На вопрос, почему же он выбрал именно ее, Артем огорошил родителей сообщением: Лиза сказала, что он обязан на ней жениться «как честный человек», так как они уже «занимались любовью»! На истерические вопросы родителей, где и когда, Артем спокойно пояснил, что в тихий час. Бабушка схватилась за валидол, мама бросилась звонить воспитательнице.

— Воспитательница сказала лишь, что Лизу постоянно обижают другие дети, потому что она капризуля и ябеда, а наш Тема — единственный, кто ее защищает, — рассказывает Софья. — И еще на тихом часе Лиза влезла в постель к Теме, но ее быстро оттуда вытащили и отругали. Зато нашему папе удалось вытянуть «историю любви» из самого Темы.

Оказывается, во время игры в песочнице Денис из их группы хотел насыпать Лизе за шиворот песок, а Тема ему помешал. После чего Лиза подошла к нему и сказала, что раз Тема ее защищает, значит, он ее любит. И она его любит за то, что он ее защищает. А раз они любят друг друга, то им надо заняться любовью, именно так поступают герои сериала, который смотрит ее мама. Отказаться Тема постеснялся, но спросил: как это? Лиза пообещала показать в тихий час и слово свое сдержала: прибежала к Теме в кровать, крепко его обняла и так лежала, пока ее не обнаружила и не выдворила воспитательница.

— А за полдником наша расторопная невеста заявила, что раз они уже занимались любовью, то теперь Тема как честный человек должен на ней жениться, — делится без пяти минут Лизина свекровь. — Девочку растит одна мама, думаю, она от нее набирается! Наверное, мама не стесняется при ней вести телефонные разговоры и смотреть фильмы для взрослых. Наш Тема снова постеснялся отказаться, но, как честный мальчик, признался, что не знает, как надо жениться. Лиза сказала, что нужно сообщить родителям, что отныне жить и спать они будут вместе. А поскольку жена обычно уходит к мужу, то Лиза переедет к нам. Вот сын нам и сообщил.

 

Узнав подробности «эротического приключения» сына, папа Артема долго хохотал. Бабушка потребовала, чтобы внука срочно перевели из садика, в который ходят такие «испорченные» девочки. А сама Софья ограничилась тем, что запретила Теме пускать Лизу в свою постель и вообще водиться с ней — от греха подальше.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА:

— Ошибка Лизиной мамы касается многих молодых мам: они ведут при ребенке недетские разговоры и смотрят взрослые передачи, отчего-то уверенные в том, что дитя ничего не понимает, — считает детский психолог Жанна Карпеченкова. — Это вовсе не так: дошкольники могут не до конца понимать смысл услышанного и увиденного, но прекрасно запоминают слова, интонации и ситуации, в которых они были сказаны. И могут повторить их при весьма неожиданных для родителей обстоятельствах, как это произошло с Лизой, чья мама не ограждала ее от контента для взрослых. Что касается родителей Артема, опасающихся, что их «приученный уважать девочек» мальчик так и будет идти на поводу у всего женского пола, то для них его «женитьба» — как раз прекрасный случай объяснить, что любовь — это не желание или приказ кого-то одного, а обоюдные чувства. В подобном случае взрослым поможет добрая и красивая сказка, на примере принцев и принцесс показывающая, как прекрасна настоящая взаимная любовь. И она обязательно придет, только сначала к ней надо подготовиться, став большим, умным, здоровым, сильным и добрым.

Ни в коем случае нельзя смеяться над рассказом ребенка: насмешки могут не только ранить, но и зафиксировать в подсознании любовь как нечто достойное осмеяния. Не годятся и запреты: ребенок все равно не поймет, почему ему нельзя дружить с тем, кто ему нравится, или с тем, кто его защищает и любит. Разумен лишь запрет относительно чужой кроватки, но его лучше объяснить требованиями гигиены.

То, что дети могут испытывать интерес к вопросам пола и физиологии уже в детсадовском возрасте, — совершенно нормально. Пока за этим не стоит ничего, кроме инстинктов и детского любопытства, и паниковать нет причины. Но и пускать на самотек исследовательский пыл чада тоже не стоит, реакция старших важна для формирования здорового отношения к половым различиям. Заметив, что ребенок исследует интимные подробности собственного тела и пытается сравнить себя с другими — как сверстниками, так и старшими, не нужно его не только ругать, но и вообще фиксировать на этом его внимание. При случае (а не тогда, когда застали малыша за изучением себя) аккуратно разъясните, что девочки и мальчики устроены по-разному, так задумано природой, чтобы потом, когда они вырастут, у них тоже появились свои детки. Об этом непременно расскажут в школе, где будет специальный предмет обо всем живом — биология. Если ребенок почувствует, что вы смущены или пытаетесь что-то скрыть, вы рискуете создать в его воображении эффект «запретного плода», который особенно заманчив.

Распространенная родительская ошибка — чересчур бурная реакция на «взрослые» слова, услышанные из уст ребенка. В случае Артема — на словосочетание «заниматься любовью». Не забывайте, что, скорее всего, даже употребляя слова к месту и в подходящей ситуации, ребенок до конца не понимает их значения. Или вкладывает в них совсем не такой смысл, как взрослые. Но, заметив неадекватную реакцию родителей, малыш поймет, что именно эти слова имеют сильнейшее влияние на состояние взрослых. Это может стать основой для будущих манипуляций: отныне чадо отлично знает, как выбить взрослых из колеи, заставив их растеряться и занервничать. Нередко именно после такого «открытия» ребенок начинает бурно фантазировать на эротические темы с целью привлечь к себе внимание родителей.

 

фото: pixabay.com
 

 

Школа: «Она рассылает всем мое любовное послание!»

Во время медленного танца на школьной дискотеке семикласснице Ире признался в любви парень из параллельного класса Игорь. Ира растерялась и ничего не ответила, хотя Игорь ей тоже нравился. На следующий день Ира поделилась событием с лучшей подругой Катей. Бойкая подруга подняла слишком стеснительную Иру на смех: как можно было промолчать, не сказать о своих чувствах?! Раз уж боится говорить, то хотя бы отправила парню сообщение, что тоже испытывает к нему чувства!

— Катька сказала, что любовь — это прекрасно и Игорь имеет право узнать, что я отвечаю ему взаимностью, — плачет теперь послушавшая подругу Ира. — Она даже помогла мне составить послание. И, как выяснилось потом, переслала его себе на телефон тоже.

На следующий день после отправки сообщения Катя под каким-то предлогом поссорилась с Ирой и объявила, что та ей больше не подруга. После чего распустила слух, что Ира заваливает Игоря любовными посланиями, а он, мол, не знает, куда от нее спрятаться. Вскоре об этом шушукалась вся школа. Игорь не нашел в себе смелости сказать, что признался Ире в любви первым, и промолчал.

— Катька рассылает всей школе мое любовное послание Игорю, которое сама же и сочинила! — хватается за голову Ира. — И они все надо мной ржут! А еще мне рассказали, что вчера видели в парке Катьку с Игорем. Оказывается, ей самой он давно нравится! И ссору со мной она подстроила, а теперь сама к Игорю лезет под предлогом «обсудить ситуацию»! Я не хочу больше ходить в эту школу! Но родители меня не понимают, им плевать!

Выяснилось, что отец Иры «любовную трагедию» дочери даже слушать не стал: «Это все случилось оттого, что вместо учебы ты думаешь о глупостях! Плюнь! Школа нужна для образования, а не для того, чтобы отношения там выяснять!» Ирина мама идею поменять школу тоже не поддержала, хотя сочувствие проявила, предложив Ире «постоять за себя», отомстив Кате ответными сплетнями.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА:

— Главная задача родителей — помочь девочке не чувствовать себя смешной, опозоренной, тогда она сама сможет адекватно реагировать на насмешки, — отмечает подростковый психолог Ирина Торубарова. — Нужно объяснить, что любые сплетни, не вызывающие ответной реакции их объекта, быстро стихают сами собой. Папа Лизы частично прав, но все-таки мужское, отеческое сочувствие девочке в такой ситуации необходимо — для поддержания ее самооценки. Мама сочувствие проявила, и совет «постоять за себя» сам по себе правильный. Однако расшифровала его мама самым непедагогичным образом: платить подружке той же монетой (сплетнями) и некрасиво, и бессмысленно. Лучше объяснить дочери, что уподобляться тому, кто поступает недостойно, — значит опускаться до его уровня. Ириной маме стоит побеседовать с самой Катей, сказав ей все то же самое, что и своей дочери: любовь — это красивое и достойное чувство, а интриги, зависть и сплетни — удел слабых и непопулярных. Очень важно также объяснить подростку, что, к сожалению, не все люди, которых он встречает и еще встретит на своем жизненном пути, обладают прекрасными человеческими качествами. Именно поэтому с выбором друзей и любимых торопиться нельзя, ведь это должны быть такие люди, которым можно полностью довериться. В данном случае мальчик, побоявшийся при всех вступиться за объект своей влюбленности, и девочка, предавшая подругу из-за мальчика, не достойны ни любви, ни дружбы, ни доверия. А соответственно, и расстраиваться из-за них не стоит: надо спокойно жить своей жизнью, делая то, что для тебя значимо и важно.

Универ: «Он бросил меня по эсэмэс!»

Третьекурсник Егор бросил первокурсницу Дашу через два месяца встреч. Сделал это неожиданно и обидно — по эсэмэс. Еще накануне вечером они гуляли по городу, а потом занимались любовью у Егора в общежитии.

 

— А утром вдруг сообщение, что между нами все кончено, — бесцветным голосом делится Даша. — Я пыталась ему набрать, но он не брал трубку. В универе встретила, подошла, он только буркнул «привет!» и убежал…

А через пару дней Даша своими глазами увидела, на кого ее променял возлюбленный. Она встретила Егора со своей сокурсницей Вероникой, он ее обнимал.

— Конечно, у нее ноги от ушей, своя тачка и папа олигарх! — констатирует Даша. — А я страшная, толстая и нищая!

Дашина мама, вырастившая дочку одна, очень волнуется, сама без конца плачет. Признается, что это теперь, когда прошел целый месяц, Даша в ступоре, а в первые после измены Егора дни была на грани суицида:

— Я заливалась соловьем, убеждая дочку, что она красавица и умница, а этот ее иногородний ухажер — жалкий приспособленец и будущий альфонс! Но Дашка мне не верит, считает, что я ее просто успокаиваю.

Даша никак не придет в себя: почти ничего не ест, никуда, кроме занятий, не ходит, отказывается от приглашений подруг и вообще от общения. Все свободное время лежит и смотрит в стену. Ее мама опасается, что у дочери развивается самая настоящая депрессия, опасная для ее жизни.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА:

— Мама должна объяснить главное: субъективное отношение к тебе партнера не может служить критерием объективной оценки тебя — ни как личности, ни как женщины! — уверен семейный психолог Денис Токарь. — И в юности, и в зрелости партнер может в своих поступках руководствоваться самыми разными мотивами — корыстью, страхом. Причиной расставания может быть и банальное непостоянство, стремление одного из пары к новым ощущениям. Если каждый раз ставить минусы себе, легче сразу отказаться от отношений с противоположным полом. Только умея любить себя, человек может в полной мере принять и подарить любовь другому. Помните: наши любимые смотрят на нас нашими же глазами. Вы в силах заставить весь мир видеть вас таким, каким вы сами желаете быть. Чем раньше юный человек поймет эту простую истину, тем счастливее сложится его личная жизнь. А помочь ему в этом в силах самые близкие люди — родители.

10 простых «не» для родителей Ромео и Джульетт

Если чадо влюблено, то…

Не смейтесь. Ни в коем случае нельзя поднимать на смех первую любовь, во сколько бы лет она ни случилась. Даже в 4 года насмешки над чувствами могут ранить. Помните главное: детская влюбленность — это нормально, ненормально без нее обойтись. В каждом возрастном периоде ребенок как бы «тестирует» новые для него чувства и ощущения, связанные с противоположным полом, а их отсутствие должно родителей насторожить.

Не давите. Не стоит пользоваться родительским авторитетом и устанавливать рамки общения с предметом увлечения (только после экзамена, аттестата, диплома и т.д.). Давление и принуждение вызывают лишь желание сделать наоборот, особенно если речь идет о любви (вспомните Ромео и Джульетту). Прекрасно, что у вашего отпрыска реальный объект интереса, с которым можно встречаться, а не виртуальный. Некоторые родители радуются, что их чадо не гуляет допоздна, да и вообще почти не выходит из дома. А потом выясняется, что их отпрыск отчаянно влюблен в партнера по переписке в Сети, который на деле может оказаться кем угодно — от педофила до вербовщика. Проблемой для неокрепшей психики может стать и односторонняя любовь к недосягаемым кумирам, к жизни которых сегодня несложно прикоснуться с помощью соцсетей.

Не скандальте. Даже если вы возмущены происходящим, общайтесь спокойно. Помните, что ваш ребенок и так выбит из колеи новыми для него переживаниями, а скандалы с вашей стороны только усугубят ситуацию и отвратят его от вас, а не от объекта влюбленности. То же самое произойдет, если вы возьметесь шпионить за влюбленным чадом. Лучше постарайтесь заслужить его доверие.

Не осуждайте. Проявите понимание, даже если ваш отпрыск совершил ошибку. Он должен чувствовать, что не одинок в своих переживаниях, что вы рядом и готовы его поддержать. Если в тебя верят, то и ошибки хочется исправлять.

Не злословьте. Даже если объект влюбленности вашего отпрыска категорически вам не по душе, не нужно это озвучивать. В острый период влюбленности ребенок точно не услышит даже самых разумных ваших доводов, а уловит только то, что вы уничижительно отзываетесь о том, кого он выбрал. Ни в коем случае не собирайте сплетни и слухи о «предмете» вашего сына или дочери и не передавайте их чаду в поддержку собственной негативной оценки этих отношений. Так вы подрываете только собственную репутацию и ничью больше.

Не читайте нотаций. Ваша лекция о вреде ранних связей едва ли отрезвит влюбленного в разгаре романтического увлечения, зато своим «ликбезом» вы рискуете вызвать дополнительный интерес к «запретному плоду». Скорее всего, любовь вашего чада вполне невинна, да и в любом случае половое воспитание осуществляется не «по факту», а поэтапно. Если отпрыск влюблен и это взаимно, сработают только конкретные советы по безопасности, данные по-дружески. Если вы считаете, что вашему отпрыску уже уместно напомнить о предохранении, предостеречь от разочарований, сплетен и т.д., то делайте это деликатно — лучше сошлитесь на примеры из собственной жизни.

Не запирайте. Самая глупая родительская реакция — запретить отпрыску встречаться с объектом влюбленности. Скорее всего, такой запрет будет очень скоро нарушен, причем любой ценой. Даже если избранник дочери или избранница сына вам совсем не нравятся, больше пользы будет, если вы пригласите его (ее) к себе в дом. Так вы получите возможность лично познакомиться с тем, кого выбрал ваш отпрыск, и попробовать понять, что именно привлекло в этом человеке вашего ребенка. Возможно, при личном общении вы измените свое мнение о выборе своего чада. Но, даже если не измените, пусть дети лучше встречаются у вас дома, в безопасности, а не прячутся от вас в сомнительных местах.

Не молчите. Не делайте вид, что вы сами обошлись без первой любви и сопутствующих ей трудностей. Чтобы получше понимать своих влюбленных чад, родителям полезно вспомнить, какими были их собственные ранние влюбленности. Расскажите ребенку о том, что вы переживали и какой опыт вынесли.

Не провоцируйте. Иногда взрослые вмешиваются, пытаясь спровоцировать ссору между влюбленными любыми доступными им средствами. Например, мальчику говорят: «Мы и не знали, что вырастили такого подкаблучника! Она вертит тобой как хочет!» А девочке: «Он совсем не ценит тебя! Вот попробуй его бросить, он даже не расстроится!» Эти так называемые приемы «ниже пояса» бьют не по отношениям вашего отпрыска, а по его же самооценке. И если взрослые станут упорствовать, эту искаженную самооценку он пронесет через все отношения в своей жизни.

Не душите. Некоторые родители берутся изо всех сил покровительствовать первой любви своего чада, стремясь стать главными наперсниками и доверенными лицами для всех любовных секретов. Однако такой перебор тоже во вред. Чрезмерная опека только докучает юным влюбленным, а вы из надежного товарища, которому можно довериться в случае необходимости, превращаетесь в назойливого «третьего лишнего».

Жанна Голубицкая

Источник

18


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: