Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что делать, если вы лишились работы из-за кризиса

Целые сегменты экономики впали в летаргический сон, многие предприятия вынуждены сокращать зарплату или людей. Как же найти заработок и прокормить себя и семью? Как перестроиться на ходу в условиях постоянной смены реальности?

«Я выстраивал свою карьеру в нашей сетевой компании, дошел до директора по продажам. Сейчас наша продукция под запретом. Нас отправили на удаленную работу, но работы нет. И после карантина шансов поднять компанию до прежнего уровня практически нет. Вся моя стратегия рухнула за несколько дней, и как теперь содержать семью и платить за съемную квартиру, неизвестно», — с горечью признает 37-летний Иван.

Таких историй, как у Ивана, сейчас много и становится больше с каждым днем. Наемные работники теряют места и заработок, а хозяева малого бизнеса теряют свои проекты, дело жизни, в кризисе оказались целые компании.

Для тех, кому важны реальные клиенты (например, парикмахерам), удаленная работа невозможна. Что же делать? Наверняка есть варианты, но мы их не видим на первых порах. Как найти пресловутые новые возможности, когда «поезд идет под откос»?

Оживают детские страхи 

«В условиях современных реалий очень большое количество людей действительно испытывают сильный страх и тревогу относительно работы», — говорит психолог, психоаналитически ориентированный еxecutive-коуч Юлия Лянгузова.

Люди боятся увольнения и вынуждены «наступать себе на горло», чтобы удержать ту работу, которая у них есть, или удержаться на плаву, хотя давно уже понимают, что работа — это «болото, которое засасывает все глубже и глубже». Но почему многие из нас относятся к переменам как к катастрофе и фатальному концу, даже если по фактам все не так страшно? Реакция на одно и то же событие разная у разных людей, оказавшихся в похожей ситуации.

«Мы с моей коллегой обе экскурсоводы. Занимались тем, что возили на автобусах группы по городам России, — делится 49-летняя Алла. — У каждой было свое ИП, я вложилась в сайт, влезла в небольшой кредит, но сейчас нет никаких новых доходов, доедаю «подушку безопасности». И думаю, что делать, ведь карантин может затянуться. Но я понимаю, что рано или поздно это закончится. И мои экскурсии продолжатся — не с теми же клиентами, так другие найдутся. Подруга же рисует апокалиптические картины, что мир рухнул. Хотя мы примерно в одной и той же ситуации, у нее даже кредита нет».

Отчего такое происходит?

«Во время кризиса обостряются все глубоко запрятанные страхи. Например, «я недостаточно хороший», «меня бросят, оставят, я никому не буду нужен». А если в детстве мама, папа, бабушка или любой значимый взрослый когда-то оставляли, забывали в садике, забирали позже других, отправляли жить к бабушкам, ругали за плохие оценки, то в более зрелом возрасте у человека каждый раз, когда ему отказывают, увольняют, говорят «нет» (на работе или дома), автоматически, бессознательно активизируется страх и даже, возможно, тревога аннигиляции (уничтожения), отвержения, поглощения кем-то более сильным, успешным и «взрослым», — объясняет Юлия Лянгузова.

Страхи усиливаются еще и из-за снижения социальной активности и коммуникаций: то есть в действительности становится меньше очных контактов, что для «раненой души» — дополнительный сигнал отвержения.

Одно из самых острых состояний при возможной потере работы — это потеря смыслов и крах иллюзии безопасности, стабильности

Отсюда и возникают катастрофические сценарии быть уволенным, брошенным на произвол судьбы государством, «съеденным» конкурентом на рынке или внутри компании. В кризисные времена появляется и так называемый комплекс самозванца — что наконец-то все увидят, какой я непрофессиональный, недостаточно хороший сотрудник или партнер по бизнесу.

Самый «ужасный ужас» — что нас разоблачат и мы останемся у разбитого корыта.

«Это нарциссические тревога и фрустрация, — комментирует Юлия Лянгузова. — И именно сейчас, в условиях неопределенности, размытых границ, ограничения свободы, у людей с недостаточно зрелой психикой каждый день может происходить ретравматизация, они «падают» в свои детские страхи и переживания. И продолжают «тянуть лямку», только чтобы не потерять ту любимую или не очень любимую работу, которая давала хоть какое-то ощущение стабильности, безопасности, ясности, границ и смыслов.

На мой взгляд, одно из самых остро проживаемых состояний при возможной потере работы или ее угрозе — это потеря смыслов и крах иллюзии безопасности, стабильности, границ».

Что делать, если работа реально потеряна? 

Потеря работы, прежнего уклада жизни — это утрата, которую нужно пережить, отгоревать. Если этого не сделать, то к избавлению от горя подключится тело, и могут появиться психосоматические заболевания. Психике это важно и нужно прожить.

Нужно пройти этапы «работы горя» (можно сделать это самостоятельно, но лучше в сопровождении психолога), убеждена Юлия Лянгузова. Вот ее рекомендации.

1. Шок и отрицание. В этот период не стоит делать вид, что все хорошо, когда внутри отнюдь не хорошо. Нужно позволить себе прожить этот шок, плакать, рыдать, истерически хохотать, иронизировать, подтрунивать, позволить себе не верить, что это случилось.

2. Гнев и агрессия. Не прятать внутри эти эмоции, а злиться, ругаться, рвать бумажки, бить подушки, заниматься силовыми видами спорта, кардионагрузками, сексом — всем тем, через что тело поможет вытащить наружу гнев и злость на работодателя, ситуацию, кризис.

Возможно, это потянет за собой гнев и злость на партнера, домочадцев, что не поддержали, не помогли. Чтобы направить энергию в мирное русло, можно написать список: «Я злюсь на работодателя/на кризис, потому что…», «Меня бесит/злит/раздражает то-то и то-то».

3. Торг с судьбой или с Богом. Напишите или хотя бы словами расскажите себе, «а что было бы, если бы у меня осталась эта работа» (все плюсы и минусы). И составьте еще один список: «а что было бы, если бы не было этой кризисной ситуации в стране и я добровольно, по собственному желанию поменял бы эту работу на что-то еще» (тоже все плюсы и минусы такой ситуации).

4. Печаль — позвольте себе прожить ее. Это значит не бежать, сломя голову, искать новую работу или не спать по ночам, а дать себе время на отдых, на некоторую перезагрузку. Если есть какие-то накопления — точно будет проще переживать печаль, если нет, то дать себе сознательно хотя бы несколько дней на отдых.

Это прекрасная возможность расширить горизонты, взять ответственность за свои развитие и счастье и… повзрослеть

Без отдыха вы точно не сможете действовать в полную силу. И психика, и тело, наоборот, еще больше истощатся от бесконечного прокручивания вариантов «а если бы этого не произошло». Если есть долговые обязательства, ипотека, кредиты, алименты и множество повседневных расходов, то без отдыха точно ничего продуктивного не придумается.

Нужно дать себе несколько дней ресурсного наполнения (хотя бы просто выспаться и сделать то, что приносит радость, — можно написать «список радостей»). И после этих дней отдыха искать людей, которые помогут (кто-то, возможно, даст в долг на закрытие кредитов, кто-то поможет с едой), и параллельно искать новую работу.

5. Принятие ситуации. Если предыдущие этапы пройдены, через какое-то время происходит принятие. Ускорить его наступление можно через список радостей и ресурсов, которые дают энергию и силу.

Можно окружить себя (даже в онлайне) приятными людьми, которые бодрят и вдохновляют, а не упрекают. Можно смотреть в YouTube ролики про тех, кто мотивирует. Здесь же можно написать список достижений — «Что я уже сделал в своей жизни как профессионал», заодно это поможет в процессе написания резюме.

«Если все-таки вы вынуждены заниматься нелюбимой работой, то каждый день важно просыпаться и перед началом работы спрашивать себя: а есть ли что-то, чему я могу научиться на этой работе, у этих людей? — предлагает коуч. — Скорее всего, вы обнаружите много интересного. И это прекрасная возможность расширить горизонты, взять ответственность за свои развитие и счастье и… повзрослеть. Увидеть другие возможности даже в самом нелюбимом».

Можно, пользуясь случаем, попробовать себя в чем-то новом. Для этого задать себе вопросы: «А что мне нравится еще? О чем я мечтал в детстве? Если бы у меня не было необходимости зарабатывать деньги, чем бы я на самом деле занимался?»

Подумать в этом направлении, поискать варианты реализации. Не отсекать даже самые фантастические идеи: кто знает, может быть, в ситуации, которая всем нам напоминает сюжет фантастического фильма, как раз самые нереальные идеи и сработают?

Юлия Лянгузова

Источник

338


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95