Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что им снег, что им зной...

Их выносливости могут позавидовать космонавты и подводники

Мы, сапиенсы, хоть и добились грандиозных эволюционных успехов, распространились по всему миру и переделали его под себя, создав культуру, «вторую природу», образовав ноосферу, область взаимодействия природы и общества, все же остаемся зависимыми от природы и ее прихотей.  

 

Французский ученый Блез Паскаль точно охарактеризовал человека как «мыслящий тростник» - бремя интеллекта не избавляет нас от хрупкости. Без защитных костюмов и специальных приспособлений мы не перенесем ни экстремальную жару и холод, ни, тем более, повышенный радиационный фон и отравление химическими веществами. Не говоря уж о психологически некомфортной обстановке! 

Но есть на планете живые существа, для которых все (ну или почти) все нипочем! Кто же они, эти живучие «собратья»?

У кого из обитателей земного шара наивысшая продолжительность жизни? Под два столетия способны прожить черепахи. Примерно в 1830 году на Галапагосском архипелаге родилась слоновая черепаха, позже получившая кличку Генриетта. В 1835 году маленькую черепашку с островов вывез Чарльз Дарвин. Сидевшая малышкой на руках у великого естествоиспытателя Генриетта умерла в австралийском зоопарке в 2006 году, будучи 175-летней старушкой, причина смерти – сердечная недостаточность. 

Генриетта (она же - Гарриета) - черепаха, лицезревшая Дарвина

Гренландские киты способны прожить более двух веков. В теле одного из гигантов сравнительно недавно обнаружили наконечники гарпунов начала XIX столетия, не помешавших бороздить воды океана до начала XXI-го! Изучение аминокислот морских млекопитающих также подтвердило их способность к долгожительству. 

Моллюски вида Arctica islandica, выглядящие как обыкновенные ракушки, спокойно доживают до 500 лет. 

Своим долголетием и размахом поражает опенок темный из американского штата Орегон.

Благодаря мутации, позволяющей эффективней поглощать питательные вещества из деревьев, мицелий гриба разросся до 9 квадратных километров (площадь небольшого города!), а возраст грибницы, по оценкам специалистов, превышает 2400 лет – лиха беда началу! 

Ни один кит не сравнится по величине с грибницей орегонского опенка

Если секвойи и сосны способны что-то помнить, то они могут помнить еще древние цивилизации – некоторые из этих деревьев живут по 5000 лет и больше! Кустарник ларрея трехзубчатая способен прожить несколько веков (всего-то!), зато его корневая система не погибает тысячелетиями. 

Сотрудник Гавайского университета, изучая соляные кристаллы из геологического музея, обнаружил заключенные в воздушные полости бактерии возрастом 34 тысячи лет! И этим бактериям можно вешать медали за тягу к долголетию. Они даже не пытались двигаться и размножаться, тратя всю энергию на удержание в себе огонька жизни.

Но все ранее названные числа меркнут, а восклицательные знаки становятся неуместными, когда речь заходит о… медузах. 

Медузы вида Turritopsis dohrnii, по сути, бессмертны!

Обитающие по всему миру, в водах умеренного и тропического климата, медузы способны совершать обратное превращение в полипы (представьте, если бы мы превращались назад в младенцев! – сравнение, может, и натянутое, но это наиболее понятная аналогия) и вновь почковаться.

Бессмертная медуза

Есть ряд животных, ощущающих себя на холоде, примерно как мы ощущаем себя на пляжном шезлонге. Песцы выживают при температуре до минус 50, зарываясь в снег. Сохранять тепло песцам помогает изолирующей слой их плотной меховой шубки. Мех также хранит от мороза белых медведей, а еще их бережет подкожный жир. Северный олень карибу имеет пушистую шерсть с подшерстком и выдолбленные копыта, позволяющие проходить значительные расстояния по снегу и льду.

Жировая прослойка величиной до 3 см и густое оперение позволяет комфортно себя чувствовать в Антарктиде императорским пингвинам. Любопытно, что размножаться они предпочитают в самый суровый сезон – откладывая приятное на холода, находят еще один способ погреться! 

Семейство императорских пингвинов. Милые, не правда ли?

Немало на планете и представителей фауны, напротив, героически перебарывающих жару. Верблюды, «цари пустынь», переносят пекло за счет того, что запасают жир в горбах, а не распределяют по всему телу. Остальные части их туловища впитывают и удерживают влагу.

По две недели могут обходиться без воды эти любители плеваться. 

Название страусов в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Эти большие птички обладают хорошими адаптационными свойствами. В холода они не дают теплу покинуть их тела, прикрывая крыльями голени (правда, страшные морозы – все же не их стихия), а в жару размахивают крыльями, словно веером, добиваясь желанной прохлады. 

Умываться лучше, чем зарываться в песок

Скорпионы, обитающие именно в местах с жарким климатом, обладают жестким покрытием, кутикулой, начинающей разрушаться лишь при температуре более 60 градусов по Цельсию. Посредством же замечательного обмена веществ эти ядовитые паукообразные могут подолгу обходиться без пищи. Хотя предпочитают не обходиться.

Но, может, не все удивятся существам, которые отлично переносят холод и жару. Не взбудоражат воображение видавших виды и существа, приспособленные к высокогорьям и океанским глубинам. Эволюция приспособила их к обитанию в конкретном типе местности, а в иных условиях им придется худо. В этом смысле даже люди по-своему выносливей. Впрочем, есть на третьей планете такие рекордсмены выносливости, которые поразят всех без исключения. 

Начнем с наших старых усатых знакомых, тараканов. Эти насекомые давно обитают на Земле, пережили несколько катастроф планетарного масштаба и не сгинули в небытие, а выработали большое количество адаптационных механизмов.

Тараканы являются практически всеядными, притом не обжорами – одной крошки им может хватить на несколько дней. 

Тараканы умеют плавать и дышать под водой, не выныривая, по сорок минут. Кроме того, они быстро приспосабливаются к ядохимикатам, которыми их пытаются морить. Однако то, что тараканы способны жить без головы, миф. Как и то, что для них безопасна радиация. 

Выживаемость тараканов, при всех их сверхспособностях – детский лепет в сравнении с коловратками и тихоходками. Коловратки – первичноротые животные, ранее относимые к группе первичнополостных червей. Названы они так из-за своего коловращательного аппарата, реснички, используемой для питания и движения. 

Коловратки способны останавливать обмен веществ в экстремальных ситуациях и пережидать десятки тысячи лет. 

Причем это свойство больше присуще древним коловраткам, тогда как «нынешнее племя» утратило ряд сберегающих свойств. Изучая древних коловраток, ученые хотят прийти к разработке средств против старения и для людей.

А равных себе по воле к жизни не знают микроскопические беспозвоночные, тихоходки. 


Тихоходка собственной персоной

Эти крошечные твари могут жить больше века без воды, переносят температуру, близкую к вечному нулю, в жидком гелии и не свариваются в кипятке, им хоть бы хны от радиации и даже в открытом космосе они чувствуют себя как дома! 

Выживают они, в первую очередь, за счет ангидробиоза, самостоятельного высушивания. В высушенном состоянии метаболизм тихоходок протекает в тысячи раз медленнее, чем обычно, и они выдерживают невероятные нагрузки. Вот уж точно: тише едешь – дальше (и дольше) будешь!

Ринат Камалиев

203


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95