Бывают такие моменты, что вроде бы физически ничего не болит, а человек чувствует себя разбитым и несчастным, и всё из рук валится само собой. В таком случае стоит оглянуться вокруг. Либо кто-то на вас гневается, но не идёт на явный открытый конфликт и предпочитает тихонечко на вас ворчать каждый день, либо вы сами на кого-то гневаетесь без видимого повода и не хотите это признать.
Часто люди, которые злятся на кого-нибудь из своих близких, не хотят сознаться самим себе в первую очередь, что существенных причин для гнева нет. Просто это недовольство стало образом жизни, и без злости жить уже не совсем комфортно.
А худое слово, сказанное хоть и вскользь невзначай, всё равно оставляет след в душе и переживания. Они накапливаются годами, и со временем человек начинает чувствовать себя несчастным.
Это отображается и на физическом состоянии в том числе.
Наше тело и душа крепко связаны.
Когда один близкий человек изо дня в день говорит другому только о его недостатках, ни за что не хвалит и не радуется за него, то тот, кого ругают, действительно начинает чувствовать себя плохим, не достойным уважения. Несмотря на душевные переживания, он боится вступить в конфликт или просто не хочет лишний раз скандалить, и внутреннее состояние переходит в физическое недомогание.
Стоит открыто поговорить с тем, кто на вас гневается без причин. Нужно при этом стараться сохранить спокойствие. Разговор на повышенных тонах не приведёт к желаемому результату – не уменьшит гнев, а ещё больше распалит. Если разногласия будут улажены, то и физические недомогания постепенно пройдут.
Но случается и так, что гневающийся человек просто не желает ничего слышать и замечать вокруг себя. Тогда остаётся одно средство – не гневаться в ответ и молиться за обидчика о смягчении его сердца.
А если вы сами на кого-то злитесь, лучше сесть и подумать: «А в чём причина?».
Можно попробовать написать письмо самому себе. И станет понятно, что не родственник, на которого вы злитесь, виноват в ваших бедах, а какая-нибудь травма из прошлого, нанесённая другим близким человеком (может быть, уже умершим).
Конечно, хорошо помнить о покойных только приятное, но ведь никто из нас не идеален. Имеет смысл написать письмо умершему родственнику и высказать без прикрас всё, что на душе накипело. Притом на бумаге не красить в радужный цвет ни его, ни себя. Помнить, что в конфликте всегда виноваты две стороны. А потом письмо просто сжечь на свече. Гнев в душе может сразу пройти, а вместе с ним и чувство одиночества, несчастной судьбы, физические болезни.
Душевное состояние выражает себя через телесное очень часто. Тут человек обнаружит, что злиться больше не на кого и, главное, незачем.
А освободившееся пространство в душе непременно наполнится покоем и любовью.
Дарья Молчанова