Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Что сближает министров Д. Мантурова и М. Орешкина

ноября 2018 года, четверг, день 5494

Так бывает: проснёшься — и думаешь, вставать или не вставать. Повернуться на правый бок (почему-то на правом боку всегда хорошие сны вижу, на левом — снов нет) и продолжать спать или спокойно, медленно, не торопясь встать (врачи советуют именно так просыпаться) и начать заниматься тем, что запланировал: завтрак, звонки, чтение газет и прочие дела.

Ехать или не ехать в офис, вот в чём вопрос.

Вроде, деловых встреч нет. Одна планировалась, но перенеслась на пятницу.

До трёх дня был дома: газеты, телефонные разговоры, ответы на письма, небольшая трансляция, солидный завтрак. В офис приехал к четырём часам.

Врачи говорят, надо ходить, ходить и ходить. И я каждый день даю себе слово: начну ходить, ходить и ходить.

Не получается.

В офисе меня ждал будущий сотрудник. Славный дядя сорока трёх лет. По образованию врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Почему-то врачом, как он говорит, никто не берёт. Чем больше с ним разговаривал, тем больше он мне нравился. Умён, образован, начитан, интеллигентен, обладает чувством юмора, критичен к себе и хорошо относится ко мне. Вроде, умеет слушать. А главное, согласен на все наши условия: ненормированная рабочая неделя, при необходимости дежурство по ночам, в праздничные и выходные дни, ведение трансляций, ответы на письма…

Мы договорились, что он пройдёт «СОЛО» и через недельку-другую приступит к работе.

В Яндексе почему-то не пошла наша реклама по поводу «ГОНОК на клавиатуре».

Почему?

Будем выяснять причину в пятницу. Мы написали в Яндекс письмо, но ответа пока нет. Это на нашей фирме заведено — отвечать на полученное письмо в течение двух часов.

Около часа диктовал Марату Рауфовичу дневник.

Около двух часов с Николаем Сергеевичем Черняевым обсуждал обновления на сайте 1001.ru.

Мы говорили о том, как искать людей, как редактировать материалы, как загружать работой тех, кто у нас трудится.

Николай Сергеевич выразил неудовольствие по поводу того, что я прошу Поженина Б.В. и Морозова Р.П. расшифровывать аудиозаписи. Я объяснил — больше некому это делать. Вот найдём человека грамотного, и он этим займётся. А пока все понемногу должны расшифровывать плёнки. Говорю по-старому «плёнки», хотя давно уже никаких плёнок нет. Диктофон включается, запись сохраняется в его памяти, потом перекидывается на компьютер, и с компьютера идёт расшифровка.

Получил письмо от Михаила Юрьевича Горшкова.

Он напомнил, что 11 ноября день памяти Софьи Владимировны Костюк. Предлагает встретиться. Если буду хорошо себя чувствовать, постараюсь приехать.

Софья Владимировна Костюк, как, впрочем, и Михаил Юрьевич Горшков, многое сделала для нашей фирмы.

Из тех, кто приходил к нам сегодня устраиваться на работу, никто не понравился ни мне, ни Черняеву, ни Рахматулину.

В газетах, особенно в «Новой газете», много материалов о пытках в системе ФСИНа. Помню, несколько лет назад я предлагал ФСИНу свою помощь. С ответом тянули года два или три, а потом как-то мимоходом сообщили: «Владимир Владимирович, не до этого, не до психологии. Когда понадобится что-то, мы вас найдём».

Много сил и времени я потратил на то, чтобы уговорить руководство ФСИНа использовать «СОЛО на клавиатуре». Более десяти лет уговаривал — никакого результата.

Несколько раз говорил с Валерием Александровичем Максименко, он заместитель директора ФСИНа.

Валерий Александрович человек умный, образованный, широких взглядов. Судя по нашему общению, он поддерживает меня, но что-то не получается. Приняли решение использовать «СОЛО на клавиатуре», но дальше не последовало никаких действий. И я решил больше не просить.

Продолжаю утверждать, ФСИН нуждается в коренных изменениях в психологическом и в административном планах.

Уверен, эту систему можно сделать такой, чтобы она оказалась полезна государству и помогала заключённым войти в нормальную жизнь.

Преступление можно искупить, и общество должно быть заинтересовано в том, чтобы каждый заключённый как можно раньше покинул места не столь отдалённые и смог найти себя в жизни.

У нас же многие, проведя в ИТЛ (исправительно-трудовых лагерях) по нескольку лет, получают практически высшее образование по части преступлений и снова возвращаются в лагеря и тюрьмы.

Много лет назад 7 и 8 ноября были праздничными — Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Два дня гуляний, два дня отдыха, два дня песнопений в адрес Коммунистической партии Советского Союза за то, что сделала прекрасной жизнь в СССР.

Раньше, я это помню, если что-то в стране не получалось, всегда говорили, что это пережитки капитализма. Теперь всё сваливают на пережитки социализма.

Много раз я писал, что мы страна бедная, при том, что мы страна богатая.

Мне больно, грустно и тяжело из-за того, что меня не понимают многие люди. Не понимают и не хотят понять.

Вот я написал письмо министру экономического развития РФ Максиму Станиславовичу Орешкину.

 
 

Глубокоуважаемый Максим Станиславович!

Мне хотелось бы познакомиться с Вами лично, вручить свои книги «Учимся говорить публично», «Гимнастика души» и другие.

Но главный вопрос, с которым обращаюсь, связан с другой моей работой. Это «СОЛО на клавиатуре» — компьютерная программа, позволяющая любому человеку научиться быстро и хорошо набирать на клавиатуре компьютера слепым десятипальцевым методом.

Её установили в Сбербанке, она хорошо зарекомендовала себя в Татарстане с легкой руки Рустама Минниханова (он сам прошёл программу и поспособствовал, чтобы все чиновники республики тоже овладели навыком слепого набора).

Мы говорим о том, что нагрузка на каждого сотрудника (чиновника) возрастает, тем более надо экономить время и успевать за рабочий день делать больше, трудиться эффективнее.

Насколько мне известно, в вашем министерстве 95 % сотрудников, как высокопоставленных, так и рядовых, набирают на клавиатуре компьютера двумя-четырьмя пальцами, непроизводительно тратя время.

Десятипальцевый метод набора на клавиатуре — это:

- эффективность работы (набирая слепым методом одну страницу, человек тратит 5 минут, двумя-четырьмя пальцами — 30 минут);

- снижение утомления в 5-6 раз (при «зрячем» методе человек всё время переводит взгляд с клавиатуры на монитор, с монитора на клавиатуру, и пока набирает одну страницу, эти движения повторяются до 2 000 раз, ибо на одной странице текста более 1 600 знаков);

- сокращение количества ошибок в 10 раз;

- улучшение качества и аккуратности ведения переписки, оформления писем, отчётов, документации, а в конечном итоге на 20% повышается производительность труда.

Вот, собственно, и весь вопрос, с которым я обращаюсь к Вам. Вы же ведь поддерживаете всё новое, передовое, Вы же хотите, чтобы министерство работало с большей отдачей.

Я желаю Вам твердости и выносливости. В наше время эти качества очень востребованы.

 
 

Примерно такое же письмо отправил и министру промышленности и торговли РФ Денису Валентиновичу Мантурову (добавил несколько слов про МГУ, где преподавал 35 лет и где учился, а потом и трудился Денис Валентинович).

Они относительно молодые люди — М. Орешкину 38 лет, Д. Мантурову 49 лет.

Не знаю, читали они мои письма или нет, но я получил от их подчинённых классические отписки. Повторяю, классические!

А ведь эти министры призваны поддерживать всё новое и передовое в нашей стране.

Мало ли, кто к чему призван! Надо воспринимать жизнь такой, какая она есть. От этого становится грустно. Не хочу признавать жизнь такой, какая она есть, с её взяточничеством, демагогией, бюрократизмом, враньём, двойными стандартами, чинопочитанием, двуличием и прочим, прочим, прочим.

Многие чиновники стараются сделать карьеру, при этом само дело их абсолютно не волнует. Главное, чтобы их заметили и поспособствовали росту.

Когда отправлял письма М. Орешкину и Д. Мантурову, у меня была слабая надежда, что получу разумный ответ. В то же время я не расстроился, получив типичные бюрократические отписки. К этому был готов.

Это и страшно: мы готовы к худшему, готовы жить плохо, смирились с тем, что есть, мы понимаем, что бороться и отстаивать свои права практически бесполезно.

Вечером, как всегда, смотрел списки новых солистов. Хорошие ребята. Инженер, врач, агроном, лифтёр, дворник, почтальон, учитель, пенсионер…

  Эллада Мхитаровна Габриелян
  Алеся Александровна Астапенкова
  Кристина Васильевна Спиридонова
  Ксения Константиновна Груева
  Владимир Александрович Карась
  Александр Борисович Аркадьев
  Сергей Васильевич Дмитренко
  Светлана Андреевна Шумко
  Наталья Дмитриевна Салихова
  Владимир Павлович Белов
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Стоит зайти в министерство промышленности и торговли РФ (министр – Д. Мантуров) и в министерство экономического развития РФ (министр – М. Орешкин), и можно легко убедиться, что сотни сотрудников (инженеры, консультанты, аналитики, юристы, бухгалтеры, методисты, начальники управлений, заведующие отделами, инспектора, советники…) работают на компьютере, используя два-три пальца, набирая одну страницу 30-35 минут вместо того чтобы тратить на это 5-6 минут. Впрочем, что я говорю об одном и том же… С другой стороны, наверное, надо говорить об одном и том же. Говорить до тех пор, пока что-то не изменится.

Уверен, что и сами министры Денис Мантуров и Максим Орешкин не владеют десятипальцевым методом работы на клавиатуре.

Дело подобно автомобилю: само по себе оно будет двигаться только под гору.

Заповедь американских менеджеров

633


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95