Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чумная вендетта в Крыму

15 июня 1830 года

15 июня 1830 года в Крыму произошло народное восстание, известное в отечественной истории как Чумной бунт в Севастополе, или Севастопольское восстание. Поводом для волнений послужили суровые карантинные меры против распространения эпидемии холеры (которую изначально принимали за чуму) и происходящие на этом фоне злоупотребления властей.


Николай I во время холерного бунта на Сенной площади

Крымский чумной бунт стал первым цепочке холерных бунтов 1830—1831 годов. Карантин был установлен на фоне эпидемии чумы, буйствовавшей тогда на юге России. Севастополь имел стратегическую важность для России в ходе шедшей войны с Турцией. Жители города, однако, не сомневались, что эпидемии были выдуманы властями для того, чтобы присвоить средства, выделенные на борьбу с болезнями.

Ещё в мае 1828 года вокруг Севастополя было установлено карантинное оцепление. Всё движение из города и в город осуществлялось лишь посредством специальной заставы. Летом 1829 года карантин был ужесточён, и каждый проезжающий должен был содержаться 2-3 недели в карантинной зоне. Все подозрительные больные в городе подлежали изоляции. В результате этого местные крестьяне старались воздерживаться от поездок в город.

Снабжение провизией оказалось монополизированным карантинными чиновниками, что способствовало большому количеству злоупотреблений. В городе быстро возник дефицит продовольствия. В марте 1830 года карантинные меры ужесточились в очередной раз — теперь жителям запретили покидать свои дома. В мае общая изоляция была снята, однако сохранилась частично — Корабельной слободе, наиболее бедном и оттого наиболее отчаянном районе города. По прошествии 7 дней после продления карантина поступил приказ: жителей слободы вывезти за город и продлить карантин на 2 недели. Это вызвало возмущения среди жителей слободы, а также матросов, имевших там родных и знакомых. Население отказалось выполнять распоряжение несмотря на уговоры контр-адмирала И. С. Скаловского и протопопа Софрония Гаврилова который увещевал их три дня.

Карантинное оцепление было усилено, а народ приготовился к вооружённому сопротивлению. Под руководством квартирмейстера 37-го флотского экипажа Тимофея Иванова, отставного квартирмейстера яличника Кондратия Шкуропелова и боцмана 34-го флотского экипажа Федора Пискарёва были сформированы три вооруженные группы. Военное обучение гражданского населения и организацию караульной службы поручили шкиперскому помощнику Кульмину. На приказ губернатора Столыпина выдать зачинщиков мятежные жители ответили:

Мы не бунтовщики, и зачинщиков между нами никаких нет, нам всё равно, умереть ли с голоду или от чего другого.

Восставшие наметили план действий и определили главные «мишени» восстания, первой из которых был губернатор Севастополя Н. А. Столыпин. Городской патруль и охрана губернаторского дворца были усилены, что лишь сильнее разозлило мятежников, толпы которых двинулись на штурм резиденции. Часть восставших дорвалась до дома Столыпина — губернатор был убит. Другие части разрывали ряды карантинного оцепления. К бунту присоединились матросы и солдаты.

«Чумных» чиновников активно и безжалостно наказывали, попутно заставляя раскаиваться в злодеяниях и подписывать свидетельства, что эпидемии были выдумкой. Свою победу над произволом администрации жители Севастополя отметили молебном и крестным ходом.

Закончился мятежный вихрь через несколько дней: 19 июня в город вошли части 12-й дивизии генерала В. И. Тимофеева и прибыл главный командир Черноморского флота А. С. Грейг. Уничтожив бунт, власти приговорили 7 человек к казни, около 1000 человек отправили на каторгу и депортировали около 4200 штатских. Офицеры были разжалованы и биты шпицрутенами.
 


 

Другие материалы рубрики «Даты»:

5 лет назад — 14 июня 2018 года в России стартовал Чемпионат мира по футболу. Этот турнир был 21-м по счёту под эгидой ФИФА. Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые проводился в Восточной Европе.

13 июня 1966 года родился Григорий Яковлевич Перельман — российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, которая до сегодняшнего дня остаётся единственной решённой из Семи задач тысячелетия.

12 июня 1961 года родился Юрий Альбертович Розанов. В этот же день в Энгельсе упал самолёт — это произошло во время лётных испытаний. В эти годы падало много самолётов — и гражданских, и военных, — по всему миру, «Илы» и «Ту», в Нюрнберге и Касабланке… В апреле Гагарин полетел в космос. Но в свете рассказа о Розанове куда важнее то, что вышел фильм «Пёс Барбос и необычный кросс».

156


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95