13 июня 1966 года родился Григорий Яковлевич Перельман — российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, которая до сегодняшнего дня остаётся единственной решённой из Семи задач тысячелетия.
Перельман в 1993 году
Григорий Перельман родился в семье инженера-электрика и учительницы математики. Родители привили ему интерес к математике, мать приобщила к классической музыке (Григорий, как и мать, играет на скрипке). После 8 класса перевёлся в 239-ю физико-математическую школу, где, несмотря на очень высокие требования и стандарты, был образцовым учеником.
С 5 класса Перельман после уроков посещал математический центр Дворца пионеров, где его педагогом был Сергей Рукшин, воспитавший множество олимпиадников. В 1982 году в составе команды советских школьников Григорий получил золотую медаль Международной математической олимпиады в Будапеште, набрав максимально возможную сумму баллов за безукоризненное решение всех задач.
В 1990 году Перельман защитил кандидатскую диссертацию по теме «Седловые поверхности в евклидовых пространствах» и остался работать старшим научным сотрудником в Математическом институте им. Стеклова. Далее Григорий поехал в США, где трудился в нескольких университетах (Курантовском институте математических наук, Университете штата Нью-Йорк в Стони-Бруке и Калифорнийском университете в Беркли). Перельман всегда впечатлял сообщество своей аскетичностью и научным фанатизмом. Учёный не принял предложения работы от нескольких американских университетов, и в 1995 году вернулся в Санкт-Петербург, где продолжил в одиночку трудиться над доказательством гипотезы Пуанкаре.
В 2002—2003 годах учёный опубликовал на сайте arXiv.org три свои статьи, в которых кратко изложил оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре: «Формула энтропии для потока Риччи и её геометрические приложения»; «Поток Риччи с хирургией на трёхмерных многообразиях»; «Конечное время затухания для решений потока Риччи на некоторых трёхмерных многообразиях». Публикация незамедлительно была замечена международным научным сообществом и стала сенсацией.
В 2003 году Перельман принял приглашение посетить ряд американских университетов, где он сделал серию докладов о своей работе по доказательству гипотезы Пуанкаре. Учёный объяснял, уточнял свои идеи и методы как в организованных для него публичных лекциях, так и во время личных встреч с рядом математиков. Тогда же о потенциальном значении открытия стало известно журналистам — и всему миру. В 2004—2006 годах три независимые международные группы математиков взялись за проверку доказательства Перельмана. Все коллективы пришли к выводу, что гипотеза Пуанкаре полностью доказана.
С 2005 году начинается «академический бунт» Перельмана: сначала он увольняется из вуза и прерывает контакты с коллегами, объяснив это несогласием с организованным математическим сообществом и несправедливостью принимаемых ими решений. Затем он отказался сперва от Филдсовской премии, а затем от «Премии тысячелетия» (миллион долларов США), проигнорировал вручения. Второй отказ он объяснил так:
«Главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».
Тем не менее, Перельман не страдает от ложной скромности, как может показаться. Его позиция принципиальна. Когда член комитета по найму в Стэнфордском университете попросил у Перельмана C.V. (резюме), а также рекомендательные письма, Перельман воспротивился:
«Если они знают мои работы, им не нужно мое C.V. Если они нуждаются в моем C.V., они не знают мои работы».
Такой ответ вполне адекватен, ведь и правда, Перельман один из ключевых гениев современности. В сентябре 2011 математик отказался принять предложение стать членом Российской академии наук. Судя по всему, Перельман и сегодня проживает с матерью в петербургском Купчино.
Другие материалы рубрики «Даты»:
12 июня 1961 года родился Юрий Альбертович Розанов. В этот же день в Энгельсе упал самолёт — это произошло во время лётных испытаний. В эти годы падало много самолётов — и гражданских, и военных, — по всему миру, «Илы» и «Ту», в Нюрнберге и Касабланке… В апреле Гагарин полетел в космос. Но в свете рассказа о Розанове куда важнее то, что вышел фильм «Пёс Барбос и необычный кросс».
11 июня 1770 года Его Величества корабль «Индевор», капитаном которого был британский мореплаватель Джеймс Кук, налетел на мель, получив значительный ущерб. Так был официально открыт Большой Барьерный Риф.
Всемирный день модерна (англ. World Art Nouveau Day) — ежегодный праздник, отмечаемый 10 июня. Создан для пропаганды искусства высокого стиля модерн в архитектуре, живописи, поэзии, музыке и т.д., а также сохранения его наследия. К данной дате проводятся выставки, фотоконкурсы, экскурсии, чтения.