«Чувствую, что это сон и я вот-вот проснусь»

Обладатель четырех «Оскаров» Пон Чжун Хо — о счастье победы, универсальных фильмах и любви к Мартину Скорсезе

Победа «Паразитов» станет сигналом к началу перемен в международном кино, интернет помог преодолеть зрителям языковой барьер, а быть номинированным вместе с Мартином Скорсезе — большая честь. Об этом «Известиям» рассказал триумфатор «Оскара» Пон Чжун Хо сразу после завершения церемонии. Южнокорейский режиссер повторил рекорд Уолта Диснея, получив за один вечер четыре статуэтки, и впервые за всю историю премии стал обладателем «Оскаров» одновременно за лучшую иноязычную картину и за фильм года.

— Поздравляю с триумфом. Четыре «Оскара» за один фильм впечатляют. Поделитесь рецептом: как стать великим сценаристом, лучшим режиссером и победить Голливуд?

— Я просто делал то, что всегда. Не могу сказать, что в моей работе были какие-то неожиданные повороты или поразительные озарения. Но вот результат оказался потрясающим. Я воспринимал всё, что происходит с нашим фильмом, как галлюцинацию (до «Оскара» картина получила премии «Золотой глобус» и BAFTA. — «Известия»). И до сих пор чувствую, что это сон и я вот-вот проснусь.

— У меня, кажется, есть объяснение вашего триумфа. «Паразиты» — их сюжет, герои, мотивации — оказались понятны всем зрителям, независимо от пола, возраста, национальности. Как вы смогли снять настолько универсальный фильм?

А вот на этот вопрос у меня есть ответ. Как оказалось, универсальность картины не зависит от количества национальных производителей, выставленных в титры. Мой предыдущий фильм «Окча» был результатом совместного производства Кореи и США и тоже вроде бы рассказывал о близких всем вещах: о том, что нашу планету надо беречь, что модифицированные продукты — это плохо, а о тех, кого мы приручили, надо заботиться. Но посмотрите, что произошло: чисто корейские «Паразиты» вызвали в разы больше энтузиазма у зрителей по всему миру. И я сделал вывод: чем глубже я вникаю в то, что меня окружает, чем привлекательнее становится для меня история, которую я рассказываю, тем ближе она для самого широкого круга зрителей.

— Некоторые ваши именитые коллеги уверены, что «Оскарами» качество их работы не измеряется. Премии — вещь конъюнктурная, истинную ценность фильма покажет время. А вы когда-нибудь мечтали выиграть «Оскар»?

— Ну конечно, награды зависят от стечения обстоятельств. Великие художники остаются таковыми независимо от того, сколько статуэток они получили. Но ведь эмоции тоже никто не отменял. Я видел, как великий Мартин Скорсезе множество раз терял «Оскар» и был сильно расстроен (Скорсезе номинировался на «Оскар» более десятка раз. — «Известия»). Я также помню, как он, наконец, выиграл его за фильм «Отступники», и помню, как радовался этому. Для меня было большой честью быть номинированным вместе с ним (Скорсезе номинировался с фильмом «Ирландец». — «Известия»). Узнав об этом, я замер от счастья. Мне было трудно поверить в это

— Именно поэтому вы так горячо приветствовали Мартина Скорсезе, выйдя на сцену? Обычно ваши коллеги благодарят семью, коллег и Бога.

Я увидел его в зале, а он мой кумир. Как я мог не выразить ему свое восхищение? И я рад тому, что зал поддержал меня и устроил овацию этому действительно великому мастеру.

— Сугубо профессиональный вопрос. Повлияет ли успех «Паразитов» на популярность фильмов на иностранных языках, которые приходится смотреть с субтитрами? Многие зрители до сих пор предпочитают дублированные картины.

— Это дело вкуса. Каждый смотрит то. что ему нравится. Но могу сказать, что языковые барьеры сегодня преодолеваются легко. Я сам тому пример. Очень помогают в стирании языковых границ стриминговые сервисы, YouTube, социальные сети. Более того, я уверен, что очень скоро не будет иметь большого значения тот факт, что фильм снят на чужом для зрителя языке.

— Победа на «Оскаре» обычно способствует продвижению национальных кинематографий. Как думаете, какое значение будет иметь для Южной Кореи триумф «Паразитов»?

— Уверен, что огромное. Это первый случай, когда корейский фильм был номинирован на «Оскар». И если бы мы получили хотя бы одну награду, это уже было бы величайшим праздником. Но мы выиграли четыре «Оскара». Даже не могу себе представить, что сейчас творится в Корее и что будет, когда мы вернемся. Рискну предположить, что эта победа станет сигналом к ​​началу перемен не только в моей родной стране. «Оскар» за «Лучший фильм года» означает, что члены киноакадемии увидели в нем тенденции, важные для всего международного кино.

— Какая историческая ночь! Самое время вспомнить тех, кто творил киноисторию. Мартина Скорсезе вы уже с благодарностью упомянули. А какие азиатские режиссеры оказали влияние на ваше творчество?

— Их довольно много, и главный тут Ким Ки Ён, большой корейский мастер 1960–1970-х годов. Огромное влияние на меня оказали японские режиссеры, такие как Сёхэй Имамура, Куросава Киёси. Вообще Азия богата на мастеров, которые способны вдохновить. Это, например, режиссеры «новой волны» в Тайбэе — такие, как Хоу Сяосянь, Эдвард Янг. Их прекрасными фильмами я восхищаюсь.

Галя Галкина

229