Шел 1920 год. Еще не закончилась Гражданская война, среди разрухи и лихолетья в Петрограде действовали десятки банд из уголовников всех мастей. Только что назначенный начальником Петроградского уголовного розыска Владимир Александрович Кишкин начал решительную борьбу с бандитами
Его дед Владимир Александрович Кишкин, выпускник юридического факультета Московского университета, в 1867-1884 гг. служил судебным следователем в Гороховецком и Ковровском уездах.
Отец Александр Владимирович Кишкин тоже окончил юрфак Московского университета, служил в Московской судебной палате, в 1895-1907 гг. был городским судьей в Суздале, а в 1907-1909 гг. — городским судьей во Владимире (в 1909-м он скончался). Лев Александрович тоже окончил юридический факультет Московского университета, служил по судебному ведомству и в прокуратуре в г. Иванове, с 1934 года работал консультантом-кодификатором Ивановского областного суда (Владимирский край, в том числе Камешково с 1929-го входил в состав Ивановской области, в 1938 году был репрессирован и умер в лагере после десятилетнего заключения.
Бывший балтийский матрос, он лично разрабатывал операции по разгрому особо опасных банд и сам принимал участие в задержании особо опасных преступников. Анналы питерского уголовного розыска свидетельствуют, что вооруженных схваток с бандитами у Кишкина было более 100. В молодости начальник УГРО потерял правый глаз и носил черную повязку на лице, при этом смахивая на пирата. Подобный внешний вид «гражданина начальника» еще больше устрашал уголовников.
Один из сослуживцев Кишкина агент (инспектор) уголовного розыска Бодунов позже вспоминал о своем начальнике: «О его необычайной храбрости по городу и губернии ходили легенды. Он был худощав, на правом глазу черная повязка, на голове лихо сидела бескозырка, а на ленточке бескозырки красовалось название миноносца «Грозящий». Неизвестно, спал ли он когда-нибудь. У него не было ни семьи, ни дома. Жил он одними только делами, мыслями о революции и действиями. Ничего не боялся. Зато как же боялись его! Его бесстрашие действовало гипнотически. Налетчикам, бандитам, ворам и убийцам казалось, что пуля его не берет. Может быть, потому, что верили – попасть в Кишкина невозможно, промахивались лучшие стрелки из главарей шаек, такие, как Белка, Чугун, Ванька Сибиряк, Дрозд и другие. А он, во весь рост, размахивая браунингом, вел на их убежища оперативных сотрудников, и легендарная его слава, бесстрашие подавляли преступников, сеяли среди них панику, лишали надежды на спасение».
И никто не знал, что прапрадед «альбатроса революции» и неутомимого борца с бандитизмом Иван Зилотович Кишкин в конце XVII века служил стольником при дворе царя Петра I, а дед, Сергей Николаевич Кишкин, бывший уланский офицер, имел чин статского советника и именовался не иначе как «Ваше Высокородие». Сам Владимир Александрович о своих благородных предках вспоминать не любил, как не распространялся и о том, что его семейство еще при Екатерине II было официально внесено в Дворянскую родословную книгу Владимирской губернии, причем в самую почетную VI часть, куда записывались лишь представители древнего родовитого дворянства.
Владимир Александрович Кишкин родился в 1883 году в городе Коврове, где тогда проживал его отец – присяжный поверенный (адвокат) Александр Сергеевич Кишкин. Дядя Александра Кишкина – Алексей Николаевич Кишкин в 1858-1866 гг. занимал высокий пост председателя Владимирской палаты гражданского суда. Несмотря на почти аристократическую родню, ковровский адвокат жил небогато. В 1889 году он скончался, оставив вдову Елену Ксенофонтовну и 6-летнего сына Володю почти без средств. Позже о детстве и юности будущего милиционера, а потом и чекиста Владимира Кишкина возникнет множество легенд. По одной из них его воспитанием занималась добрая старушка-прачка, заменившая мальчику мать. По другой версии, потомственного дворянина Кишкина воспитывал некий рабочий Кратков, арестованный за революционную агитацию. Правда, сохранившиеся документы свидетельствуют, что поначалу жизненный путь молодого человека был вполне типичен для представителя его среды.
В 1902 году Владимир Кишкин окончил полный курс Владимирской гимназии, после чего поступил в Кронштадтское морское инженерное училище имени императора Николая I. Там он проучился 2 года и, возможно, стал бы офицером – инженером-механиком флота, но помешал несчастный случай. Во время практических занятий по кузнечному делу искра от раскаленного металла угодила юнкеру Кишкину в правый глаз. Окривев, 21-летний парень оказался по тогдашним меркам негодным к дальнейшей службе.
Покинув училище, Кишкин поступил на юридический факультет Петербургского университета, который и окончил в 1912 году. В общей сложности Владимир просидел на студенческой скамье долгих 8 лет (таких, как он, называли «вечными студентами»). Именно тогда сформировались его революционные убеждения. Не исключено, что этому способствовали все те же семейные связи. Например, известно, что муж его родной тетки Марии Сергеевны Кишкиной известный в Поволжье адвокат Карл Карлович Позерн был близким приятелем Максима Горького. Скорее всего, с «буревестником революции» познакомился и Владимир Кишкин.
Во всяком случае, ни адвокатом, ни тем более чиновником Министерства юстиции дипломированный юрист Кишкин не стал. Работая в частной кинематографической конторе, он стал вести жизнь профессионального революционера, сблизившись с большевиками и анархистами. Два раза царская полиция арестовывала Кишкина, но каждый раз он быстро выходил на волю.
В 1915 году в разгар первой мировой войны бывший юнкер поступил добровольцем в армию, где и встретил Февральскую революцию. Осенью 1917-го в боях под Ригой Кишкин угодил в немецкий плен, однако уже летом 1918 года оказался на Балтийском флоте, где занимался снаряжением сетевого заградителя «Яуза». В ноябре 1918-го Кишкин как балтийский матрос был избран заместителем секретаря Петроградского ревисполкома. После участия в боях против белого генерала Юденича в ноябре 1919 года Владимир Кишкин стал заведующим отделом милиции Петроградского Совета и вскоре возглавил Петроградский уголовный розыск.
После многочисленных и громких подвигов в Петрограде Кишкин в 1921-м пошел на повышение – заместителем начальника Центросыска НКВД РСФСР – аналога сыскной полиции прежней империи. Вскоре незаурядного оперативника пригласили на работу в ЧК. Там Кишкин поначалу возглавил водно-транспортный отдел в Нижнем Новгороде, а потом и во всем Волжском бассейне. В 1922 году Владимир Александрович стал заместителем начальника транспортного отдела ОГПУ, а потом некоторое время возглавлял ЧК Нижегородской железной дороги. В это время – в 1923-1924 гг. он не раз приезжал во Владимирскую губернию и в город своего детства Ковров. Из Нижнего Кишкина вновь перевели в центральный аппарат ОГПУ, где он в 1931 году возглавил транспортный отдел. В Москве ему поручались различные ответственные задания, в том числе в 1930 году «Циклоп» (как его в шутку называли коллеги) вел дело известного художника Казимира Малевича, которого пытались обвинить в контрреволюционной пропаганде. При этом Кишкин вовсе не проявлял фанатизма: дело Малевича в итоге было закрыто, а художник до самой кончины в 1935 году оставался на свободе.
В октябре того же 1931-го Кишкин стал заместителем наркома путей сообщения СССР (фактически – по безопасности) и одновременно начальником Главного управления железных дорог Дальнего Востока. Заместителем наркома путей сообщения Владимир Александрович оставался вплоть до печально памятного 1937 года. Во время массовой волны репрессий в числе попавших в жернова «ежовщины» оказался и Владимир Кишкин. Ему припомнили и дворянское происхождение, и давнее знакомство с анархистами, и многое иное. 17 июня 1937 года замнаркома Кишкин был арестован, а 8 февраля 1938-го Военной коллегией Верховного суда СССР осужден как «троцкист» к высшей мере наказания. В тот же день приговор привели в исполнение. А 7 июля 1956 года та же Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор 24-летней давности «за отсутствием состава преступления», причем Владимира Кишкина посмертно реабилитировали.
Сегодня о «Циклопе» - чекисте из владимирских дворян чаще всего вспоминают в связи с историей Петербургского уголовного розыска. А еще следователь Кишкин – непременный персонаж книг и даже романов о жизни автора знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича, которому он подарил пять лет жизни.
Николай Фролов