Далекое путешествие. Часть 1. Здравствуй Белград!
Далекое путешествие. Часть 2. В поиске наличных.
Далекое путешествие. Часть 3. Переезд.
Далекое путешествие. Часть 4. Соседи.
Часть 5. Индусы и печенье.
В завершении разговора про соседей в хостеле, который я вел в прошлой части, расскажу немного об индусах.
В принципе, в начале они меня не особо напрягали, за исключением того, что из их комнат всегда исходил запах ужасной, жирной еды.
Все изменилось, когда я начал замечать странную закономерность.
Дело в том, что в хостеле был лишь один общий холодильник. Всю еду приходилось складывать туда, если хочешь, чтобы она продержалась больше, чем пол дня. Так делал и я. Из-за того, что на кухне не было ни плиты, ни микроволновки, то приходился питаться бутербродами, меняя начинку.
В одном из сербских магазинов я нашел удивительно вкусную колбасу. Я покупал ее каждый день и клал в холодильник.
Через несколько дней стали происходить удивительные вещи. Когда я возвращался, колбаса пропадала. Причем пропадала не кусочками, это бы я вряд ли заметил, а целиком.
Так было на протяжении недели. Я оставлял закрытую колбасу в холодильнике, уходил, приходил, а колбасы уже не было.
Я не стал проводить расследование или пытаться кого-то уличить, меня тогда в принципе волновали другие вопросы. Но колбасу я больше в холодильнике не хранил.
Прошла неделя. Я завтракал на общей кухне. Вокруг меня уже привычно разговорами шумели индусы. Я молча ел салат. На моем столе лежала закрытая упаковка печенья, которую я отложил на десерт.
Ко мне подошел один из индусов. Он, довольно приветливо, сказал «Hellо», а потом без доли сомнения взял мою пачку печенья, открыл и достал одну штуку. Я находился в небольшом смятении от происходящего, но виду не подал.
Индус продегустировал печенье и, после небольшой паузы, глядя на меня, уверенно сказал: «Good», а затем отправился в свою комнату. Я, пытаясь понять, что произошло, доедал свой салат. Через минуту индус вернулся, и, уже не глядя на меня, молча забрал всю пачку и ушел. Видимо, чтобы другие индусы тоже смогли продегустировать мой десерт. Мне казалось, что все это розыгрыш, я просто не мог поверить, что такое происходит.
Хоть и терпеливости мне не занимать, но позволить потомкам Ганди делать из меня посмешище я тоже не мог.
Как только я заступил за порог их комнаты, на меня тут же бросили пристальный взгляд шестеро индусов. Я под прицелом чужих глаз подошел к виновнику и на ломанном английском спросил, что происходит.
Photo by Randy Fath on Unsplash
Я уже смирился с тем, что отхвачу от компании индусов из-за печенья, но хотя дело-то совсем не в печенье.
К сожалению, специфическое произношение английского индусов, да и мой, далекий от «native speaker» уровень, создавали в комнате атмосферу полного непонимания.
Мы повторяли друг другу одни и те же фразы, но я и с десятого раза ничего не разобрал.
В общем, когда быть в окружении галдящих индусов мне надоело, я взял пачку печенья с их стола и сказал: «It is my cookies. Don’t do it again». Не думаю, что получилось грозно, но сработало, после этого мою еду они больше не трогали. Защитил личные границы до того, как это стало мейнстримом.
На следующий день у меня было назначено долгожданное собеседование.
Работу я нашел еще до приезда в Белград. В «Телеграме» полно групп с работой в Сербии для россиян. Я откликнулся на вакансию бармена в модном и небольшом ресторанчике «velvet».
Со мной связался русский парень, который как раз увольнялся и искал себе замену. Удаленный разговор прошел удачно. И мне оставалось пообщаться с начальством в живую.
Я приехал в ресторан к 9 утра. Меня уже ждал директор. Светловолосый, немного полный серб, жара не была ему другом, его рубашки всегда были почти насквозь мокрые от пота.
Но сам мужчина оказался довольно доброжелательным. Он задал мне пару дежурных вопросов, потом также дежурно подчеркнул любовь к России и попросил меня приготовить ему «Мохито».
Мне пришлось делать это лишь второй раз в жизни. Первый был лет в 15, в домашних условиях, но вряд ли ту смесь кто-то бы назвал «Мохито».
Мне помогло то, что рецепт я знал наизусть, поэтому оставалось лишь угадать с пропорциями. Получилось. Директор попробовал напиток и сказал, что это не худший мохито, который он пил.
Он согласился взять меня на работу, сделать нужные документы и предложил оклад в 400 евро плюс чаевые.
В свой первый рабочий день я удивился, как отличается отношение к работникам ресторанной сферы в Москве и Белграде…
Продолжение следует...