«Дауни-младшего два раза увольняли»

Голливудский актер и рестлер Джон Сина — о советах кинозвездам, горячем сердце полярного медведя и напитках в зрительном зале

Стриминговые сервисы не смогут вытеснить кинотеатры, а карьерный путь в большое кино и в рестлинг во многом схож. Об этом «Известиям» рассказал Джон Сина — один из немногих актеров, который пришел в Голливуд из мира профессиональной борьбы. Прославленный спортсмен озвучил полярного медведя Йоши в комедийном фильме Стивена Гейгана «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», выходящем в российский прокат.

— Вы играете полярного медведя, который не любит холод. Как же так?

— В последнее время мне часто приходится отвечать на подобные вопросы, что неудивительно. У всех животных, которые попадают к доктору Дулиттлу, есть какая-то болячка. Предпочитаю думать, что недуг моего персонажа не в том, что он боится холода, а в том, что он любит тепло. Если рассмотреть личность Йоши, мы увидим, что он ценит дружбу, он оптимист и у него горячее сердце. Думаю, что поэтому-то он и теплолюбивый.

— Когда вам предложили эту роль, вы чувствовали уверенность в том, что сможете ее озвучить?

— Пока не попробуешь, ничего не можешь сказать. Конечно, когда предлагают принять участие в таком фантастическом проекте, как наш, это большая честь. Потом задумываешься над тем, что же будет дальше, читаешь сценарий, знакомишься с ролью. Но понимание того, что предстоит сделать, приходит только в так называемой будке на сеансах звукозаписи, когда встречаешься с продюсером, режиссером и они рассказывают, над чем всё это время работали. Осознание масштаба и сложности задачи может шокировать и довести до уныния. Вместе с тем чем сложнее задача, тем интереснее ее решать.

— Вы начали путь с построения идеального тела, а в этом фильме шлифовали свой голос. Что думаете о таком повороте в своей карьере?

— Мы часто ставим перед собой необычные цели. Конечно, я привык полагаться на свои физические возможности, но мне всегда нравилось развлекать других, меня интересовал писательский процесс. И это была очередная цель, которую я перед собой поставил.

— Какой была ваша первая работа по озвучке? Как они узнали, что вы не просто гора мускулов, а еще и обладатель выразительного голоса?

— Первый персонаж, которого мне пришлось озвучивать, был я сам — Джон Сина в видеоиграх. Из года в год занимался этим, осваивал тонкости процесса. В дальнейшем, когда меня просили сделать что-то другое, приходил в уже знакомую обстановку аппаратной звукозаписи, и уже не было страшно, наоборот, я находил в этом удовольствие.

— Роберт Дауни-младший похвалил вашу работу в «Удивительном путешествии доктора Дулиттла». Вы давали ему какие-нибудь советы?

— Несомненно, тем более что он в них нуждался. Роберта Дауни два раза увольняли из этого фильма, но потом восстанавливали. Мне, конечно, приятно слышать такие отзывы, но я совершенно точно не гожусь на роль наставника. Роберт невероятно талантлив, поэтому я так горжусь этой высокой оценкой. Всегда приятно, когда люди, отвечающие за производство фильма (он ведь еще и исполнительный продюсер), говорят: мы дали этому человеку шанс и он превзошел наши ожидания. Это лестно слышать.

— Любите ли вы сами животных? Представьте себе, что вам нужно выбрать себе место на шкале между доктором Дулиттлом и Стервеллой Де Виль?

— Я гораздо ближе к Дулиттлу. Но отдаю себе отчет в том, что забота о животных требует времени. Вот почему у меня нет домашних питомцев. Приходится много ездить, часто менять работу. Надеюсь, в будущем я смогу кого-то завести.

— Было ли что-то неожиданное во время озвучания?

— В озвучании не ждешь, что сейчас тебе предстоит куда-то прыгать или что-то взрывать. И тем не менее это интересная работа. Видишь, как создается фильм, как он развивается. В начале работы картина еще совсем сырая. Когда приходишь в студию на следующую сессию, видишь, что всё уже немного лучше, в следующий раз — еще лучше. Когда мы пришли на последний сеанс, у нас просто сорвало крышу от красоты съемок и визуальных эффектов.

— Вы смотрели предыдущий фильм про доктора Дулиттла? Может быть, читали о его приключениях?

— Нет, никогда. Думаю, оно и к лучшему: не на что было равняться, я просто наслаждался потрясающей историей. Понравился сценарий. Он показался мне добрым, каким и должен быть настоящий семейный рассказ.

— Исчезнут ли однажды кинотеатры под натиском стриминговых сервисов?

— Теперь стало возможным смотреть фильмы на гаджете размером с ладошку. Но в кинотеатре ты погружаешься в происходящее с головой, отдаешься ему целиком и полностью. Вот почему многие люди до сих пор предпочитают смотреть фильмы в кино. Кроме того, иногда у нас возникает потребность выйти из дома, и это прекрасная возможность приятно провести время.

Сейчас кинотеатры становятся всё более комфортными. В некоторых вам предложат еду, а если вы взрослый человек, то и различные напитки. Преимущество индустрии развлечений в том, что она производит много продукции, предоставляя таким людям, как я, немало возможностей, и это здорово. Уверен, что кинотеатры никуда не денутся. Они будут эволюционировать.

— А как вы сами будете эволюционировать?

— Надеюсь, у меня не пропадет желание учиться, идти на риск. Мне иногда говорят, что я слишком упрям, когда предлагают попробовать что-то новое, откликаюсь неохотно. Но у меня хватит мудрости понять, что вселенная меняется, нужно пробовать новое и не бояться неудач.

— Есть ли в вашем бизнесе нечто, чего вы боитесь и все-таки хотите попробовать?

— Социальные медиа (смеется). Прямая противоположность многим моим ценностям и установкам. Стараюсь воспринимать соцсети такими, какие они есть, и не идти на компромиссы с совестью. Мне это дается с большим трудом.

— Как актер вы находитесь в руках судьбы, ожидая, что кто-то вам позвонит и предложит роль. Не хотите стать человеком, который сам прокладывает себе дорогу, выступает в качестве продюсера или режиссера?

— Сейчас это популярная модель. Владение интеллектуальной собственностью дает определенные преимущества, но одновременно вы обременяете себя немалыми рисками. Думаю, если вы займетесь чем-то серьезно, посвятите этому время и силы, то рано или поздно у вас получится. Посмотрите на мою карьеру в WWE (крупнейшая американская федерация профессионального рестлинга. — «Известия»), очень показательный пример. Я начал с самых низов, никто не знал, кто я такой. Благодаря тому, что я всё делал постепенно, последовательно, тщательно готовясь к каждому следующему шагу, я достиг успеха.

Не менее важно любить свою профессию. Ты можешь быть актером, продюсером или владельцем студии, но если веришь в то, что делаешь, кто-то обязательно позвонит. Если никто не предлагает высокооплачиваемую работу, но есть возможность выйти в спектакле местного театра, это всё равно шанс. И если хорошо сыграешь и об этом напишут в газетах, то откроются какие-то возможности для роста.

Профессиональные рестлеры очень хорошо это понимают. Вот почему они все начинают со школьного спортзала, с захолустного прокуренного паба и постепенно достигают известности. Моя карьера в WWE говорит о том, что не нужно ловить журавля в небе, ожидая, пока предложат много денег. Каждое ваше выступление — это возможность.

— Что для вас важнее: личная мотивация или мнение аудитории?

— Конечно, важно слушать аудиторию. Я мог бы надеть повязку на глаза и слушать реакцию толпы — какие у нее настроения, замерла ли она в молчаливом ожидании или сходит с ума. Но так было пять лет назад. Сейчас мне важнее чувствовать уверенность: я сделал всё что мог, выложился на 100%. Делай что должен, и будь что будет. Если случится неудача, у вас останется опыт.

— Что, на ваш взгляд, зрители должны вынести для себя из просмотра «Удивительного путешествия доктора Дулиттла»?

— Главное, чтобы им было интересно. Вы зритель — вам решать. Если люди заплатят деньги, сядут в зале и на время забудут о своих проблемах, увлекутся нашей историей, а потом уйдут из зала с улыбкой на лице, значит, мы справились со своей работой. Если они извлекут для себя какие-то уроки по поводу семейной жизни, дружбы или еще чего-нибудь, это дополнительный бонус.

— Какой будет ваша следующая картина?

— Сейчас я снимаюсь в «Отряде самоубийц 2», который выйдет в 2021 году. Уже скоро, в мае 2020-го, на экранах появится новая серия «Форсажа» с моим участием

Галя Галкина

253