Выпуск N 2 от 16 января 2003
11.12.2002
Дать дуба
Когда мы в августе прошлого года были в Угличе, нам в музее наглядно объяснили, что значит дать дуба. Нет, конечно, никто там не умирал, зато нам показали дубовую колоду - гроб, вырезанный из цельного куска дерева. Естественно, сделать такое за три дня не получится, а потому человек XV века сам заранее готовил себе "храмину" и ставил ее в укромный уголок дожидаться своего часа.
Почему мне это вспомнилось? Да просто в "Окнах" разыграли ситуацию: теща считает, что зять хотел ее убить и даже приходил к ней ночью с тросом. А оказалось, что зять, который работает плотником, проявил себя "заботливым и предусмотрительным" человеком и решил, пока на работу завезли хороший материал, справить теще качественный гроб, вот и пришел к ней ночью с рулеткой, чтобы незаметно снять мерку.
Правда, бред? Но ведь у "Окон" есть одно достоинство - все ситуации чрезвычайно жизненные, хотя и преувеличенные и вывернутые по-идиотски. А вот если бы об этих проблемах поговорить более спокойно и серьезно, то получился бы не маразм, который временами нельзя смотреть без тошноты, а вполне актуальная передача о проблемах человеческой жизни. Причем даже если не давать "дельных" советов, как это любят делать в ток-шоу, а просто рассказывать о человеческих отношениях, это будет полезно, потому что человек чувствует себя спокойнее, когда понимает, что не у одного него такие проблемы. Такова человеческая психология.
12.12.2002
Гуляй, рванина, от рубля и выше...
Выходной. Родители еще с вечера уехали в дом отдыха. Я сплю. Раздается звонок по телефону. "Аня, привези коньки, ацетон и 50$", - говорит моя мама, и я снова засыпаю. Проходит полчаса, снова звонок: "Ань, привези 100$". Ну, думаю, понеслась.
Вечером я приехала к родителям. И правда, скучно не было. Мы немедленно пошли в сауну, а потом в бар. Официант почему-то раз пять подходил к нашему столику, чтобы выяснить, какое я буду мороженое, потом оказывалось, что такого вида нет, и он подходил снова.
Но все это не произвело на меня такого впечатления, как картина настоящей зимы. В доме отдыха нет слякоти, под ногами поскрипывает настоящий белый снег, он же поблескивает на крышах домов и деревьях. Тишина, темнота, черное небо со множеством ярких звезд, где-то невдалеке виднеется полоса леса. Стоя возле корпуса, мы любовались пейзажем, когда мама вдруг сказала: "Анька, ты видела, звезда упала? А я думала так только в августе бывает".
Ну, положим, в Москве так даже в августе не бывает.
13.12.2002
Дурдом
Мама подняла меня на завтрак. Изверг. Я даже в Универ, когда нет физкультуры, встаю в 10, а тут в 9 пришлось встать. Тем более что на завтрак дали кашу с котлетой. В общем, я пришла в номер и легла досыпать. А мама пошла с Катей кататься на коньках (не зря же я их везла).
Когда я проснулась, мы с мамой и сыном маминой подруги пошли играть в большой теннис. Причем мама бегала за мячом гораздо активнее, чем мы. Правда, временами она со словами: "Много здоровья тоже плохо", - уходила курить.
Потом мы отправились в лес жарить шашлык. Было дико холодно, вино в стакане понемногу кристаллизовалось, и зубы сводило прилично. Но от более крепких напитков я воздерживаюсь, хотя призывы друзей моих родителей: "Мадемуазель, пройдите на виски", - звучали соблазнительно.
А еще мы устроили фейерверк, причем такой, что один из нас пошутил: "А на следующее утро пожар добрался до корпусов". Действительно, утром где-то что-то горело, но в совершенно другой стороне.
Замерзшие и сытые мы отправились в бассейн, основным достоинством которого является сауна, в которой если не попариться, то погреться можно, потому что три из четырех стен в бассейне стеклянные и покрыты они коркой льда.
Теплые и голодные уже ближе к полуночи мы зашли в бар. И снова нас обслуживал тот же молодой и симпатичный официант. В 2 часа ночи этот бар закрылся, и мы переместились в соседний, где была еще и дискотека. Пока мы с мамой и ее подругой танцевали, они спорили, кто же из молодых людей пригласит меня на медленный танец. Когда этот танец наступил, родители и друзья ушли танцевать, а я осталась за столиком. Тот, кого мне прочили, побродил-побродил по залу да и пригласил девушку из своей компании. Вдруг откуда ни возьмись... тот самый официант.
Когда закрылся и этот бар, он пошел меня провожать. Перед дверью в корпус он сказал: "Думаю, прощаться не будем, вы ведь завтра к нам еще зайдете". Мои родители глумились по полной программе, ведь они мне еще вчера сказали, что официант в меня влюбился, а я думала: "Ну и денек, да нет просто пятница 13 (в хорошем смысле этого слова, конечно)".
14.12.2002
Прощание славянки
Проснувшись, я некоторым беспокойством представила, как приду сегодня в бар. Как прощаться с человеком, с которым не перекинулась и парой слов? Единственное, что я узнала за те несколько минут, что мы танцевали (он пригласил меня на последний танец перед закрытием бара), было его имя - Денис. Давать телефон? А зачем? Я же не буду с ним встречаться, значит, если он вдруг позвонит, придется придумывать отмазки, потому что вести двойную игру я не хочу и не собираюсь. А как ему отказать, если он все же попросит телефон? Одно дело, мягко послать желающего познакомиться где-нибудь на улице, а как послать этого юношу, если он крайне мил и интеллигентен?
С такими мыслями и глазами, опущенными в пол, я вошла в бар. Но, видимо, подобные размышления посетили и молодого человека - он на меня даже взгляда не бросил. Прощаться не пришлось. "Это к лучшему", - решила я и со спокойной совестью вернулась в Москву.
15.12.2002
Проще не болеть
Сегодня пятница, но только счастливого предвкушения предстоящих выходных нет. Потому что выходных в ближайшее время не будет, вместо них мы будем целых 6 дней учиться. Да и вообще сегодня воскресенье, но вся страна живет по пятнице. Все смешалось в доме Облонских, или все обломилось в доме Смешаловых.
Где-то в девятом классе меня перевели во взрослую поликлинику, с тех пор я там ни разу толком не бывала. Я даже номера ее не знаю. И телефона тоже. Да он и не нужен, потому что большего бреда, чем то, что вам скажут в справочной этой поликлиники, вы нигде не услышите.
Как-то года два назад мне нужно было сделать флюорографию, а потом зайти со снимком к терапевту. Ну, флюорографию я сделала, а вот с терапевтом оказалось сложнее. Во?первых, в справочной мне даже не смогли толком сказать, кто же мой врач. А когда сказали, то выяснилось, что он принимает в какие-то феерические часы (когда бы я ни приезжала, приема не было), а записываться к нему надо за месяц. В общем, я покаталась?покаталась да и забила на это дело.
А тут мне нужно было взять справку о том, что я могу заниматься конным спортом. В поликлинике МГУ мне ее не дали, пришлось ехать в районную. Сегодня утром я приехала туда, и, о чудо, оказалось, что мой врач принимает вечером, и я могу его сегодня посетить.
Врач принимает с 17 до 20. Я приехала в 17.30, а ушла в 20.10! Ладно я, у меня в принципе есть и время, и силы сидеть (хотя если бы у меня были деньги, я бы пошла в платную поликлинику и сэкономила кучу времени), но ведь в большинстве своем там сидят бабушки, которым буквально становится плохо, пока они по 4 часа в очереди. Вот и получается, приходишь за здоровьем, а уходишь абсолютно больным.
Самое удивительное, что большинство этих бабушек пришли не на прием, а за рецептами (теперь врач к больному приходит на дом, а вот, чтобы получить рецепты на бесплатные лекарства больной должен прийти в поликлинику). Причем некоторые из них - за рецептами для больных матерей.
Честное слово, я восхитилась нашими стариками: они умудряются ухаживать за больными родителями, вести хозяйство, отсиживать по 4 часа в поликлинике, потом сломя голову нестись в аптеку (последние туда уже не успели - аптека закрывается в 20.00), и при всем этом работать! Я слышала разговор двух таких старушек. Им лет по 65, у них на плечах у одной - больная мама, у другой - больная свекровь. А так как мама в принципе может себя обслужить, то ее дочь работает, а вот свекровь не встает с постели уже 10 лет, и невестка должна быть всегда при ней. И эта женщина жутко завидовала той, которая работает, говоря: "Если есть возможность надо работать, пока есть силы. Без работы нет жизни". Нам бы у них поучиться!
16.12.2002
Бездарность
Я уговорила бабушку отвезти Катьку в бассейн вместо меня, потому что у меня много дел. И что же? Мне надо написать реферат по мировой журналистике, зачетную работу по профстудии (проанализировать любое стихотворение) и вступление в курсовую по стилистике русского языка. Казалось бы, выбор огромен, а я сижу за столом и по очереди беру книжки по разным предметам и тут же их откладываю в сторону. Ни публицистика Робеспьера, ни лексика в произведениях Солженицына, ни художественные особенности творчества Ходасевича меня не привлекают, и что делать я не знаю. Ну, бездарность я, ну что делать!?
А введение в курсовую сдавать надо уже завтра.
17.12.2002
Талант
Я кадр. Я все-таки выжала из себя введение в курсовую, но так как у меня кончился картридж, мне пришлось ехать распечатывать его к папе на работу. Естественно, под это дело я прогуляла первую пару (как раз русский). И решила в свободное время зайти в школу, благо от папиной работы до нее идти минуты две, забрать забытые там неделю назад фотографии. Я нашла Светлану Евгеньевну, она открыла мне учительскую, отдала фотки, мы с ней поболтали до начала урока, и я уехала, вполне довольная собой.
Войдя в двери журфака, я обнаружила, что папки с курсовой нет. А так как потерять ее в метро я не могла, значит, я ее оставила в школе! Наверное, для того, чтобы туда еще раз вернуться. Но не надейтесь - я в ближайшее время в школу не поеду, а то еще там что?нибудь нужное забуду. Лучше уж я еще раз у папы курсовую распечатаю. Но это ж надо быть такой талантливой девочкой: полночи через силу писать это несчастное введение в курсовую, потом прогулять семинар для того, чтобы его распечатать, и в итоге так и не довезти это горе-произведение до Универа.
Ваша А.Б.Федина