Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

У меня детство кончилось в 14 лет, когда я впервые поехала в экспедицию.

Выпуск N 1 от 7 января 2003


Анна Борисовна Федина

04.12.2002
Мечты

Ночь прошла действительно волшебно. Когда я, закончив реферат, вошла в Интернет, чтобы отправить почту, и заглянула на сайт Яндекса, где можно узнать, какие программы сейчас идут по ТВ, то обнаружила, что по всем каналам идет Доброе утро...

День прошел как в кино. В старом кино. Я ходила медленно, думала еще медленнее... Вечером мне надо было съездить на Ленинский проспект.

Метро осточертело. Отдавленные ноги, грязные сапоги, сумка, зажатая толпой - все это меня не вдохновляло. Поэтому я решила воспользоваться наземным транспортом и собственными ногами. Благо от журфака до "Ударника" идти недалеко.

На улице красота! Тепло, чисто и весело. Кругом огни, гирлянды, елочки.

Особенно красиво на мосту. Горящий Кремль, белый лед, посередине черная вода пробивается из-под льдин. И зачем Анна Каренина бросалась под поезд, когда есть такая замечательная река? Это было бы загадочное, романтичное самоубийство.

Не волнуйтесь, жизнь я люблю, и депрессии у меня не бывает. Просто с детства была мечта прыгнуть со Статуи Свободы в пролив, конечно, не с целью умереть, а чтобы испытать ощущение полета и резкого неожиданного падения в воду. Когда я узнала, что со Статуи Свободы прямо в воду прыгнуть не получится, а как будто бы созданный для этого Колосс Родосский давно разрушен, то решила, что последний шанс осуществить мечту - это прыгнуть с моста. Сегодня у меня была еще одна возможность, но я ей не воспользовалась. Видимо, так и останется моя мечта нереализованной.

Кстати, о нереализованных мечтах. Сестра моей прабабушки Анна Сергеевна Горбунова, умнейшая женщина, профессор, доктор медицинских наук, всю жизнь мечтала работать маляром. Уж больно ей нравилось, что можно всего за несколько часов из грязной и уродливой стены сделать свежую и сияющую.

А мама моя мечтает мыть полы в метро. Не тряпкой, а этой громадной тележкой с функцией полотера и пылесоса одновременно. Только вряд ли эта мечта исполнится. И не надо. Надо, чтоб мечта была.

05.12.2002
Главное - вовремя подсуетиться

Я не помню, когда я последний раз была на английском. А домашнее задание я за семестр всего два раза сделала. Ну не интересно мне целый месяц разучивать арию бездомных кошек из мюзикла "Cats", а я как ни приду, они все эту песню поют.

Но тут я узнала, что в четверг будет открытый урок. И, конечно же, пришла на занятие. Моя мама - учитель английского языка, сама я училась в трех школах, поэтому, что такое открытый урок, знаю прекрасно. Но что волнение учителя может доходить до такой степени, я и представить себе не могла.

Как только я вошла в аудиторию, Злодеев обратился ко мне с мольбой:

- Аня, если ты не будешь показывать, как тебе скучно и неинтересно, не будешь корчить рожи и будешь активно работать на занятии, я тебе прощу все твои прогулы и несделанные домашние задания. Я тебя очень прошу, будь хорошей девочкой.

Ну, как я могла отказать? Я же не изверг.

Целый час я изображала девочку-паиньку, а ведь мы умудрились за это время спеть аж 3 песни, ни одну из которых я не знала. Видимо, не зря мы (вернее мои одногруппники) целый месяц репетировали - ария кошек была великолепна. И еще я ни разу не раскололась перед сидящими наблюдателями, что давненько не была в этой аудитории.

Апофеозом открытого урока стало обсуждение статьи из "Moscow Times", где рассказывалось о том, как священник лечит наркоманов. Одну из моих одногруппниц Злодеев вызвал к доске и сказал, что она будет священником, а мы - журналистами. В общем, устроил пресс-конференцию.

Только я собралась задать вопрос по поводу того, как же священник справляется с ломкой, как Злодеев, видимо, почувствовав неладное, показал мне жестом, чтобы я шла помогать подруге отбиваться от навязчивых "репортеров". Тут-то я и проявила всю свою фантазию, защищая гениальную методику священнослужителя, хотя не верю в такие примочки ни на йоту.

Злодеев остался в восторге от моего поведения.

Можно прогуливать дальше!

06.12.2002
Казнить нельзя помиловать

Пишу реферат по публицистике Робеспьера. Господи, хоть бы что изменилось за 200 лет!

Ведь еще в конце XVIII века Робеспьер писал, что, во-первых, смертная казнь несправедлива сама по себе, а во-вторых, это не наиболее репрессивный из всех видов наказаний, к тому же смертная казнь гораздо больше способствует умножению преступлений, чем их предупреждению.

Вот какие доводы он приводит. Человек может убить другого человека, защищая себя или свое имущество. Но убийство преступника государством несправедливо, потому что общество гораздо сильнее одного человека, тем более что он обезоружен, то есть никакого вреда нанести не может. "Победитель, который вырезает своих пленников, получает наименование варвара. Взрослый человек, который бы зарезал ребенка, которого он мог обезоружить и наказать, представляется нам чудовищем", - говорит Робеспьер.

Да и вообще, где найти безгрешных и неспособных на ошибку судей? Лишь тот, чей вечный глаз проникает в глубь сердец, может налагать неотменяемые кары.

Но если уж говорить о наказании, то надо помнить о том, что смерть не самое страшное - позор и презрение страшнее. Человек готов поставить на карту все, только бы добиться богатства или славы - для него нищета или унижение страшнее смерти. Смерть не страшна, ведь все люди умирают, но если солдатам смерть приносит славу, то преступникам - позор, поэтому можно вообще обойтись без смертной казни.

А когда я писала на вступительном экзамене по английскому сочинение на тему, надо ли отменять в России смертную казнь, я использовала последний довод Робеспьера как один из аргументов в пользу сохранения смертной казни. Ведь, действительно, гораздо гуманнее убить человека, чем заставить его просидеть 25 лет в нашей тюрьме и медленно и страшно умирать от туберкулеза.

07.12.2002
Не люблю, когда играют

Сегодня мы со Светкой были на литературном концерте. Наталья Минаева читала стихи и письма М. Цветаевой и Б. Пастернака. Глядя на нее, я вспомнила, как меня раздражало декламирование стихов некоторыми моими одноклассниками, хотя, считалось, что они это делают очень хорошо. А меня раздражало это завывание, заламывание рук, переход в крик или плач. Одна моя одноклассница, читая блоковскую "Родину", чуть ли не до истерики доходила. А ведь профессиональные чтецы и актеры делают практически то же самое, но это вызывает не раздражение, а восхищение. И я поняла, почему. Фаина Раневская в своих воспоминаниях писала, что терпеть не могла партнеров, которые играли роль, ролью надо жить, в ней надо существовать. Вот и мои одноклассники наигрывали эмоции, а классные чтецы их действительно переживают. Я никогда не забуду, как моя любимая чтица Антонина Кузнецова не смогла удержаться от слез, читая о тоске Герцена по родине. Она не хотела этих слез, просто она живет тем, что читает, пропускает все через себя. В этом отличие актера от игрока.

08.12.2002
Память, ты уздою великанши жизнь ведешь, как под уздцы коня...

Сегодня мы отмечали столетие со дня рождения моего прадедушки Сергея Владимировича Емельянова. Я его не видела: он умер до моего рождения. Я много о нем слышала, но запомнилось мне только то, что он был профессором и доктором биологических наук, что он болел туберкулезом и что у него был довольно тяжелый характер, хотя он не позволял себе повышать голос. Так что этот вечер стал для меня в какой-то степени открытием.

Впрочем, о том, что моя родословная со стороны прадедушки известна до XVI века, я знала, и что во мне течет кровь татарской княжны, тоже. А вот то, что мой прапрадедушка участвовал в ликвидации холеры на Волге в начале ХХ века и даже получил за это грамоту, было для меня новостью. А мой прадедушка увлекался историей, но в начале века это считалось непрестижным, и он поступил на биофак МГУ, и стал заниматься эмбриологией морских животных. И добился больших успехов в этой области.

А еще мне безумно нравятся рассказы о том, как жили наши бабушки, но не с точки зрения их достижений, а просто по жизни. Оказывается, что за сто лет мало что изменилось в человеческих отношениях. Так моя прабабушка незадолго до свадьбы ушла от жениха и стала жить с другим (кажется, его звали Борис Бондаренко). Но через несколько месяцев они выяснили, что не сходятся характерами, и прабабушка вернулась в дом родителей. Тут-то первый жених подсуетился и... стал моим прадедушкой.

09.12.2002
Что в имени тебе моем?

Беленький прислал мне письмо: "Анют, хочешь посмеяться? Загляни на www.analizfamilii.ru". Я заглянула. Действительно, повеселилась. На этом сайте можно узнать, какие ассоциации вызывает ваша фамилия у человека, который впервые ее слышит. Например, моя фамилия должна вызвать у вас такие ассоциации: женственное, трусливое, маленькое, низменное, плохое, сложное, тихое, шероховатое, нежное, тусклое, тёмное, печальное, горячее, слабое, пассивное, медленное, медлительное, короткое, хилое. Правда, я отвратительное создание?

А вот Михайленко, фамилия моего отчима, ассоциируется с чем-то женственным, маленьким, добрым, нежным, коротким. Видели бы вы этот малогабаритный, но все же шкаф с характером огненной лошади и скорпиона!

10.12.2002
Детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда...

В ранней лирике М. Цветаевой все наполнено спокойствием и любовью к дому, родным книжкам и игрушкам, уверенностью в том, что есть мама, которая всегда защитит и согреет, а главное, что мир тоже добрый и справедливый. А когда детство кончилось и Марина покинула пределы комнаты и мамины объятия, все оказалось совсем не так. Мир оказался неуютным и холодным и абсолютно не собирался радушно принимать новую гостью. Для поэтессы это стало трагедией, которую она переживала всю жизнь.

Интересно, а когда у человека кончается детство? Естественно, у всех по-разному. Например, у моего отчима оно кончилось в 7 классе, когда они с друзьями организовали собственную рок-группу и даже стали "гастролировать" по берегу Иссык-Куля. У меня детство кончилось в 14 лет, когда я впервые поехала в экспедицию. Надо сказать, что я в отличие от М. Цветаевой была жутко этому рада: я стала гораздо более общительной, у меня появилась куча друзей, я перестала обожать учебу и поняла, что каникулы - лучшее время в году. Я почувствовала себя свободной и уверенной в себе.

А вот у моей мамы детство не кончилось до сих пор. Она так и не стала серьезной и солидной женщиной, она веселится и "тусит", как в 18 лет. И предпочитает съездить отдохнуть, чем покупать новую мебель. "Ничего, зато в 80 лет будет легко совершать обратный переход", - шутит мама.

Ваша А.Б.Федина

1158


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95