Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Минут 10 говорили "за жизнь", а потом студенты намекнули, что им бы хотелось получить зачет...

Выпуск N 3 от 24 января 2003


Анна Борисовна Федина

18.12.2002
Об опущенных возможностях

Ночка выдалась веселая. Я же вчера ничего толкового не сделала, поэтому реферат и зачет по профстудии остались на эту ночь.

В 6 утра я тупо сидела на кухне, потому что лицезреть этот гадкий белый ящик я больше не могла, и пыталась хотя бы от руки написать что-нибудь по поводу "Баллады" В. Ходасевича. Каждое предложение требовало невероятных усилий воли. Мне оставалось еще немного, еще чуть-чуть, когда я поняла, что остаток допишу в Универе, а сейчас я хочу поспать хотя бы полчаса.

Дело было в 6.30, а в 7.15 меня должен был разбудить будильник. Но он этого не сделал из наглости или из человеколюбия, не знаю. В итоге я проспала первые две пары, что меня безумно расстроило, потому что именно на них у меня был шанс получить зачеты на халяву.

Хотя, с другой стороны, эти два с половиной часа сна дали мне возможность более менее нормально прожить этот день и даже вечером смотаться из дома обратно на Охотный ряд, чтобы сфотографироваться. (Скорее всего, вы увидите именно эту фотографию на сайте, если, конечно, бессонная ночь не исказила мои черты до безобразия). Так что будильник был гуманен.

А зачеты я завтра получу.

19.12.2002
Первый!

Я получила первый зачет, даже два! Кто бы сомневался, что моя зачетка будет открыта именно зачетом по физкультуре. Для меня это характерно. Хотя это считается плохой приметой. А еще суеверные студенты до конца сессии никому не показывают зачетку и пытаются ловить халяву. Но это не для меня, потому что, учась в школе, я всегда мыла голову перед экзаменом и никогда не спала на учебниках, так что заморачиваться по поводу дурных примет не собираюсь.

Впрочем, на одно суеверие я поддаюсь: я стучу по деревянному предмету, когда не хочу сглазить. Правда, чаще всего этим предметом оказывается моя голова.

20.12.2002
Как всегда вовремя

Как же я не люблю болеть, но иногда, к сожалению, от этого никуда не деться. Хотя временами в школе мне безумно хотелось заболеть, но почему-то когда я заболевала, мне немедленно хотелось выздороветь. Дело в том, что я могу болеть двумя одинаково отвратительными способами. Вариант первый - я хожу в школу и мучаюсь от приступов кашля, текущих соплей и того, что глаза принципиально не открываются. Вариант второй - я сижу дома и мучаюсь от проявлений маминой фантазии, которая на мне отрабатывает всевозможные способы лечения. Правда, ставить банки мне нравилось, но последнее время мама предпочитает горчичники. В общем, ни тот, ни другой вариант удовольствия не доставляет. Так что болеть я не люблю.

К тому же болезнь приходит всегда очень вовремя. Как-то раз я заболела на День рождения, но это мне не помешало поехать в лес его отмечать. Мои друзья до сих пор не могут забыть, как я пила Бисептол, запивая его холодным соком и шампанским. А потом я сдавала экзамен по английскому, и голос у меня был настолько восхитительный, что учитель, который завалил всех, поставил мне "5" со словами: "Немедленно езжай домой лечись, и чтоб я тебя больше не видел".

А еще я умудрилась заболеть перед 1 сентября уходящего года. Но позволить себе пропустить первый день в Университете я не могла, поэтому приехала-таки на первое занятие. Вступительную лекцию Я.Н. Засурского я помню с трудом. Потом мы поехали в школу, затем вернулись в Универ за учебниками, посидели в Макдоналдсе. И тут мои силы кончились. Я приехала домой и упала на кровать, хотя до конца первого дня моей студенческой жизни было еще довольно далеко.

И вот я заболела вчера вечером. Мне нужно было написать 2 реферата по теории журналистики, но я не смогла. В итоге сегодня я не поехала на лекцию по древнерусской литературе и целый день писала эти злосчастные рефераты, но когда я вечером приехала на журфак, на кафедре уже никого не было. А сегодня был последний день сдачи рефератов, во вторник - зачет. Если преподавательница прочитает их за вечер понедельника, мне крупно повезет, а если нет? Придется сдавать зачет потом.

Помните рекламу в метро о том, что болезнь может конкретно помешать вам в жизни. Так вот у меня сейчас именно такой случай.

21.12.2002
Сдать или дать?

В понедельник у меня начинается первая в жизни зачетная неделя, а я, вместо того, чтобы готовиться, дурью маюсь. Вернее обсуждаю, кто как сдает зачеты в других вузах. Началось все с того, что мой одноклассник рассказал, как он и его одногруппники пришли к преподавателю с пятилитровой бутылью водки и коробкой конфет типа поздравить его с наступающими праздниками. Минут 10 они говорили "за жизнь", а потом студенты намекнули, что им бы хотелось получить зачет.

- Хорошо, но я же не запомню ваших фамилий, так что приходите на зачет, там и поставлю.

- А мы фамилии написали, - ответили ребята и протянули ему конвертик с открыткой, в которой лежали по 10$ с каждого.

Преподаватель поломался, но зачеты поставил. "Я выбрал себе три зачета, которые сам буду сдавать, а остальные получу таким способом", - закончил рассказ мой одноклассник.

А ведь это первая сессия первого семестра! А вдруг у родителей в один прекрасный момент кончатся деньги? Плохо тогда придется моему однокласснику, потому что как говорит мой друг, учащийся на 3-м курсе уже другого крупного московского вуза, стоит только один раз заплатить, как придется раскошеливаться до конца учебы. Поэтому мой друг предпочитает ограничиваться подарками преподавателям, хотя временами и довольно дорогими подарками.

Как-то раз его группа шла сдавать экзамен "трудному" преподавателю. Первый получил экзамен за какую-то глупость вроде коробки конфет, мой друг шел вторым и нес уже бутылку вина, за ним в кабинет заходили ящик пива, шикарный коньяк и другие все более дорогие подношения. Последний получил экзамен за подарок чуть ли не в 100$.

Все это чужой опыт. А вот что ждет меня, я узнаю позже.

22.12.2002
Happy New Year, Happy New Year...

Я получила первый и, наверное, главный новогодний подарок! Мне купили дубленку. А вот как мы ее покупали - это отдельная песня.

Мама поставила условие: дубленку покупаем в магазине, чтобы была гарантия. Для начала мы решили съездить в "Дубленки" на Ленинском. Рекламы куча, со стороны Ленинского тигры дорогу показывают, а выбора нет. Сам магазин представляет из себя около крошечных 6 комнат, в которых ничего толкового мы найти не могли.

Поехали в "Мир кожи" в Сокольниках. Магазин громадный, выбор потрясающий. Перемерив с десяток дубленок, я остановилась на вполне цивильной модели: темно?зеленый цвет, по колено, расклешенный подол и главное пушистый капюшон. В общем, все хорошо, одна проблема - нам не хватает 50$. Что делать? Звонить папе просить денег. Но папы дома не оказалось. Пришлось несолоно хлебавши ехать домой. Выйдя из метро, мама сказала:

- Давай-ка зайдем к нам на "Южный".

- А как же гарантия?

- Так там ее тоже дают.

- А на кой черт было весь день по Москве мотаться?

- Ну, надо же было посмотреть, какие вообще дубленки бывают. Да и потом каждую хорошую вещь надо выстрадать.

Побродив минут 25 по павильонам, мы нашли дубленку. Маме она не понравилась, а я с каждой минутой влюблялась в нее все сильнее и сильнее. Просто я себя в ней снегурочкой чувствую! Когда выяснилось, что денег нам все равно не хватает, мама уже собралась уходить, но тут продавщицы позвали директора. Пришел очаровательный молодой человек, подсчитал, что нам не хватает 34$, и сказал: "Ну, надо же делать приятное людям, тем более к Новому году".

Так я получила дубленку. "Да ладно вам, она же потом всю жизнь будет в цивильных вещах ходить, пусть хоть сейчас повеселится", - успокаивали маму продавщицы. А я, действительно, веселюсь, потому что снаружи дубленка еще ничего, а вот изнутри это мех ягненка с расцветкой "пони" (вернее, коровы, как говорит моя мама), а опушка воротника называется "тоскана" или по-русски просто "горная коза". Неплохая ферма получается!

23.12.2002
Чукча в чуме ждет рассвета...

С утра поехала в районную поликлинику ставить печать на справку. Когда синий заветный отпечаток был получен, я поняла, что до первой лекции у меня еще достаточно времени, а потому можно съездить посмотреть на "Бульвар Дмитрия Донского".

Эх, когда-то я имела счастье жить на предпоследней станции и каждый раз садиться в поезде метро. Но я этого счастья не ценила. А потом такое началось! Не знаю, чем московскому правительству приглянулась моя ветка, но они года за 2 умудрились продлить ее аж на 3 станции (неплохие темпы, особенно по сравнению с тем, сколько восстанавливают "Воробьевы горы").

Каждый раз, когда открывалась новая станция, я хотела поехать ее посмотреть, но сделать это сразу же после открытия как-то не получалось. Осенью прошлого года мы были на дне рождения нашей бывшей одноклассницы, которая живет на "Пражской", и вот, когда настало время уходить, я стала уговаривать Светку пойти домой пешком (что там идти-то - одну остановку метро), но она говорила, что ее ждет мама. Пришлось идти в метро, тут у меня появилась новая идея - поехать посмотреть "Улицу академика Янгеля", но и на эту авантюру Света не купилась. Так я тогда и не посмотрела новую станцию. Когда-то потом я туда все-таки съездила, но это было уже не так интересно.

А вот станцию имени меня ("Аннино") я поехала смотреть весной. В ту ночь как раз часы перевели. Вот я выставила точное время по новеньким часам, полюбовалась на редкий тогда рекламно-справочный монитор, висящий над лестницей, вышла через стеклянные турникеты (я помню: они меня пару лет назад поразили в питерском метро) и пошла домой пешком. Самое сложное было выбрать генеральное направление движения, то, что вдоль Варшавки, это понятно, а вот в какую сторону? Но в этот раз мой топографический кретинизм меня не подвел: дорога вывела меня не на МКАД, а домой.

Но вот последние 2 дня метро дальше "Пражской" не ходило - готовились к открытию очередной, надеюсь, пока последней, станции. Недолго думая, я села в поезд, двигавшийся подальше от Боровицкой, естественно, собираясь добраться до самого конца. Но... поезд дальше "Аннино" не пошел. Немного растерянная, я вышла на перрон. Стены из серого мрамора, неяркое освещение, практически пустая платформа. Ну, и что дальше? Из этого состояния ожидания неизвестно чего меня вывел очень приятный голос милиционера: "Девушка, если вы ждете поезда до "Бульвара Дмитрия Донского", то он будет только 26".

24.12.2002
Шок - это по-нашему

День начинался восхитительно. Я написала зачетный диктант по русскому, причем поняла, что не хуже всех, потому как были такие, кто написал фамилию великого композитора Шостаковича через "е" (видимо, от слова "шест"). Потом я получила халявный зачет по компьютерному практикуму (правда, как впоследствии сказал мой папа, халявных зачетов не бывает - бывают заранее подготовленные), а зачет по экономике вообще перенесли со среды на понедельник.

Но, видимо, не бывает так, чтобы было все хорошо. На зачете по теории журналистики мне передали записку "от вали", а проще, отправили на пересдачу. А все из-за того, что я в прошлый четверг заболела и не сдала ей вовремя рефераты. Поэтому мой ответ начался с небрежно брошенной фразы преподавателя: "Ну, давайте вас послушаем". Впрочем, тратить на меня время она явно не собиралась. Выслушав ответ на первый вопрос, она спросила что-то по параллельной теме, вроде того, на каком принципе основана реализация журналистом интересов какой-то социальной группы, и со словами: "Как можно не знать принципов журналиста!", - отправила меня гулять.

Я была в шоке. За что? Я ведь все хорошо отвечала! Причем, попадись мне сразу вопрос о принципах журналиста, я бы, несомненно, ответила, но, видимо, я не знаю теорию журналистики до такой степени, чтобы уметь сразу переключаться с одной темы на другую. Так что сама виновата.

Но что меня действительно ужасало, так этот тот факт, что время пересдачи точно попадает в середину письменного зачета по русскому!

Бедный Костя имел удовольствие целых полчаса любоваться моей несчастной физиономией, но он сумел меня успокоить. Поэтому маме о своих неудачах я рассказывала уже довольно спокойно. Ее реакция была как всегда отменна:

- Слава Богу, попробовала, что значит не сдать зачет. Это у тебя с непривычки такой шок. Интересно, когда ты не сдашь экзамен, ты сразу на люстре повесишься или подождешь.

- Но, мама, как же я буду пересдавать этот несчастный зачет, когда у меня в это время русский!?

- Сдашь.

- Но надо же завтра где-то найти преподавательницу!

- Найдешь.

- Надо с ней договориться на другое время!

- Договоришься. И вообще твоя бестолковая мать 2 института закончила, а ты с одним так мучаешься.

Мама всегда гениально реагировала на мои неудачи в учебе. Например, когда в 6 классе я впервые получила настоящую "2" (не за какую-нибудь глупость, типа несделанной домашней работы - первую такую "пару" я получила еще в первом классе, а за диктант по английскому; я как раз тогда в спец. школу перешла), мама сказала: "Ну, наконец-то, свершилось, нормальным ребенком стала!"

А когда мы обсуждали мою успеваемость с папой, мама изрекла:

- Федин, что-то я не припомню у тебя подобного выражения лица после несданного зачета.

- Вот еще глупости, - ответил папа.

Ваша А.Б.Федина

1019


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95