Вместо того чтобы думать о работе, об улучшении «Курить, чтобы бросить!» занимаюсь другой темой — мышиной.
На сегодня в моей квартире поймано 105 мышей.
В нашем «Исполине» (жилищная управляющая компания) к этому относятся спокойно. Это же у меня мыши, не у них. На телефон не отвечают. Оставил ещё одну заявку диспетчерской службе и написал по поводу мышей на mos.ru — это действует, кстати говоря, всегда быстрее, лучше и результативнее, чем непосредственное обращение в управляющую компанию.
Ко мне приезжал Леонид Дмитриевич Каминский. Ему 63 года, выглядит на двадцать лет моложе. Поджарый, крепкий, сильный, замечательная улыбка, свои зубы. Не лысеет.
Мы хорошо поговорили о делах нашей фирмы. Я предлагал ему принять участие в работе, побыть своеобразным кризисным менеджером. В принципе, он не возражал.
Леонида Дмитриевича Каминского знаю с 1983 года. Более сорока лет.
Он хороший бизнесмен, занимается фармацевтикой.
Я вспомнил, как мы добивались, чтобы его приняли на рабфак «второго меда». В его судьбе принимали участие мои друзья и коллеги: Зоя Крылова (возглавляла журнал «Работница»), Павел Гусев (главный редактор газеты «Московский комсомолец»), Виталий Коротич (главный редактор журнала «Огонёк»), министр образования Геннадий Ягодин и министр здравоохранения Сергей Буренков.
Ситуация проста. Рабочие и крестьяне имели право поступать на рабфак. К ним относятся и строители.
Леонид Каминский два года занимался ремонтом домов в Якутии, в зоне вечной мерзлоты. Он входил в бригаду, которая укрепляла фундаменты домов. Дома относились к Министерству ЖКХ, а кто работал в сфере ЖКХ, не имели права поступать на рабфаки институтов.
Вот если бы он работал в тяжёлой металлургии, тогда дело другое. И мы просили об исключении. И этого исключения добились.
А ведь действительно ситуация странная: какая разница, к какому министерству относится твой строительный трест? Главное, что ты рабочий класс. Каминский относился к рабочему классу и действительно хотел быть врачом ещё с тех пор, когда был санитаром в медсанчасти во время службы в армии.
Геннадий Ягодин, министр высшего образования, мне говорил:
— Мы ничего против иметь не будем, если вашего подопечного зачислят на рабфак.
А ректор мединститута Владимир Ярыгин и по телефону, и лично объяснял мне:
— Пусть министерство напишет нам письмо, и мы его примем на рабфак.
Но потом в дело вмешался начальник Главного управления Министерства высшего образования (я и фамилию его помню — Таратута) — написал письмо ректору, и судьба Каминского была решена: его приняли на рабфак медицинского института.
Вот так сложилась ситуация.
Конец дня был тяжёлым. У меня подскочило верхнее давление, дошло до 180. И я попросил сына зайти ко мне. Он побыл со мной около часа, давление моё снизилось до 160 и, судя по всему, скоро стабилизируется.
Жить интересно. Жить радостно. Жить, создавая. Жить, сочувствуя и помогая тем, кому трудно. Словом, жить.
Вечером, а точнее, ночью, на автомате посмотрел результаты уходящего дня. Мало новых читателей бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!», мало новых учеников, решивших проходить «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Самое главное сейчас — не впасть в отчаяние. Сохранить форму, несмотря ни на что и вопреки всему.
Должен же среди чиновников высокого ранга найтись человек, который поймёт меня и поможет фирме. Наша книга «Курить, чтобы бросить!» медленно, но верно завоёвывает читателя.
Это наша миссия — улучшать жизнь.
Нет-нет, я не жалуюсь на жизнь. Наоборот: мне ещё везёт. Мне невероятно помог Герман Греф. Меня поддержал Рустам Минниханов. Если бы не эти два человека, фирмы бы давно закрылась.
Может быть, стоит написать ещё раз письма Владимиру Колокольцеву (МВД), Игорю Шувалову (ВЭБ.РФ), Юрию Борисову (Роскосмос), Алексею Лихачёву (Росатом), Олегу Белозёрову (РЖД) и другим высокопоставленным людям.
Капля камень точит, а под лежачий камень вода не течёт.
Счастье – как здоровье: когда его не замечаешь — значит, оно есть.
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883), русский писатель