5 мая — день гибели сразу нескольких исторических личностей, прославившихся в войнах за свою правду и свободу — так, как это понимали они сами. Разные народы, разные судьбы, разная смерть — так или иначе, каждый из них вписал своё имя в большую историю.
Портрет Наполеона кисти Андреа Аппиани, 1805 год
5 мая 1821 года на Острове Святой Елены скончался Наполеон I Бонапарт, французский император и полководец, основоположник французской государственности нового типа.
Окончательно потеряв власть и упустив все шансы вернуть себе политические силы, 25 июня 1815 года Наполеон был вынужден уехать из Франции и, понадеявшись на благородство правительства Великобритании, 15 июля возле острова Экс добровольно сел на английский линейный корабль «Беллерофон», рассчитывая получить политическое убежище у англичан.
Однако они были безжалостны: Наполеон стал пленником и был отправлен на далёкий остров Святой Елены в Атлантическом океане (англичане выбрали его из-за удалённости от Европы, опасаясь повторения истории с Островом Эльбы). Узнав об этом решении, Наполеон сказал: «Это хуже, чем железная клетка Тамерлана! Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам».
В 1818 году Наполеон впал в депрессию, чаще болел, жаловался на боль в правом боку. Он подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец. В марте 1821 года состояние Наполеона ухудшилось настолько, что он уже не сомневался в близкой смерти. 15 апреля 1821 года он продиктовал своё завещание. Наполеон умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. Его последними словами, сказанными в бреду, были «Голова армии!»
Georgios Karaϊskakis кисти Тсокоса Дионисиоса
5 мая 1827 года умер от боевой раны Георгиос Караискакис — греческий полководец периода войны за независимость (1821-1829).
Караискакис с юности был одним из лидеров греческих повстанцев. В 15-летнем возрасте он был взят в плен солдатами Али-паши Янинского и произвёл на того настолько сильное впечатление, что был назначен командиром группы телохранителей турецкого военачальника. Спустя несколько лет, однако, Караискакис вышел из фавора и бежал в горы, где вновь возглавил отряд народных ополченцев.
Когда вспыхнуло греческое восстание, Караискакис сражался в рядах восставших и был тяжело ранен. В 1822 году он приходит вместе со своим отрядом в монастырь Петра, где и встречает с монахами Пасху 1823 года. Впоследствии он выступил с оружием в руках против временного правительства, что привело к выдаче требования его на судебное разбирательство, но несмотря на это не переставал с переменной удачей действовать против турок, как на материке, так и в Пелопоннесе.
Победа Караискакиса при Арахове в ночь на 6 декабря 1826 года принадлежит к числу самых блестящих успехов греческой войны за независимость. За этим в феврале 1827 года последовала счастливая для Караискакиса битва при Дистомо. Умер Караискакис от раны, полученной при попытке снять осаду с осажденного турками афинского Акрополя (Битва при Фалероне).
Рисунок Е. Е. Лансере к повести «Хаджи-Мурат»
5 мая 1852 года был убит Хаджи-Мурат, аварский вождь и военачальник, наиб имама Шамиля, персонаж одноимённой повести Льва Толстого.
Находясь в императорском пленении и получив известие о том, что Шамиль угрожает убить или ослепить его сына и обесчестить мать и жену, а русские не планируют в ближайшее время освобождать его семью, Хаджи-Мурат решается бежать со своими нукерами. Однако им не удаётся укрыться далеко, их настигает многократно превосходящая численностью погоня — несколько сотен казаков и горских милиционеров.
По сообщению Василия Потто: «Мюриды его зарезали своих лошадей и держались до тех пор, пока не расстреляли всех своих патронов. Тогда, с обнажённою головою, без шапки, Гаджи-Мурат, как тигр, выскочил из своей засады и, с шашкою в руке, один врезался в густые толпы милиционеров. Он был изрублен на месте; с ним пали двое мюридов, а остальные два, израненные, были взяты в плен и, впоследствии, преданы военному суду. С нашей стороны было убито два и ранено девять милиционеров.»
Согласно описанию Льва Толстого, взятого им, вероятно, из горского фольклора, Хаджи-Мурат умер обняв дерево. Могила Хаджи-Мурата стала зияратом — почитаемым местом.