Никак не могу привыкнуть к современным ритмам, к современным технологиям, к современным возможностям общения людей в этом мире.
Николай Николаевич Солодников — человек мне близкий. Близкий по духу. Объединяет нас Питер (в этом городе я родился и прожил 22 года). И меня радует, что он беседует с теми людьми, которых я знал лично, и о тех, кого я знал лично: Иосиф Бродский, Сергей Дрейден, Наум Клейман…
Меня огорчает, что Николай Николаевич курит как паровоз. Он не понимает, что гробит себя.
Он не знает, что пройдёт ещё 10-20 лет, и вдруг он обнаружит: а ходить-то тяжело, а дышать-то сложно, а высыпания на коже чешутся, а глаза видят хуже, а мужская сила вовсе и не сила, а слабость… И пойдёт он тогда к хорошим докторам (они есть в Риге, в Москве, в Санкт-Петербурге), а они ему скажут: «Батенька, что ж вы хотите. Многолетнее курение спокойно подтачивает ваш организм. Благодарите, что вы ещё живой, без инфаркта и инсульта».
Удивительная штука ассоциации. Пишу о Н.Н. Солодникове, а вспоминаю анекдот 70-х годов:
От Ильича до Ильича — без инфаркта и паралича.
Рассказывал этот анекдот многим студентам и нестудентам, а тем, кому за 30 и даже 40, и никто не понимал, о чём идёт речь.
Посмотрел в YouTube беседу Николая Николаевича Солодникова с Евгением Вышенковым о бандитском Петербурге. И первый раз пожалел о потраченном времени.
Нет, Евгений Вышенков — человек интересный, любопытный, артистичный, но всё это пустое, наносное, не оригинальное, вторичное. Жаль.
Мне сейчас хочется тратить время только на нужное, необходимое, разумное и полезное.
Вот смотрел ленту «Шоа» (1985 г., две серии, каждая по четыре с лишним часа) и понял: не зря потратил время, не зря.
Сразу вспоминал (аллюзии и ассоциации) Германию, блокаду, Ленинград, голод, пленных немцев, свою поездку в Берлин, Дрезден, Гамбург.
Однажды 9 мая я был именно в Берлине. Немцы, с которыми я встречался, порой говорили мне, что, конечно, Гитлер — это плохо, но то, что они проиграли войну, — тоже не очень хорошо. Жуть, да и только.
Конечно, выдержать девять часов подряд, чтобы посмотреть ленту от начала до конца — это тяжёлый труд. Но я выдержал и остался под сильным впечатлением.
Спасибо Антону Долину. Это он рекомендовал мне посмотреть картину. Антону Долину можно верить.
И 5-го, и 6-го, и 7-го я долго и много говорил с Николаем Сергеевичем Черняевым.
О чём говорят офицеры на работе? О женщинах.
О чём говорят офицеры дома? О работе.
О чём мы говорили с Николаем Сергеевичем? Только о работе. Мне невероятно хочется сделать наш сайт лучше, а пока не получается. Огорчаюсь.
Вот ведь, мечтал, чтобы было у меня своё сетевое издание, и оно появилось. Но мы сдаём позиции. Мы не стали сайтом для интеллигентных людей, где одни люди мягко, по-доброму, уважая личность в собеседнике, общаются друг с другом и помогают друг другу стать лучше.
Круг моего общения в последнее время стал однообразным. Каждый день утром и вечером беседую с Игорем Владимировичем Ружейниковым (Гончаровым).
Замечательный радиожурналист, прекрасный радиоведущий, знаток современной музыки, оптимист по натуре, интеллигент по сути. Образованный, искренний, с хорошим чувством юмора, обязательный. Почему мало так Ружейниковых в этом мире?
По субботам (и эта суббота не была исключением) по телефону общался с Еленой Романовной Мушкиной, чьи книжки мы печатаем.
В воскресенье вернулся сын из Мурманска, и это прекрасно.
7 декабря Марат Рауфович Рахматилун сообщил мне приятную новость — мы можем рассчитывать на грант Фонда поддержки малого предпринимательства. Теперь я спокоен: год мы проживём.
За год должен набрать немного денег и улучшить, продвинуть программу «СОЛО на клавиатуре», доделать «Учимся говорить публично», наконец-таки найти новых сотрудников и организовать сообщество. Планы у меня наполеоновские. Теперь всё зависит от наших программистов. Ну и от меня, конечно, тоже многое зависит.
Так вышло, что на работу я не поехал. Слабость, усталость, сердитость (чего мне ехать в офис и раздражать стены и единственных двух сотрудников, работающих не на удалёнке: Н.С. Черняева и М.Р. Рахматулина).
В понедельник часа полтора у меня ушло на поиски материалов о Клоде Ланцмане, режиссёре фильма «Шоа».
Великая работа, нужная всем. Он несколько лет работал над картиной. Наконец фильм смонтирован, озвучен, и он его показал на одном из фестивалей. Всемирный успех. А у Клода Ланцмана не было денег, чтобы напечатать копию. И ему не давали денег. Ланцману, Клоду Ланцману! Фантастика.
Потом небольшую сумму выделила Франция, но этого не хватило. Ланцман договорился показать фильм в ряде стран, а фильма-то нет, его не на что напечатать. Капитализм, демократия, справедливость.
Я сержусь, что не понимают меня, не поддерживают мои проекты. «СОЛО на клавиатуре», «Учимся говорить публично», «Курить, чтобы бросить!» и фильм «Шоа» — положите их на разные весы, и фильм перевесит.
Спасибо М.Р. Рахматулину — он привёз мне еды. Я ответил на письма, подписал картинки, отдал на расшифровку надиктованный дневник.
До меня дозвонился сегодня Александр Федосеев. Более 30 лет назад мы с ним встретились в городе Кудымкар Пермской области (сегодня это административный центр Коми-Пермяцкого округа). Я помню очерк Юрия Сорокина «Колодец чистой воды», опубликованный в «Комсомольской правде» более сорока лет назад. Хороший был очерк.
Всё в этой жизни перекликается-пересекается, все мы, люди, связаны друг с другом и никак этого понять не можем.
Да, хочу сделать курс «Учимся говорить публично» таким, чтобы начал человек заниматься и не мог оторваться от него. Многое придётся переписывать, переделывать. С утра до вечера только об этом и думаю. Что-то придумывается, но нет главного — стержня.
У нас полная путаница в стране. Пооткрывалось невероятное количество школ ораторского искусства. Чему там учат? Правильному дыханию, чёткому произношению и другим премудростям сценической речи. Конечно, всё это нужно, но всё это вторично. А первична мысль и умение её донести до других.
Прочёл в интернете восторженные отклики о Германе Оскаровиче Грефе. Сообщество программистов (а это, как правило, люди, критически настроенные ко всему и всем) с восторгом отзывалось о Грефе, ибо он практически совершил революцию в IT.
Здорово! Тихо, без шума и крика Г.О. Грефу удалось поднять уровень IT в стране. А от IT сегодня зависят многие стороны нашей жизни.
Три дня (суббота, воскресенье, понедельник) в целом прошли удачно. Отсутствие плохих новостей — лучшая новость. Несмотря ни на что, мы работаем:
- поддерживаем курильщиков в их стремлении завязать с этой болезнью;
- разрешаем сложности у солистов;
- отвечаем на вопросы по курсу «Учимся говорить публично» (старая версия).
Мы прорвёмся. Мы обязательно прорвёмся.
Каждый вечер перед сном изучал список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Смотрю, как работает «Яндекс» и удивляюсь, ведь явное ухудшение, видимое, как говорится, невооружённым глазом. Но все почему-то молчат. Цены на рекламу взлетели, а отзывов на яндекс-рекламу всё хуже и хуже, переходов всё меньше и меньше. Деньги, вложенные в рекламу на «Яндексе», не окупаются. Лучше их потратить на Instagram, Telegram, YouTube-каналы, в Google. Да и TikTok, наверное, будет по отдаче лучше, чем «Яндекс».
Если ты дважды подумаешь, прежде чем один раз сказать, ты скажешь вдвое лучше.
Томас Пэн (1737-1809), англо-американский писатель, философ, публицист