С утра мне позвонил Фёдор Владимирович Проходский:
— А не хотите ли встретиться? — спросил он чуть кокетливо.
Хочу. Я с большим уважением отношусь к Фёдору Владимировичу Проходскому.
Природа наделила его обаянием и, самое главное, умом. Он человек проницательный, ироничный, лёгкий и поэтичный.
Фёдор Владимирович — сын моего приятеля Владимира Владимировича Проходского, с которым мы познакомились сорок шесть лет назад.
Фёдору Владимировичу двадцать восемь лет.
Впервые я увидел его, когда ему было шесть лет, потом — лет двенадцать или одиннадцать, и уже тогда между нами установилась добрая связь. Фёдор Проходский закончил сначала технический институт, получив профессию программиста, а затем учился в литературном институте. Он поэт, прозаик и критик — и всё в одном лице. Стихи прекрасные, литературные эссе замечательные, рецензии остроумные, точные и деловые.
Некоторое время Фёдор Владимирович работал у нас на фирме.
Я с радостью согласился на совместную прогулку, хотя, конечно, об этом лучше договариваться заранее, и через пятьдесят минут после звонка мы гуляли с Ф.В. Проходским в окрестностях нашей фирмы. Говорили о театре, музыке, развитии интернета, поиске своего призвания, взаимоотношениях с друзьями и родителями.
Ещё была одна встреча сегодня. Ко мне приехал Илья Алексеевич Вершинин. Выпускник Литературного института, писатель. Родился он в Нарве, в Эстонии, там живут его родители, они учились в Тартуском университете у Юрия Лотмана.
Илья Вершинин пишет книгу о Сергее Есине.
Илья Алексеевич помнит моё выступление в Литературном институте. Меня тогда пригласил встретиться со своими студентами Сергей Николаевич Есин. Помнится, моё выступление затянулось — четыре часа мы говорили о назначении писателя, о литературной обстановке в стране и о том, как поддерживать тонус. Есин долгое время был ректором Литинститута и до конца дней своих заведовал кафедрой литмастерства.
Поскольку я с Есиным дружил с 60-х годов прошлого столетия, Илья Алексеевич и решил взять у меня большое интервью.
Мы проговорили часа два и, конечно, вспоминали многих писателей, критиков и журналистов.
День получился не очень результативным.
На улице всё теплеет, становится чуть-чуть лучше. На вчерашнюю рассылку «Надежда умирает последней» пришло более двухсот писем. На каждое я ответил.
Несколько писем поразило меня своей трогательностью. Я отправил их Николаю Сергеевичу Черняеву, чтобы он использовал их в обзоре писем.
Раздался сегодня ещё один звонок. Андрей Александрович Алякин.
— Здравствуйте, Владимир Владимирович! — услышал я в телефонной трубке. — Зашёл я к своему приятелю по даче и вдруг вижу открытку вашу «Человек — это возможность». «А я его знаю», — сказал я и поэтому решил вам позвонить. Давайте увидимся? — предложил он.
— Давайте, — сказал я. — Я вам много раз по этому поводу звонил. Наверное, вы можете меня проконсультировать о том, как мне вести себя с банками и как сделать, чтобы сотрудники банков всё-таки начали проходить «СОЛО на клавиатуре».
Вот, собственно, и весь день.
Конец рабочей недели, ещё два дня — и мой любимый апрель.
Если нам удастся повысить оплаты за два дня, то, может быть, март будет не таким и плохим месяцем. Я сделал рассылку по nabiraem.ru, где сообщил, что, возможно, в апреле мы повысим чуть-чуть цены на наши программы «СОЛО на клавиатуре» и «Учимся говорить публично».
Обычно это подхлёстывает учеников. Я постараюсь не повышать цены, но на всякий случай предупредил. Может быть, нам придётся так поступить.
Вечером, как всегда, я смотрел список новых учеников. Среди них было два офицера Российской Армии, но они просили их фамилии нигде не использовать.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Более тридцати лет назад с лёгкой руки Наиля Биккенина (он работал в ЦК КПСС, возглавлял журнал «Коммунист» и считался прогрессивным чиновником) я принимал участие в круглом столе по поводу Советской Армии. Я говорил о том, что необходимо армию сделать контрактной и позволять служить только тем, кто сам хочет. Отказаться от призыва как такового. Аргументация у меня была простая: 18-20 лет (в то время призывали на два года) — самый важный период молодого человека, он определяется с призванием, с учёбой, любовью, профессией, а мы его выдёргиваем, муштруем, ломаем. Этого нельзя делать. Кроме того, говорил я, в современной армии не надо столько солдат. Армия слишком затратна для государства. А если, не дай Бог, будет война, то такого количества солдат не понадобится. Техника требует умных, образованных офицеров.
Кроме того, как можно требовать доброго отношения к Родине, когда тебя призывают в армию помимо твоей воли?
Многие восприняли моё выступление негативно, но Биккенин меня поддержал.
Вот и сегодня, в 2019 году, вдруг опять встаёт эта тема о профессиональной армии на контрактной основе.
Чем более изобретательна идея, тем большее сопротивление она встречает.
Говард Хед (1914 - 1991) — американский предприниматель, инноватор, изобретатель