Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

День Литинститута

29 марта 2019 года, пятница, день 5635

С утра мне позвонил Фёдор Владимирович Проходский:

— А не хотите ли встретиться? — спросил он чуть кокетливо.

Хочу. Я с большим уважением отношусь к Фёдору Владимировичу Проходскому.

Природа наделила его обаянием и, самое главное, умом. Он человек проницательный, ироничный, лёгкий и поэтичный.

Фёдор Владимирович — сын моего приятеля Владимира Владимировича Проходского, с которым мы познакомились сорок шесть лет назад.

Фёдору Владимировичу двадцать восемь лет.

Впервые я увидел его, когда ему было шесть лет, потом — лет двенадцать или одиннадцать, и уже тогда между нами установилась добрая связь. Фёдор Проходский закончил сначала технический институт, получив профессию программиста, а затем учился в литературном институте. Он поэт, прозаик и критик — и всё в одном лице. Стихи прекрасные, литературные эссе замечательные, рецензии остроумные, точные и деловые.

Некоторое время Фёдор Владимирович работал у нас на фирме.

Я с радостью согласился на совместную прогулку, хотя, конечно, об этом лучше договариваться заранее, и через пятьдесят минут после звонка мы гуляли с Ф.В. Проходским в окрестностях нашей фирмы. Говорили о театре, музыке, развитии интернета, поиске своего призвания, взаимоотношениях с друзьями и родителями.

Ещё была одна встреча сегодня. Ко мне приехал Илья Алексеевич Вершинин. Выпускник Литературного института, писатель. Родился он в Нарве, в Эстонии, там живут его родители, они учились в Тартуском университете у Юрия Лотмана.

Илья Вершинин пишет книгу о Сергее Есине.

Илья Алексеевич помнит моё выступление в Литературном институте. Меня тогда пригласил встретиться со своими студентами Сергей Николаевич Есин. Помнится, моё выступление затянулось — четыре часа мы говорили о назначении писателя, о литературной обстановке в стране и о том, как поддерживать тонус. Есин долгое время был ректором Литинститута и до конца дней своих заведовал кафедрой литмастерства.

Поскольку я с Есиным дружил с 60-х годов прошлого столетия, Илья Алексеевич и решил взять у меня большое интервью.

Мы проговорили часа два и, конечно, вспоминали многих писателей, критиков и журналистов.

День получился не очень результативным.

На улице всё теплеет, становится чуть-чуть лучше. На вчерашнюю рассылку «Надежда умирает последней» пришло более двухсот писем. На каждое я ответил.

Несколько писем поразило меня своей трогательностью. Я отправил их Николаю Сергеевичу Черняеву, чтобы он использовал их в обзоре писем.

Раздался сегодня ещё один звонок. Андрей Александрович Алякин.

— Здравствуйте, Владимир Владимирович! — услышал я в телефонной трубке. — Зашёл я к своему приятелю по даче и вдруг вижу открытку вашу «Человек — это возможность». «А я его знаю», — сказал я и поэтому решил вам позвонить. Давайте увидимся? — предложил он.

— Давайте, — сказал я. — Я вам много раз по этому поводу звонил. Наверное, вы можете меня проконсультировать о том, как мне вести себя с банками и как сделать, чтобы сотрудники банков всё-таки начали проходить «СОЛО на клавиатуре».

Вот, собственно, и весь день.

Конец рабочей недели, ещё два дня — и мой любимый апрель.

Если нам удастся повысить оплаты за два дня, то, может быть, март будет не таким и плохим месяцем. Я сделал рассылку по nabiraem.ru, где сообщил, что, возможно, в апреле мы повысим чуть-чуть цены на наши программы «СОЛО на клавиатуре» и «Учимся говорить публично».

Обычно это подхлёстывает учеников. Я постараюсь не повышать цены, но на всякий случай предупредил. Может быть, нам придётся так поступить.

Вечером, как всегда, я смотрел список новых учеников. Среди них было два офицера Российской Армии, но они просили их фамилии нигде не использовать.

  Катерина Вячеславовна Рудберг
  Ольга Анатольевна Кухтова
  Нина Григорьевна Есина
  Лариса Борисовна Урбан
  Екатерина Евгеньевна Андреева
  Елена Владимировна Кисухина
  Татьяна Семеновна Дубровская
  Ольга Станиславовна Коваленко
  Наталья Геннадьевна Недашковская

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Более тридцати лет назад с лёгкой руки Наиля Биккенина (он работал в ЦК КПСС, возглавлял журнал «Коммунист» и считался прогрессивным чиновником) я принимал участие в круглом столе по поводу Советской Армии. Я говорил о том, что необходимо армию сделать контрактной и позволять служить только тем, кто сам хочет. Отказаться от призыва как такового. Аргументация у меня была простая: 18-20 лет (в то время призывали на два года) — самый важный период молодого человека, он определяется с призванием, с учёбой, любовью, профессией, а мы его выдёргиваем, муштруем, ломаем. Этого нельзя делать. Кроме того, говорил я, в современной армии не надо столько солдат. Армия слишком затратна для государства. А если, не дай Бог, будет война, то такого количества солдат не понадобится. Техника требует умных, образованных офицеров.

Кроме того, как можно требовать доброго отношения к Родине, когда тебя призывают в армию помимо твоей воли?

Многие восприняли моё выступление негативно, но Биккенин меня поддержал.

Вот и сегодня, в 2019 году, вдруг опять встаёт эта тема о профессиональной армии на контрактной основе.

Чем более изобретательна идея, тем большее сопротивление она встречает.

Говард Хед (1914 - 1991) — американский предприниматель, инноватор, изобретатель

706


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95