18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Капля камень точит

30-31 марта 2019 года, суббота-воскресенье, дни 5636-5637

Грустно!

Тяжко!!

Возникает ощущение злости!!!

Почему?

А из-за коррупции.

В нашей стране все неудачи сваливают на коррупцию. Кумовство, взятки, приписки, воровство, обманы — всё это коррупция. Всё это переплетается между собой. С другой стороны, с кем ни поговоришь, все официально против коррупции, да и государство, вроде, борется.

Назначается генеральный директор, а он не имеет права закупить то или иное оборудование или приобрести услугу без конкурса. Речь о государственных организациях. То есть, руководителю не доверяют. Подозревают, что, если не будет конкурса, то он произведёт закупку, используя принцип «ну как не порадеть родному человечку».

Радеет не просто так, а ему нужен откат. Уже давно известны тарифы, устоялись нормы отката… Написал слово «нормы» и вздрогнул: разве могут быть нормы в коррупции? Использую другое словосочетание — сложившаяся практика.

Именно навязанная сверху процедура конкурсов и тендеров рождает коррупцию.

Хотите выиграть — платите. Хотите, чтобы мы купили именно у вас — ждём отката.

Знаю, если бы я давал откаты, у нашей фирмы стало бы больше денег.

Как рассуждает владелец частного бизнеса: я могу не давать отката, но тогда у меня не окажется денег — продукцию станут приобретать у конкурентов. Не лучше ли заплатить? В этом случае, что называется, и овцы целы, и волки сыты.

Вот встречаются два человека. Один предлагает интересную программу для компьютеров: облегчается работа сотрудников того или иного ведомства, налаживается учёт — словом, программа нужна. Стоит она, скажем, 1 000 рублей за лицензию. Покупатель и говорит: «А давайте мы приобретём у вас за 1 500, а вы потом 500 рублей с каждой лицензии нам обратно вернёте. Вы ничего не теряете, мы приобретаем. А государство? Государство не обеднеет».

Это нечестно, это враньё, это коррупция, это неправильное расходование государственных денег. Деньги государства — это наши налоги.

Коррупция была, коррупция есть и, как я понимаю, в ближайшие годы останется.

Всё дело в личной выгоде. Сотрудник той или иной фирмы заинтересован в приобретении той или иной программы, если определённый процент от сделки попадёт в его личный карман. Да-да, есть личная заинтересованность. Нет личной заинтересованности — «зачем мне возиться, мне что, работы мало?».

Риторический вопрос: как с этим бороться, как с этим жить, как с этим мириться? Самое неприятное слово — риторический.

«СОЛО на клавиатуре» в нашей стране необходимо десяткам миллионов людей, ибо только 5-7% сотрудников, использующих компьютер в работе, владеют десятипальцевым методом набора.

Ну не понимают начальники (руководители, директора, главы министерств и ведомств) полезности внедрения десятипальцевого метода набора.

Не понимают, и всё тут. И не хотят понимать.

Из всех регионов России только в Татарстане (спасибо Рустаму Нургалиевичу Минниханову) серьёзно отнеслись к нашему предложению обучить чиновников республики десятипальцевому методу набора.

Мало того, там не просто приобрели «СОЛО на клавиатуре» для Татарстана, там наладили контроль за обучением, поставили точные сроки и строго спрашивали с тех, кто уклонялся от занятий.

Татарстан один на всю Россию. Один! А ведь мы предлагали «СОЛО на клавиатуре» практически всем губернаторам, со многими главами регионов я говорил лично. И что? А ничего. Меня выслушивали, кивали головой, обещали рассмотреть, принять решение, использовать, но дальше слов не пошло. Не хочу называть здесь те или иные имена — зачем?

Много лет назад «СОЛО на клавиатуре» приобрёл Сбербанк. Сам Герман Оскарович Греф научился и решил внедрить программу. А ведь это нужно всем банкам, и маленьким, и большим.

Как сделать, чтобы руководители поняли? Я беседовал со многими людьми из окружения моего тёзки Владимира Владимировича Путина. Они тоже обещали подумать, рассмотреть и посодействовать. Но дальше слов, к сожалению, дело не пошло.

На 20% повышается производительность труда чиновников, если использовать «СОЛО на клавиатуре». На двадцать! На набор одной страницы текста уходит от трёх до пяти минут. А если набирать старым способом, одним-двумя пальцами, то полчаса. Как говорится, почувствуйте разницу. «СОЛО» экономит время.

Иногда происходят удивительные вещи: самостоятельно приобрёл «СОЛО» Нижнетагильский металлургический комбинат, входящий в состав Evraz Group — международную компанию, объединяющую 80 000 сотрудников по всему миру (так написано в Википедии). Они сами обратились к нам для приобретения лицензий.

Я много времени потратил на СИБУР. Некоторое количество сотрудников мы там научили . СИБУР — одно из самых передовых производств в нашей стране. Было бы здорово, конечно, встретиться с Леонидом Михельсоном, и чтобы он принял решение: каждый сотрудник СИБУРа, использующий в работе компьютер, обязан научиться десятипальцевому методу набора . Каждый!

Я пытался встретиться с Алишером Усмановым. Вроде, он человек современный, прогрессивный. Написал на его имя письмо, передал человеку из его окружения. Это было два года назад, с тех пор от Алишера Усманова никаких известий.

Впрочем, что я удивляюсь. Казалось бы, современные компании Яндекс, Abbyy, Лаборатория Касперского и Mail.ru: тысячи сотрудников, всё у всех связано с работой за компьютером, и только 5% работающих владеют десятипальцевым методом, и в основном это секретари.

В своё время мы были дружны с Евгением Касперским. Я и сейчас к нему замечательно отношусь. Вот он у меня дома, молодой, обаятельный, приятный. Я и тогда говорил с ним о «СОЛО на клавиатуре», и он, вроде, соглашался, но я по глазам видел: не понимает полезности «СОЛО», не понимает.

Фото Сергея Шахиджаняна

Да, суббота и воскресенье прошли в размышлениях. Решил снова предпринять на следующей неделе несколько попыток достучаться до чиновников, коммерсантов и банкиров. Как говорится, капля камень точит.

По вечерам и в субботу, и в воскресенье, конечно, смотрел списки новых солистов. Как жалко, что среди них нет сотрудников Яндекса, Mail.ru, коллег Алишера Усманова, программистов из Лаборатории Касперского и Abbyy.

  Елена Александровна Левина
  Михаил Михайлович Тепфер
  Андрей Александрович Киценко
  Надежда Борисовна Савельева
  Татьяна Загитовна Сердюченко
  Марина Валериевна Емелина
  Денис Иванович Смирнов
  Дарья Михайловна Онькова
  Александра Юрьевна Калинина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. По субботам и воскресеньям обзваниваю тех, кто прошёл у меня сеанс, связанный с курением

В очередной раз обратил внимание на страшилки, размещённые на сигаретных пачках. А ведь эти страшилки не справляются со своей ролью. Мало того, они помогают курильщику утвердиться в своей силе: вот его пугают, пугают, пугают, а он всё равно курит, курит и курит и убеждается, какой он сильный, что на него ничего не действует.

Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.

Абу-ль-Фарадж (X в.), арабский филолог и географ

73


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: