Грустно!
Тяжко!!
Возникает ощущение злости!!!
Почему?
А из-за коррупции.
В нашей стране все неудачи сваливают на коррупцию. Кумовство, взятки, приписки, воровство, обманы — всё это коррупция. Всё это переплетается между собой. С другой стороны, с кем ни поговоришь, все официально против коррупции, да и государство, вроде, борется.
Назначается генеральный директор, а он не имеет права закупить то или иное оборудование или приобрести услугу без конкурса. Речь о государственных организациях. То есть, руководителю не доверяют. Подозревают, что, если не будет конкурса, то он произведёт закупку, используя принцип «ну как не порадеть родному человечку».
Радеет не просто так, а ему нужен откат. Уже давно известны тарифы, устоялись нормы отката… Написал слово «нормы» и вздрогнул: разве могут быть нормы в коррупции? Использую другое словосочетание — сложившаяся практика.
Именно навязанная сверху процедура конкурсов и тендеров рождает коррупцию.
Хотите выиграть — платите. Хотите, чтобы мы купили именно у вас — ждём отката.
Знаю, если бы я давал откаты, у нашей фирмы стало бы больше денег.
Как рассуждает владелец частного бизнеса: я могу не давать отката, но тогда у меня не окажется денег — продукцию станут приобретать у конкурентов. Не лучше ли заплатить? В этом случае, что называется, и овцы целы, и волки сыты.
Вот встречаются два человека. Один предлагает интересную программу для компьютеров: облегчается работа сотрудников того или иного ведомства, налаживается учёт — словом, программа нужна. Стоит она, скажем, 1 000 рублей за лицензию. Покупатель и говорит: «А давайте мы приобретём у вас за 1 500, а вы потом 500 рублей с каждой лицензии нам обратно вернёте. Вы ничего не теряете, мы приобретаем. А государство? Государство не обеднеет».
Это нечестно, это враньё, это коррупция, это неправильное расходование государственных денег. Деньги государства — это наши налоги.
Коррупция была, коррупция есть и, как я понимаю, в ближайшие годы останется.
Всё дело в личной выгоде. Сотрудник той или иной фирмы заинтересован в приобретении той или иной программы, если определённый процент от сделки попадёт в его личный карман. Да-да, есть личная заинтересованность. Нет личной заинтересованности — «зачем мне возиться, мне что, работы мало?».
Риторический вопрос: как с этим бороться, как с этим жить, как с этим мириться? Самое неприятное слово — риторический.
«СОЛО на клавиатуре» в нашей стране необходимо десяткам миллионов людей, ибо только 5-7% сотрудников, использующих компьютер в работе, владеют десятипальцевым методом набора.
Ну не понимают начальники (руководители, директора, главы министерств и ведомств) полезности внедрения десятипальцевого метода набора.
Не понимают, и всё тут. И не хотят понимать.
Из всех регионов России только в Татарстане (спасибо Рустаму Нургалиевичу Минниханову) серьёзно отнеслись к нашему предложению обучить чиновников республики десятипальцевому методу набора.
Мало того, там не просто приобрели «СОЛО на клавиатуре» для Татарстана, там наладили контроль за обучением, поставили точные сроки и строго спрашивали с тех, кто уклонялся от занятий.
Татарстан один на всю Россию. Один! А ведь мы предлагали «СОЛО на клавиатуре» практически всем губернаторам, со многими главами регионов я говорил лично. И что? А ничего. Меня выслушивали, кивали головой, обещали рассмотреть, принять решение, использовать, но дальше слов не пошло. Не хочу называть здесь те или иные имена — зачем?
Много лет назад «СОЛО на клавиатуре» приобрёл Сбербанк. Сам Герман Оскарович Греф научился и решил внедрить программу. А ведь это нужно всем банкам, и маленьким, и большим.
Как сделать, чтобы руководители поняли? Я беседовал со многими людьми из окружения моего тёзки Владимира Владимировича Путина. Они тоже обещали подумать, рассмотреть и посодействовать. Но дальше слов, к сожалению, дело не пошло.
На 20% повышается производительность труда чиновников, если использовать «СОЛО на клавиатуре». На двадцать! На набор одной страницы текста уходит от трёх до пяти минут. А если набирать старым способом, одним-двумя пальцами, то полчаса. Как говорится, почувствуйте разницу. «СОЛО» экономит время.
Иногда происходят удивительные вещи: самостоятельно приобрёл «СОЛО» Нижнетагильский металлургический комбинат, входящий в состав Evraz Group — международную компанию, объединяющую 80 000 сотрудников по всему миру (так написано в Википедии). Они сами обратились к нам для приобретения лицензий.
Я много времени потратил на СИБУР. Некоторое количество сотрудников мы там научили . СИБУР — одно из самых передовых производств в нашей стране. Было бы здорово, конечно, встретиться с Леонидом Михельсоном, и чтобы он принял решение: каждый сотрудник СИБУРа, использующий в работе компьютер, обязан научиться десятипальцевому методу набора . Каждый!
Я пытался встретиться с Алишером Усмановым. Вроде, он человек современный, прогрессивный. Написал на его имя письмо, передал человеку из его окружения. Это было два года назад, с тех пор от Алишера Усманова никаких известий.
Впрочем, что я удивляюсь. Казалось бы, современные компании Яндекс, Abbyy, Лаборатория Касперского и Mail.ru: тысячи сотрудников, всё у всех связано с работой за компьютером, и только 5% работающих владеют десятипальцевым методом, и в основном это секретари.
В своё время мы были дружны с Евгением Касперским. Я и сейчас к нему замечательно отношусь. Вот он у меня дома, молодой, обаятельный, приятный. Я и тогда говорил с ним о «СОЛО на клавиатуре», и он, вроде, соглашался, но я по глазам видел: не понимает полезности «СОЛО», не понимает.
Фото Сергея Шахиджаняна
Да, суббота и воскресенье прошли в размышлениях. Решил снова предпринять на следующей неделе несколько попыток достучаться до чиновников, коммерсантов и банкиров. Как говорится, капля камень точит.
По вечерам и в субботу, и в воскресенье, конечно, смотрел списки новых солистов. Как жалко, что среди них нет сотрудников Яндекса, Mail.ru, коллег Алишера Усманова, программистов из Лаборатории Касперского и Abbyy.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. По субботам и воскресеньям обзваниваю тех, кто прошёл у меня сеанс, связанный с курением
В очередной раз обратил внимание на страшилки, размещённые на сигаретных пачках. А ведь эти страшилки не справляются со своей ролью. Мало того, они помогают курильщику утвердиться в своей силе: вот его пугают, пугают, пугают, а он всё равно курит, курит и курит и убеждается, какой он сильный, что на него ничего не действует.
Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.
Абу-ль-Фарадж (X в.), арабский филолог и географ