Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

День рождения Игоря Северянина

16 мая 1887 года

16 мая 1887 года родился Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв) — русский поэт Серебряного века, один из крупнейших представителей русского футуризма. Большую часть литературного пути поэт предпочитал написание «Игорь-Северянин».


Игорь Северянин в 1919 году (фото: A.Parikas), Таллин.

Северянин был первым, кто публично употребил слово «футурист», а также являлся основателем петербургской школы эгофутуристов, культивировавших рафинированность ощущений, использование новых иноязычных слов, показное себялюбие. Помимо Северянина в группу вошли поэты Константин Олимпов, Георгий Иванов, Петр Ларионов, Стефан Петров (Грааль-Арельский), Павел Кокорин, Павел Широков, Иван Лукаш и другие.

Первый большой сборник стихов Игоря-Северянина «Громокипящий кубок» (1913) вышел в издательстве Сергея Соколова (Кречетова) «Гриф». Предисловие к сборнику написал Фёдор Сологуб:

«Одно из сладчайших утешений жизни — поэзия свободная, лёгкий, радостный дар небес. Появление поэта радует, и когда возникает новый поэт, душа бывает взволнована, как взволнована бывает она приходом весны».

В январе 1918 года Игорь-Северянин уехал из Петрограда в Эстонию, где поселился в посёлке Тойла вместе со своей «боевой подругой» Марией Волнянской (Домбровской). В феврале Игорь-Северянин поехал в Москву, чтобы принять участие в «выборах короля поэтов» 27 февраля 1918 года, проходящем в Большой аудитории московского Политехнического музея. Королём был избран Северянин — за ним по количеству голосов следовал Маяковский.

В первых числах марта 1918 года Игорь-Северянин вновь уехал в Эстонию, которая после заключения Брестского мира оккупирована Германией. В Россию он более не вернулся. В 1921 году поэт расстаётся с М. Волнянской и в Успенском соборе в Юрьеве венчается с дочерью домовладельца Фелиссой Круут, в замужестве Лотарёвой, которая вскоре родила сына, крещёного Вакхом. Ради замужества Фелисса перешла из лютеранства в православие; это был единственный официальный брак Северянина.

В том же 1921 году поэт принял присягу на верность Эстонии и с 5 сентября вступил в эстонское гражданство. Игорь-Северянин занимался переводами эстонской поэзии на русский язык. В эмиграции издал сборники стихов: «Вервэна» (Юрьев, 1920), «Менестрель» (1921), «Миррэлия» (Берлин, 1922), «Соловей» (Берлин, 1923), «Классические розы» (Белград, 1931), и другие. В первые годы эмиграции поэт активно гастролирует в Европе.

Последние годы жизни Игорь-Северянин провёл в Саркюле — деревушке между устьем Россони и берегом Финского залива. Ныне Саркуль находится на территории России (Кингисеппский район Ленинградской области). С началом войны Игорь-Северянин хотел эвакуироваться в тыл, но по состоянию здоровья не смог этого сделать. В октябре 1941 года Коренди перевезла поэта в Таллин, где он скончался 20 декабря от сердечного приступа.

210


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95