18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Деньги не красятся

Незаметно, мне представляется, наступает тот возраст, когда родители не имеют возможности дать тебе денег на очень желаемую прихоть и приходится зарабатывать на неё самому. Первый такой раз – самый запоминающийся.

Нам с товарищем было 15 лет,  когда его папе, руководителю строительной бригады, пришло в голову дать нам подзаработать у себя. Лето как-никак, ничего не делаем, книжек не читаем, а скоро игра выходит на приставку – хочется же. И её, и саму приставку – поэтому деньги были нужны.

Утром прибыли на фирму ждать «ГАЗель», которая доставит нас на газовую станцию в лес. Внутри бетонной каптёрки уже ожидал «напарник», сорокалетний Василий – любитель выпить, выругаться, красиво высказаться матом.

 Здравствуйте.

 Здорово, бойцы! Ну чё, б.., как настрой на...?

 Хорошо. А вы как?

 Я зае... Полчаса назад бригадир проходил, говорит мне, мол, ты чего-то такой трезвый, Вась. А я смолчал, потому как до этого уже полторашку въ..., хе-хе-хе.

Выехали минут через сорок – ждали инструментов. В лесу обязанности распределились мгновенно: мы с товарищем получили по лопате, Василий достал бутылку и налил себе, выпил. Только теперь он мог работать – орудовал лопатой за четверых. Мы лишь дивились его энергии, забавному лицу – с прищуренным глазом и хитрой пьяненькой ухмылкой.

Через пару часов сели отдохнуть на бревно – лес ведь. Василий открыл бутылку, налил, выпил; закрыл, закурил, затянулся. Бутылку пустую положил к двум другим, полным, в чёрный пакет рядом. В ста метрах я заметил автомобиль лесной охраны, но Василий увидел это лишь тогда, когда открылась дверь и вышел работник. «На, возьми пакет, спрячь», – сказал он мне, сунув мешок с напитками в руки. Куда мне его нужно было спрятать? Спрятал за спину. Охранники посмотрели-посмотрели на нас, поговорили, уехали. В отместку им и охраняемому лесу Василий достал пустую бутылку водки и с невероятной силой забросил её вертящимся образом в чащу, при этом ругнувшись и плюнув. Отомстил.

Ещё несколько часов мы проработали, а потом уехали домой. Целую неделю после мы провели, занимаясь покраской железных высоких заборов с рогами наверху – «кобр». Вдвоём с товарищем справлялись отлично, а Василия видели редко: он выпивал или работал на других объектах. А мы красили, красили, красили – и за неделю накрасили на новую игру и приставку. Очень радовались.

Конечно, как это часто, видимо, бывает, эти деньги нам выдали полгода спустя – то списки не составили к оплате, то ещё что-то случилось. Мы ждали, мы просили и дождались – и были невероятно счастливы первым заработанным деньгам. Сами. С трудом. Достойно.

...По прошествии более чем пяти лет та рабочая неделя остаётся одной из самых интересных моментов. И посмеялись, и поработали, и красить научились, да ещё и деньги получили – чем не счастье? Больше летом такой приятной подработки нам никогда не выпадало, как мы ни просили отца товарища: «кобры» больше не нужно было красить. Да и вряд ли мы заработали действительно столько, сколько получили: думаю, что меньше, но детей расстраивать не хотели.

Не знаю, пахнут ли деньги, но уж точно – не красятся.

Борис Поженин

62


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: