В правительстве заявили, что иностранцы и мигранты, у которых обнаружится коронавирус, будут немедленно выдворяться из страны.
Это, безусловно, приведёт к тому, что заболевшие мигранты будут всеми силами прятаться от правоохранительных органов и врачей. Это только ухудшит ситуацию.
фото: AP
Правильнее было бы наоборот — создать пункты медицинской помощи для заболевших мигрантов. Только этот путь даёт надежду удержать ситуацию под контролем.
Мигранты и сейчас всеми силами прячутся от полиции, отделываются фальшивыми справками, мелкими взятками. Теперь, когда угроза депортации резко обострилась, полиция за любой чих, любой насморк будет хватать и тащить: «У тебя вирус! Депортация!». Мы же знаем, как у нас на земле исполняются решения, принятые в облаках.
Вторая проблема, возникающая в связи с объявлением о немедленной депортации заболевшего, будет юридическая, а то и уголовная. Заболевшего человека надо изолировать и лечить. А если его сажают в автозак и везут в накопитель, это означает «оставление в опасности» — ст. 125 УК РФ.
Недаром анализы на сифилис и СПИД делают анонимно. Это чтобы люди как можно скорее начали лечение, а не скрывали болезнь, боясь огласки.
Следующая проблема — логистика депортации. Куда депортировать? В ту страну, откуда он приехал? А если туда ближайший рейс через два дня? Ещё туманнее: депортировать подозрительно заболевших регулярными рейсами или чартерными? Если его засунуть в самолёт, где еще 200 человек и 10 членов экипажа, то ведь это создаст угрозу для всех пассажиров. И не важно, регулярный это рейс или чартерный. Проще было бы засунуть носителя вируса в боеголовку какой-нибудь ракеты — получится бактериологическое оружие.
Мы живём в стране, где для чиновников главное: отчитаться о принятых мерах. Не забыть ежегодные ликующие рапорты о том, что «посевная кампания успешно закончена на три недели раньше срока!». А зачем? Если сеять на три недели раньше срока, всё вымерзнет, ничего не вырастет.
Александр Минкин
Источник