Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дети лечатся любовью

Семья сельского священника Димитрия Охичева, имея двух своих детей, взяла на воспитание из детского дома ещё шестерых – трёх мальчиков и трёх девочек, младшей из которых не было ещё и годика. И Охичевы в своих поступках не одиноки.

 
– Отец Димитрий, – спрашиваю, – как вы решились взять шестерых?

– Мы, когда поженились с матушкой Ольгой, мечтали, что у нас будет много детей, но вышло иначе. На девятом месяце первой беременности врачи сказали, что ребёнок якобы поменял возлежание, и поэтому надо делать кесарево сечение. Когда Ольга понесла в другой раз, они, врачи, категорически настаивали на аборте, а потом красными чернилами написали в карточке: «От прерывания беременности отказалась по религиозным соображениям». И опять кесарили. Мы, подозревая неладное, написали заявление против перевязывания труб, но тем не менее после этого матушка больше не зачинала. А к решению принять детей пришли после того, как улучшилось наше материальное положение, а главным образом жилищные условия. У нас комфортабельное жильё, которое просто развязало нам руки.

«Комфортабельное жильё» – это целый подъезд двухэтажного дома в небольшом селе Любегощи Весьегонского района. Жильцы давно покинули этот дом, и он потихоньку разваливался. Не было уже оконных рам, протекала крыша.

– У моего отца, – рассказывает батюшка, – большая родня, их восемь – братьев и сестёр. Неплохо, кстати, в жизни устроены. Его мать, моя бабушка, жила у дочери в Волгограде, но вдруг захотелось «к Кольке», то есть к отцу. Ну, привезли. И дядя Володя, папин брат, бизнесмен, решил этот дом приобрести и довести до ума. Во все окна вставил стеклопакеты, перекрыл крышу, отделал первый подъезд, который мы сейчас и занимаем.

Так под одной крышей оказались четыре поколения Охичевых.

– А до того где вы жили?

– Ой, где только мы не жили. На съёмных квартирах, в домах, домишках, избушках. Так вот, как только улучшились жилищные условия, сразу же решили нашу семью увеличить. Получили согласие моих родителей, наших родных дочек – Марии, ей 17 лет исполнилось, и Ксении, она на год младше. Обе они очень хотели детишками заниматься. Теперь, когда мы с матушкой решаем вдвоём поехать на службу, они остаются за нас и хорошо справляются.

Одно дело – решить увеличить семью, другое – взять ребёнка. Выбор сейчас, по словам отца Димитрия, очень и очень ограничен. Полностью здоровых детей – физически и психически – в детских домах уже практически нет. Обязательно какая-нибудь проблема у ребёнка да будет. Чаще всего болезнь Дауна или ДЦП.

Им повезло, в детском доме оказались три родные сестрички, разлучать которых было нельзя. Так в семье появились Олечка, ей четыре годика, Катя – на год младше, и Анечка, ей в апреле исполнился годик. Потом взяли мальчика Даниила. Дети относительно здоровы, но всё равно отстают в развитии. У девочек не хватает витамина D, вследствие чего развился рахит, с ними надо подолгу гулять на солнышке. У мальчика сильное отставание в речевом развитии.

– Нет досады, что приходится исправлять чьи-то ошибки?

– А вы знаете, где-то недельки через три полностью исчезает ощущение, что это не твои дети. Они становятся родными тебе настолько быстро… Но, конечно, надо быть готовым к трудностям. В нашей местности был случай, когда мама, воспитав одну приёмную дочь, взяла ещё одну девочку и через некоторое время её вернула. Конечно, это недопустимо. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. С новым человечком появляются и новые проблемы. Со своими-то детьми вон поседел уже весь…

– Многих отпугивают неудачные примеры знакомых или даже слухи о таких примерах. Что для вас было самое страшное?

– Сдавать кровь из вены.

– Не понял…

– Пришёл за результатами анализа на гепатит, а анализы эти при оформлении опекунства обязательны, мне врач и говорит: «К сожалению, не могу ничем вас обрадовать». Ну, я и потух. Запрашивают дополнительный анализ. Сдал и две недели места себе не находил. Но на этом всё не закончилось. Наша фельдшер передала моей маме, а та мне, мол, анализы хорошие, положительные. Я опять в ауте: так всё-таки какие – хорошие или положительные? Это две большие разницы. Слава богу, всё обошлось.

В соседнем Сандовском районе создан Клуб приёмных семей. Цель – сплотить усилия приёмных родителей, помогать друг другу в воспитании детей, подвигать других следовать их примеру. В арсенале клуба – творческие мастерские, организация совместных экскурсий и праздников. Первооткрывателями патронажа в районе стала семья педагогов Сторожевых из села Тухани – преподаватель биологии и учитель физкультуры. Светлана Геннадьевна, кстати, и возглавляет этот родительский клуб. А начиналось всё, со слов педагога, так:

– Это было в 2006 году, в стране только-только начали создаваться патронажные семьи. Однажды сидели дома у телевизора, шла социальная реклама, и у кого-то вырвалось: «А давайте тоже возьмём в семью мальчика». Наши родные дети к тому времени уже выросли, одному исполнилось 14, другому 11 лет, они были достаточно самостоятельны, хорошо учились и идею подхватили на ура. Поддержали её и наши родители. И ещё раз посоветовавшись с мужем, приняли решение стать приёмной семьёй.

Поехали в детский дом в Торжок. Светлана Геннадьевна знакомилась с базой данных о детях, а её муж пошёл в класс. Когда супруги вернулись домой, он и говорит: там есть мальчик, который только-только поступил в детдом и поэтому его нет в базе, но он такой самостоятельный, рассудительный, всё делает сам. «Давай возьмём его, он даже похож на нас».

Это «похож на нас» и стало последним аргументом в пользу Дани, Даниила. Сейчас он уже в 9-м классе учится.

– Как-то идём с ним, он и говорит: «Мама, знаешь, а одноклассники даже не поняли, что я не ваш сын». Даня знает, что у него есть родная мама. Когда мы его взяли, он учился во втором классе. Очень спокойно относится к тому, что растёт в приёмной семье, – говорит Светлана Геннадьевна. – У нас не возникало никаких вопросов по этому поводу. Даня быстро вошёл в семью, наши дети его сразу приняли, адаптировался он очень хорошо.

В 2008 году супруги решились ещё на один поступок. Поскольку мальчики у них есть, решили взять девочку, но поменьше, которая ещё не ходила бы в школу, – хотелось заплести косичку, купить красивое платьице… В отделе соцзащиты им подобрали ребёнка, и они опять поехали в детский дом. На месте оказалось, что у девочки есть ещё и братик. Что делать? Не разлучать же. Долго не раздумывали: надо брать обоих. И взяли. Таким образом, в семье Сторожевых оказалось трое приёмных детей.

– Что хочу сказать тем, кто решит последовать нашему примеру, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – Вы должны помнить прежде всего о том, что эти дети, со своими характерами, привычками, не ваши, и они никогда не будут похожи на вас и ваших детей. И не нужно, чтобы были похожи. Главная-то наша задача – воспитать их в традициях семьи, научить жить в обществе. Не надо переносить кальку с собственных детей на приёмных. Надо не придумывать себе того, чего у них нет, а развивать то хорошее, что в них заложено.

По словам Сторожевых, чтобы приёмные дети быстро вошли в семью, нужно больше проводить с ними времени. Есть определённые праздники, которые они празднуют только дома и без гостей. Единственное исключение – день рождения, когда новорождённый приглашает своих друзей. Летом каждый год ходят в походы, собирают ягоды, купаются, устраивают пикники. Ездят вместе в Москву, в Тверь, просто отдыхать или на экскурсии. Дважды были на «Поле чудес», участвуют в различных соревнованиях. Всё это объединяет.

– Завтракаем, обедаем и ужинаем обязательно тоже всей семьёй. Дети к этому приучены. Они уже ждут, что вот сейчас мы все сядем за один стол, и можно будет поговорить. Закон – пока ем, я глух и нем – здесь не действует. Дети делятся всем, что у них наболело. Кто-то их обидел, кто-то не нравится или кто-то зашёл на их территорию. У каждого человека должна быть своя территория, где он мог бы побыть наедине с собой и куда другому человеку входить без спроса, а тем более вламываться непозволительно.

За приёмных детей переживаешь, наверное, даже больше, чем за своих. Вот он пошёл гулять, долго нет, и ты, переживая, не отрываешься от окна. За своего так не переживала. А отдача действительно есть. Ребята очень стараются, они все по-своему талантливы. Вечерами тихонечко рисуют. Старшие играют на гитаре, Вадим тянется к технике, Даня увлекается фотографией. Когда много детей, это хорошо. Дети лучше развиваются, больше узнают, поскольку общаются, делятся каким-то своим опытом. Когда-то они не понимали, что надо, к примеру, за собой чашку помыть, их этому не учили. В детском доме пришли группой в столовую, ушли группой. Одежду прибрать, погладить, повесить – всему этому нужно было их учить. Учить за собой ухаживать.

– Многие удивляются, как это мы решились взять на воспитание троих приёмных детей. Но однажды мы познакомились в поездке с женщиной-лезгинкой, – продолжает Светлана Геннадьевна. – Так вот, она этому ничуть не удивилась. Потому что у них на родине вообще нет детских домов. Если остался ребёнок без родителей, его берут родственники. Если нет родственников, берут соседи. Когда-то ведь и в России так было…

Наталья Алексеевна и Сергей Николаевич Бойковы из того же села Тухани к двум родным детям добавили девочку из приюта. И была она тоже, как и приёмные дети сельского священника, не совсем здорова.

– Когда мы её привезли, у неё на ногах пальчики были скрюченными от тесной обуви. Ногти, кожа ещё какое-то время несли на себе отпечаток прежней не­устроенной жизни, – вспоминает Наталья Алексеевна. – Но всё это прошло. И, скажу я вам, дети лечатся любовью. В любящей семье с хорошим уходом они быстро поправляются.

А у Охичевых тем временем пополнение. В конце лета батюшка похвастался, показав документы, оформленные ещё на двух детдомовских мальчиков. А вскоре познакомил и с самими мальчиками. Кстати, незадолго до этого он вывез из осаждённого Луганска семью двоюродного брата. Так что теперь под крышей дома сельского священника более полутора десятков человек. Все вместе – одна семья.

Охичевы создали свой семейный ансамбль. Матушка играет на виолончели и клавишных, девочки на скрипке, клавишных и на гитаре. Они закончили с отличием музыкальную школу по классу скрипки, теперь учатся по классу гитары. Сам священник поёт. Кроме того, отец Димитрий обучает дочек английскому языку (в школе они учат немецкий), занимается с ними спортом. В доме имеется спортзал с оборудованием для пауэрлифтинга. В прошлом году они со старшей дочерью Машей приняли участие в соревнованиях по этому виду спорта и, став абсолютными победителями, выполнили нормативы 3-го взрослого разряда. Матушка Ольга владеет разными рукоделиями: прекрасно шьёт, вяжет спицами и крючком, а в последнее время освоила технику бисероплетения, делает таким способом иконы.

Им есть чему научить и что передать шестерым приёмным детям.

Калинин Александр

 

808


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95